首页 >> 权责清单

南乐县教育局行政职权清理目录表

发布时间:2015-12-28 10:09:17   来源:   作者:南乐县政府
南乐县教育局行政职权清理目录表
表一:行政许可清理目录表
序号 项目名称 实施依据 实施对象 实施机构 其他共同实施部门 审批证件名称及有效期 时限要求 收费情况 调整意见及理由 备注
序号 名称 法定时限(天) 承诺时限(天)
1 教师资格认定(初中、小学、幼儿园) 《中华人民共和国教师法》(1993年10月通过,2009年8月修订)第十三条:“中小学教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门认定。”
《教师资格条例》
(1995年12月国务院令第188号)第十三条:“幼儿园、小学和初级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门认定。”
《<教师资格条例>实施办法》
(2000年9月教育部令第10号)第五条:“依法受理教师资格认定申请的县级以上地方人民政府教育行政部门,为教师资格认定机构。”
符合认定条件且自愿申请的人员 人事股 教师资格证(暂无期限) 30个工作日 自受理之日起不超过30个工作日 依据豫财办综〔2006〕59号、豫发改收费〔2007〕1582号文件,教育教学技能测试费每人200元。 保留
2 民办教育机构审批(初中及以下) 《中华人民共和国民办教育促进法》第十一条:“举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批;举办实施以职业技能为主的职业资格培训、职业技能培训的民办学校,由县级以上人民政府劳动和社会保障行政部门按照国家规定的权限审批,并抄送同级教育行政部门备案。”第五十三条:“民办学校的分立、合并,在进行财务清算后,由学校理事会或者董事会报审批机关批准。”第五十四条:“民办学校举办者的变更,须由举办者提出,在进行财务清算后,经学校理事会或者董事会同意,报审批机关核准。”第五十五条:“民办学校名称、层次、类别的变更,由学校理事会或者董事会报审批机关批准。”第五十六条:“民办学校有下列情形之一的,应当终止:(一)根据学校章程规定要求终止,并经审批机关批准的; (二)被吊销办学许可证的;(三)因资不抵债无法继续办学的。”第六十条:“终止的民办学校,由审批机关收回办学许可证和销毁印章,并注销登记。” 《河南省人民政府办公厅关于转发省教育厅等部门河南省幼儿园管理暂行办法(试行)的通知》(豫政办〔2012〕63号)第九条:实行幼儿园准入制度。举办幼儿园应当按照属地管理原则,由所在乡镇(街道)教育办或中心学校申报,县级教育部门负责审批,核发《河南省幼儿园办园许可证》。 社会组织或个人,民办学校,幼儿园 社会力量办学管理办公室 教育股 民办学校办学许可证、河南省幼儿园办园许可证 各8年 3个月 3个月 保留


南乐县教育局行政职权清理目录表
表二:行政处罚清理目录表
序号 项目名称 实施机构 实施依据 调整意见及理由 备注
1 违法颁发学位证书、学历证书或其他学业证书的处罚 教育股 《教育法》(国家主席令第45号,1995年3月18日第八届全国人民代表大会第三次会议通过,1995年9月1日起施行)第80条:“违反本法规定,颁发学位证书、学历证书或者其他学业证书的,由教育行政部门宣布证书无效,责令收回或者予以没收;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,取消其颁发证书的资格。” 《教育行政处罚暂行实施办法》(国家教育委员会令第27号,1998年3月6日国家教委发布并施行)第17条:“学校或其他教育机构违反法律、行政法规的规定,颁发学位、学历或者其他学业证书的,由教育行政部门宣布该证书无效,责令收回或者予以没收;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,取消其颁发证书的资格。” 保留
2 对擅自分立、合并民办学校、改变民办学校名称、层次、类别和举办者、发布虚假招生简章或者广告,骗取钱财、非法颁发或者伪造学历证书、结业证书、培训证书、职业资格证书、管理混乱严重影响教育教学,产生恶劣社会影响、 提交虚假证明文件或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实骗取办学许可证、伪造、变造、买卖、出租、出借办学许可证及恶意终止办学、抽逃资金或者挪用办学经费行为的处罚 社会力量办学管理办公室 《中华人民共和国民办教育促进法》第62条:民办学校有下列行为之一的,由审批机关或者其他有关部门责令限期改正,并予以警告;有违法所得的,退还所收费用后没收违法所得;情节严重的,责令停止招生、吊销办学许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任: (一) 擅自分立、合并民办学校的;(二) 擅自改变民办学校名称、层次、类别和举办者的;(三) 发布虚假招生简章或者广告,骗取钱财的; (四) 非法颁发或者伪造学历证书、结业证书、培训证书、职业资格证书的; (五) 管理混乱严重影响教育教学,产生恶劣社会影响的; (六) 提交虚假证明文件或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实骗取办学许可证的; (七) 伪造、变造、买卖、出租、出借办学许可证的;(八)恶意终止办学、抽逃资金或者挪用办学经费的。 保留
3 对民办教育出资人违规取得回报的处罚 社会力量办学管理办公室 《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》第四十九条:有下列情形之一的,由审批机关没收出资人取得的回报,责令停止招生;情节严重的,吊销办学许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任: (一)民办学校的章程未规定出资人要求取得合理回报,出资人擅自取得回报的; (二)违反本条例第四十七条规定,不得取得回报而取得回报的; (三)出资人不从办学结余而从民办学校的其他经费中提取回报的; (四)不依照本条例的规定计算办学结余或者确定取得回报的比例的;(五)出资人从办学结余中取得回报的比例过高,产生恶劣社会影响的。 保留


