首页 >> 风景名胜

旅游资源

发布时间:2015-12-19   来源:   作者:南乐县政府

【概况】 至2014年底,南乐县有省级文物保护单位2处,分别是仓颉陵古文化遗址、南乐文庙;市级文物保护单位3处,分别是濮阳市第一个中共党组织佛善村支部纪念地、中共直南特委第一支抗日武装四支队发源地、抗日堡垒“武联防”纪念地;县级文物保护单位9处,分别是东街古槐、千口古槐、留古店古槐、烈士陵园、吴书升烈士墓、刘法尧烈士墓、三娘子台遗址、黄氏迁民碑、梁天奇墓志铭。

【仓颉陵庙】 仓颉陵庙座落于县城西北十八公里处的梁村乡吴村,陵庙占地2.66万余平方米。仓颉陵是中华文字始祖—仓颉的陵墓。这里是历代贤哲文人朝拜的圣地,受“百王敬仰”“万圣崇尊”,被北宋名臣寇准称为“三教之祖”“万圣之宗”。仓颉陵高大雄伟,地下是仰韶、龙山时期的古文化遗址。陵墓西侧原有始建于东汉永兴二年(154年)的仓颉庙宇,规模宏大的建筑群在“文革”中毁坏殆尽。2000年9月25日,河南省人民政府公布为省级重点文物保护单位。2000年后,南乐县委、县政府致力保护利用文物资源,发展旅游业。先后投资1000余万元,恢复仓颉陵庙昔日雄姿,依次建有朝天门、仰圣门、万古一人殿、六书殿、藏甲楼、大方碑、造字台等,整个建筑布局严谨、结构适当,仓颉塑像高大伟岸、四目灵光,陵区庙区松柏成林、白杨参天,受到专家学者及社会各界赞赏,成为豫北地区重要的旅游胜地。

【文庙】 文庙即孔庙,俗称“黉学”(学堂),位于城关镇南街村。始建于明洪武三年(1370年)。后,经历代增建维修,至清末时,仍是一座相当完整的古建筑群。有棂星门、戟门、大成殿、崇圣祠、日新斋、时习斋等。民国以后,战乱繁频,圮毁日甚。中华人民共和国成立时,仅存大成殿和崇圣祠,俗称大殿、小殿。大成殿是文庙主体建筑,面阔5间,进深3间,单层歇山顶式,位于高1.3米的月台上,建筑风格是宫殿式和民间建筑相结合。崇圣祠位于大成殿后,歇山九脊顶,典型的清代民式建筑。1980年,文庙被确定为县级文物保护单位,2000年9月,被确定为省级重点文物保护单位。

2001年9月,河南省古建所对文庙进行实地勘探,设计出维修加固方案,绘制总体规划图。2007年4月、2012年8月,县文化局组织进行两次部分维修。2013年至2014年,共投资130万元,其中,省文物局对文庙拨付60万元、县委县政府配套70万元,对南乐文庙保护维修,周边环境进行治理,为近百年来维修力度最大的一次。对大成殿内墙进行粉刷,木柱做防腐处理,地面石板铺地,殿内垒砌神台塑孔夫子四配十二哲共17尊神像,顶部进行全面彩绘。更换崇圣祠顶部腐朽的木构件,更换全部瓦件;墙体内外全面修整,恢复月台及门窗,木柱做防腐处理,顶部全部彩绘。2014年10月,南乐文庙博物馆正式挂牌,免费对外开放,成为公众接触传统文化的场所。

【马颊河湿地公园】 又称南乐西湖。南乐县委、县政府关注民生、体现意、服务民众的一项惠民工程。始建于2013年。马颊河湿地公园规划区域南起吉七闸,东至河北界,总面积7000余亩,以开挖西湖为中心,以马颊河道为主轴,以恢复湿地功能、改善生态环境、保障水源安全为目标,集中实施退耕还湿、退耕还林。该公园共划分5个功能区,即湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区。2015年,南乐县重点实施西湖景观绿化和配套设施建设,以及杏园湿地片区和睢庄湿地片区恢复改造工作,建设18个湿地岛屿,种植芦苇、蒲草、千屈菜、观赏莲等10种水生植物20万余株,湿地面积400余亩,景区绿化700余亩,栽植各类乔灌木10万余株,铺设草坪6万余平方米,修建园区道路5公里,主题广场4个,设有沙滩浴场、亲水平台、便利店、景观亭、休闲椅等公众服务设施。是广大人民群众亲近自然、休闲娱乐的游乐胜地。