首页 >> 南乐特色

南乐饮食

发布时间:2015-12-19   来源:   作者:南乐县政府

灌肠

【灌肠以猪肠,猪血为主料,加葱、姜、花椒粉等佐料,灌制而成。南乐县传统风味之一,全县各地均有出售。吃法多种多样,旧日古庙会上常有简灶煎炸灌肠出售,老年人赶会多食之,以为口福。

元村豆腐干

【元村豆腐干元村镇名产。元村豆腐干历史悠久,以上乘豆腐作原料精制而成,色呈乳白,咸淡相宜,味道可口,含水量适中,经久耐存,是酒席必备佳品。元村豆腐干市场信誉极高,每年春节供不应求,机关、饭店订购者络绎不绝。亲友间常做为礼品相互馈赠。建国初期。曾出口到日本、朝鲜等国家。

烧饼

【烧饼因烧烤炉子类似鸡窝,所以又称“鸡窝烧饼”。烧饼以发酵白面配葱花及花椒面油、夜糖、芝麻等用锯沫烤制而成,皮焦里软,咸甜适口,系南乐县传统风味之一,与外地产品不同。分三层,味道各异。城乡皆有出售。近几年来出现糖馅、肉馅烧饼上市,颇受欢迎。

芝麻糖

【芝麻糖以南乐西关产品称著,南乐县传统风味之一。芝麻糖以小麦培麦芽榨汁制作而成,状呈“8”形,芝麻掩体,味香甜而口酥。

南乐壮馍

【南乐壮馍】 南乐大众小吃。俗称肉饼。壮馍形如圆月,直径约30公分左右,皮分4层,面皮肉馅、馅以鲜羊肉为主,以葱、姜、菜蔬、香油等多种祖传佐料搅拌而成。皮为小麦精粉,经过面板面、馅包装成形后,放在特制工具平底煎盘(铁制)中进行烤制加工,火候和时间要恰到好处,经几次翻动即成。熟后的成品壮馍,色泽金黄,外焦内嫩,食之鲜而不膻,香而不腻。1993年6月,时任河南省委书记李长春来南乐,食用南乐壮馍后,赞不绝口。

鸡蛋果子

鸡蛋布袋制作果子的面放入碱和矾进行发酵,摸油切成近一尺的条放入油锅炸制,待变成黄色捞出,在一端撕开小口,打入鸡蛋并用手压匀,再放入油待炸带到金黄色捞出即可。鸡蛋果子皮焦里嫩,吃起来不但有面的甜味也有鸡蛋的香味。配上咸菜,是很好的早点。

【南乐“三粉” 】 “三粉”指粉面、粉条和粉皮。粉面制作在南乐县有相当长的历史。主要分布在县东各乡镇,尤以张果屯、韩张最为普及。粉面制作,以绿豆、高梁、玉米等杂粮为主,称绿豆粉或粮食粉。粉条以粉面作原料,是粉面的再制品之一。南乐粉条具有色泽鲜亮透明,质地柔韧耐煮,条细长而均匀,味道可口等特点。粉皮也是以粉面为原料,是粉面的另一再制品。南乐粉皮具有色泽白嫩、均匀透明、柔韧耐煮等特点,可烹调各种菜肴。

【西邵红杏】 南乐西邵红杏种植迄今已有500多年的历史,仍有存活百年以上的古杏树。经过不断品种改良,扩大种植规模,至2012年,西邵乡发展红杏种植园区达万亩,主要集中在李崇疃、乔崇疃、王崇疃、蔡村和五花营等村。2012年3月,“西邵红杏”成为南乐县第一个国家地理标志保护产品。西邵红杏主要有大红、二红、沿枝条、金太阳、凯特、水白杏、李子杏等10多个品种。其特点:果大形圆,色泽艳丽,果皮底色橙黄,黄里透红,皮薄肉厚,味美汁多,甜酸适口,品质极佳。

【“苑村”牌莲藕】 2000年,南乐县西邵乡刘苑村为改善农业种植结构,发展节水莲藕100亩获得成功。后,面积逐步扩大到3万亩,成为河南省规模最大的节水莲藕示范基地。2010年3月,注册“苑村”牌莲藕商标;12月,通过农业部农产品质量安全检测中心检验,颁发无公害农产品证书。2011年3月,“苑村”牌莲藕被定为全国“两会”特供蔬菜;4月,南乐县莲花莲藕种植专业合作社注册网站,实现网上订货、网上销售;8月,南乐县举办首届荷花文化节,以文化旅游产业促进经济发展。2012年11月,举办首届“藕王”争霸赛,单支莲藕最长3米多、最重达8.64公斤。南乐莲藕具有白、脆、甜等特征,非常适合凉调食用,既可当水果,又可作佳肴,生啖熟食两相宜。

【福堪烧鸡】 福堪烧鸡历史悠久。至上世纪80年代,张水文子承父业,秉承烧鸡制作的秘方并不断创新。2009年5月,张水文注册“福堪烧鸡”商标;2010年,被评为“河南老字号”。现开设多家分店。福坎烧鸡讲究色、香、味、型,鸡身呈浅黄色,鸡皮不破裂,鸡肉完整、肥而不腻,熟烂离骨,鲜嫩异香,咸淡适口,老少皆宜、风味独特。