首页 >> 自然地理

自然环境

发布时间:2016-10-19   来源:   作者:南乐县政府

位置面积 南乐县地处华北平原中部,河南省东北边陲,冀鲁豫三省交界处。地理座标:东径115°0′42″~115°28′40″;北纬35°58′55″~36°22′6″。有大广高速、南林高速、106国道、341国道。县城西去古都安阳82公里;东到鲁西重镇聊城90公里;南距龙乡濮阳40公里,省城郑州266公里;北达首都北京480公里。

南乐县东西长40公里,南北宽21公里,版图略呈长方形,总面积624平方公里。四方顶端位置:东起福堪镇刘吕村东0.5公里,西至元村镇涨汪村西1公里,南至杨村乡东侯村南1公里,北到梁村乡吴家庄村北0.6公里。

地质地貌 南乐县境第三纪底板埋深在1500~3500米之间。第三纪以后至今一般为陆象沉积,整个地表由约1000米厚的黄土覆盖,处在渤海凹陷的西南部。县境东部是东(平)濮(阳)凹陷西北部的仰起端,西部为内黄隆起。据《濮阳市及邻区地震地质图说明书》载:南乐县境内有元村断裂。它是大名、南乐凸起与元村集拗陷的分界断裂,长44公里,走向北北东,倾向北北西,为正断层。

南乐县属黄河洪积冲积平原,境内除西北、东南两黄河故道区有沙丘起伏外,地质坦荡,海拔在42米至50米之间,自西南略向东北倾斜,比降为1/4000。由于历史上大河曾多次过境泛滥,形成大小10处坡洼。面积较大者有西南境的西西坡,东南境的王窑坡及北中部马颊河北岸的小楼坡等。境内有海河水系的卫河、马颊河、徒骇河3条河流通过。

气候气象 南乐县属于暖温带半湿润大陆性季风气候,受季风环流影响,四季分明。春季干旱多风沙,夏季炎热雨集中,秋季凉爽日照长,冬季寒冷少雨雪。若用干湿季划分,每年的10月至下年的5月为干季,7月和8月为湿季,6月和9月为干湿过渡月份。年平均气温13.8℃,极端最高气温43.1℃,极端最低气温-21℃。无霜期205天左右。年平均日照时数2526小时,平均日照百分率为52%,是河南省日照高值区。年平均风速为2.7米/秒,常年主导风向是南风、北风。夏季多南风,冬季多北风,春秋两季风向风速多变。年平均降水量599.7毫米,最大降水量836.4毫米,降水量少的年份,仅306毫米。

水文水系 南乐县属海河水系,主要河流有卫河、马颊河、徒骇河。

卫河 亦名御河,俗称运粮河。属海河水系五大河流之一。发源于河南省辉县苏门山百泉湖和博爱县皂南,东北流经辉县、卫辉、浚县、汤阴、内黄、清丰、南乐、河北省大名,由山东省临清注入大运河。卫河于清嘉庆二十一年(1816年)始入南乐县境,流经涨汪、百尺西,过元村镇北,宋庄、梁村东,又北流经张浮丘西、邵庄东,经小翟西由西崇疃东出境。境内流长21.5公里,流域面积174平方公里。卫河入南乐后,长期是水路运输要道;1964年后,水位逐年下降,航运终止;1980年后,河道近于干涸。

马颊河 相传为禹疏九河之一。源于濮阳县澶州坡,因河势上宽下狭,形如马颊而得名。由清丰县大流乡王里固村北入南乐境,经东、西吉七两村之间北去,自近德固村东,杏园、岳固村西,流至姚庄村北,折向东流,过后陈家村南、崔方山固村北,梁方山固和王方山固村南,后平邑村北,至西小楼村南入大名县。境内全长22.5公里,流域面积171平方公里。两岸有9条支沟汇入,是南乐县主要排水河道之一。

徒骇河 相传为禹疏九河之一。源于山东莘县同智营。得名有两说,一是“禹疏九河以众徒起,故云徒骇”;一说“禹疏九河用功虽广,众惧不成,故云徒骇”。徒骇河南乐段为南北走向,系南乐与莘县的界河。入境后,经千口乡阎村、西节村东北流,至大清村东与西来永顺沟汇流,再东北出县境入山东界。境内全长14.5公里,流域面积264平方公里(含永顺沟流域面积230平方公里)。两岸有11条沟汇入。徒骇河南乐段历史绵远,变化较大。大清村以上曾因缺乏修治淤为沙河坡,俗呼为东沙河,而大清以下名徒骇河,至龙卧村一带曾名龙窝河(或龙卧河、龙巢河)。1954年开挖子沟,东沙河与徒骇河上下疏通,通称徒骇河。此后,经常治理,河形始成。该河为季节性河流,夏秋多水,冬春干枯。

