首页 >> 南乐名人

南乐名人

发布时间:2015-12-19   来源:   作者:史益龙

仓颉——今河南南乐人,汉字的创造者,曾把流传于先民中的文字加以搜集、整理和使用,在汉字创造的过程中起了重要作用,为中华民族的繁衍和昌盛作出了不朽的功绩。

一行——一行,是我国古代有名的天文学家,也是密宗教理的组织者。他生于唐高宗弘道元年(683),圆寂于唐玄宗开元十五年(727)十月,年仅四十五岁。一行原籍魏州昌乐县(依《旧唐书》卷一百九十一之说,当今河南省南乐县境,《宋高僧传》作钜鹿),本姓张,名遂,是唐初功臣张公谨的后裔。天资聪敏,过目不忘。二十岁左右,已博览经史,精于历象阴阳五行之学。

张公瑾,字弘慎,魏州繁水(南乐县旧址古称)人。贞观元年,拜代州都督。后助李靖伐突厥,擒颉利,屡有战功,封邹国公。不久,在襄州都督任上,张公瑾病死,时年仅三十九。唐太宗不避辰日而哭之(古礼及当时风俗,辰日不能哭泣),谥曰襄。贞观十三年,改封郯国公。

李义琰,唐魏州昌乐(今南乐县)人,鳞德中为白水令,有能名,拜司刑员外郎,上元中累迁门下三品,反对武则天干政。虽位及宰相,不营私第,致仕归农。

铁瑛(1916~ 2009),原名任鸿让,南乐县元村镇百尺村人,曾任浙江省委第一书记、省革命委员会主任兼省军区第一政委,1964年被授予少将军衔,曾任上海市公安部队副政治委员兼干部部部长,华东军区军法处副处长,南京军区军事法院院长,舟嵊要塞区副政治委员、第二政治委员、第一政治委员,中共浙江省委第一书记,浙江省军区第一政治委员。是十届中央候补委员,十一届、十二届中央委员,党的十、十一、十二、十三、十四、十五、十六、十七大代表,第五、六届全国人大代表。曾获二级独立自由勋章、二级解放勋章。

端木梦锡(1900.11~2000.8),名九龄,县城南后街人,中国著名国画家。历任成都南虹艺专、武汉第十五中学美术教师。中国书画函授大学武汉分校教授,江汉大学名誉教授。作品有《红梅》、《蜀葵》、《唐梅吐艳》 等。