南乐县属河南省比较干旱地区之一,水资源不多。水资源总量约为1.4395亿立方米,其中,浅层地下水总量为0.7918亿立方米,年平均径流量为0.2808亿立方米,引黄河水年均0.3669亿立方米。南乐县人均占有水资源290立方米,低于全国人均占有2324立方米和全省人均占有530立方米的水平。

南乐县地下水属漏斗区。主要分布在4.5米以下至40米以上的地层之间,靠降水入渗、河流侧渗和灌溉回归综合补给。丰水年可利用量8409.4万立方米。枯水年可利用量3846万立方米。中华人民共和国成立初期,境内地下水埋深只有2米左右,随着地下水资源的不断开发利用,水位逐年下降。1966年至1975年的10年间,地下水位由3.8米降至5.17米;到1982年,水位埋深达6至12米,个别地区达13米左右;2009年地下水位达6至25米;2011年地下水位达6至27米。

土地土壤 南乐县地势平坦,土层深厚,便于开发利用;垦殖率较高,但人均占有量少,后备资源匮乏。除生产建设和生活用地外,宜农而尚未开垦的荒地所剩无几。

据2012年土地变更调整统计,南乐县土地面积6.228万公顷。其中,农用地:水浇地4.327万公顷、园地1255公顷、林地2427公顷、其他林地294.5公顷、农村道路853.6公顷、坑塘水面140.3公顷、沟渠523.1公顷、设施农业地139.3公顷;建设用地:建制镇1030公顷、村庄8563公顷、采矿用地216.6公顷、风景名胜及特殊用地16.77公顷、公路用地669.9公顷、水工建设用地111.1公顷;未利用地:河流水面338.5公顷、内陆滩涂515.7公顷、盐碱地1175公顷、沙地741.8公顷。

据1985年土壤普查资料,南乐县土壤共划分为潮土、风砂土2个土类,黄潮土、褐土化潮土、冲积性风砂土3个亚类,8个土属,24个土种。南乐县有潮土土类793743.6亩,占全县总土壤面积的97.5%,遍布全县各乡镇;风砂土土类面积20649.9亩,占全县总土壤面积的2.5%,零星分布于近德固、元村、西邵、张果屯5个乡镇。据化验分析,全县土壤钾丰富、磷不足,有机质和氮偏低。

植物动物 南乐县属落叶阔叶林带。由于耕作历史悠久,原有的自然植被已不复存在,主要是栽培植被。境内生长的植物可分为农作物、人工种植的木本草本植物和野生杂草三部分。

粮食作物主要有小麦、玉米、谷子、绿豆、红薯等,经济作物主要有棉花、花生、芝麻、油菜等,蔬菜主要有白萝卜、红萝卜、大白菜、小白菜、白头白菜、菠菜、芹菜、韭菜、大葱、土豆、蒜、辣椒、生椒、芫荽、藕、丝瓜、苦瓜、芸豆、豆角、木耳、蘑菇、茄子等。

乔木有杨、槐、榆、柳、松、椿、桐,灌木有笸箩柳、柽柳、酸枣棵等,果木有苹果、杏、枣、柿、石榴、葡萄等,药材有苍耳子、香附、寸冬、金银花、枸杞、红花、地黄、杏仁等,花卉有牡丹、芍药、月季、夹竹桃、菊、玫瑰、木槿、文竹、茉莉、仙人掌、仙人球、裙子兰、鸡冠花等。

野生杂草有蒲公英、蒺藜、马齿苋、鱼醒草、猪毛菜、狼尾巴蒿、灰灰菜、茅草、米米蒿、扫帚菜、抓地秧、小雀卧单、三棱草、勾勾秧、水杂草等。

动物可分为饲养动物、野生动物两部分。

传统的饲养家畜有牛、马、驴、骡、猪、羊、兔、狗、猫等,引进饲养的有肉牛、奶牛、长毛兔等。传统的饲养家禽有鸡、鸭、鹅、鸽等,以鸡为主,引进饲养的有肉食鸡、乌鸡等。

野生动物主要有兽类、鸟类、爬行类、水生类、两栖类、昆虫类。兽类有鼠、刺猬、蝙蝠、黄鼠狼等,鸟类有麻雀、喜鹊、燕子、乌鸦、布谷、啄木鸟、斑鸠、猫头鹰、杜鹃、画眉、雁等,爬行类有蛇、蜥蜴、壁虎、蜗牛、蝎子、蚯蚓等,水类有鱼、鳖、虾、蟹、蚌、泥鳅等,两栖类有青蛙、蟾蜍等,昆虫类益虫有蜜蜂、蚂蜂、螳螂、蜘蛛、蜻蜓、蚂蚁等,昆虫类害虫有蛴螬、蝼蛄、蚜虫、棉铃虫、地老虎、蝴蝶、飞蛾等。