南乐县教育局行政职权清理目录表
表三:行政强制清理目录表
序号 项目名称 实施机构 实施依据 调整意见及理由 备注
1 擅自举办民办学校且逾期仍达不到办学条件责令停止办学 社会力量办学管理办公室 《中华人民共和国民办教育促进法》第64条:社会组织和个人擅自举办民办学校的,由县级以上人民政府的有关行政部门责令限期改正,符合本法有有关法律规定的民办学校条件的,可以补办审批手续;逾期仍达不到办学条件的,责令停止办学,造成经济损失的,依法承担赔偿责任。 保留


南乐县教育局行政职权清理目录表
表五:行政给付清理目录表
序号 项目名称 实施机构 实施依据 调整意见及理由 备注
1 学前教育政府助学金给付 学生资助管理中心 《关于建立学前教育资助制度的意见通知》(豫财教〔2011〕477号)为切实解决家庭经济困难儿童入园问题,从2011年起建立学前教育资助政策体系;各市县要按照在校时间每生每天不低于2元(一年按200天计算)的标准对家庭经济困难幼儿进行资助。 保留
2 普通高中、中等职业学校国家助学金资助 学生资助管理中心 《中华人民共和国教育法》第四十二条第(二)款:受教育者享有下列权利:按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金 《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)第三条第二款“教育救助”第三十三条:国家"对在高中教育(含中等职业教育)、普通高等教育阶段就学的最低生活保障家庭成员、特困供养人员,以及不能入学接受义务教育的残疾儿童,根据实际情况给予适当教育救助。 《国务院关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发[2007]13号)第二条:普通本科高校和高等职业学校国家助学金资助面平均约占全国普通本科高校和高等职业学校在校生总数的20%。 中等职业学校国家助学金资助所有全日制在校农村学生和城市家庭经济困难学生,资助标准为每生每年1500元,国家资助两年,第三年实行学生工学结合、顶岗实习”。 《关于建立普通高中家庭经济困难学生国家资助制度的意见》(财教[2010]356号)第三条:普通高中国家助学金的资助对象为具有正式注册学籍的普通高中在校生中的家庭经济困难学生。第九条 每年8月底前,地方财政、教育部门和中央主管部门负责将国家助学金分配名额和预算逐级下达到所属普通高中。第十一条 学校要为每位受助学生分别办理银行储蓄卡,直接将国家助学金发放到受助学生手中。 保留
3 义务教育阶段贫困寄宿生生活补助金给付 学生资助管理中心 《国务院关于深化农村义务教育经费保障机制改革的通知》(国发[2005]43号) 第二条第(一)项:全部免除农村义务教育阶段学生学杂费,对贫困家庭学生免费提供教科书并补助寄宿生生活费。《国务院关于做好免除城市义务教育阶段学生学杂费工作的通知》(国发[2008]25号)第一条:从2008年秋季学期开始,全部免除城市义务教育阶段学生学杂费,对享受城市居民最低生活保障政策家庭的义务教育阶段学生,继续免费提供教科书,并对家庭经济困难的寄宿学生补助生活费。 保留


南乐县教育局行政职权清理目录表
表六:行政检查清理目录表
序号 项目名称 实施机构 实施依据 调整意见及理由 备注
1 对中小学幼儿园教育收费情况监督检查 监察室 《中华人民共和国义务教育法》第五十六条 学校违反国家规定收取费用的,由县级人民政府教育行政部门责令退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

河南省教育厅转发教育部五部门《关于2014年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》的通知 (教监〔2014〕342号)
保留


南乐县教育局行政职权清理目录表
表八:其他职权清理目录表
序号 项目名称 实施机构 实施依据 调整意见及理由 备注
1 组织中小学实验教学优质课、优秀自制教具等评选 中小学教育教学研究室 《关于印发<河南省中小学教学仪器设备管理暂行办法>的通知》(教技装〔2014〕117号)第十五条:“教育行政部门和教育技术装备管理部门要对在实验教学、实验技术研究与开发等方面取得的成果应予以承认和奖励”。
《关于开展2015年度全省中小学实验教学优质课评选活动的通知》(教技装〔2015〕327号)“2015年继续在全省开展中小学实验教学优质课评选活动”。《关于开展第十四届全省优秀自制教具暨中小学生科技创新小制作小发明展评活动的通知》(教技装〔2014〕188号)“根据省教育厅《关于印发〈河南省中小学校优秀自制教具评选办法(试行)〉的通知》(教基〔2001〕150号)精神,经研究,定于2014年开展第十四届全省优秀自制教具暨中小学生科技创新、小制作、小发明展评活动”。
保留
2 对有突出贡献的教师、班主任及德育工作先进集体、个人等予以表彰奖励 教育局 《中华人民共和国教师法》第三十三条 教师在教育教学、培养人才、科学研究、教学改革、学校建设、社会服务、勤工俭学等方面成绩优异的,由所在学校予以表彰、奖励。国务院和地方各级人民政府及其有关部门对有突出贡献的教师,应当予以表彰、奖励。对有重大贡献的教师,依照国家有关规定授予荣誉称号。 保留
3 对学校安全和治安综合治理工作表彰和奖励 学校安全管理办公室 《中小学幼儿园安全管理办法》(教育部令第23号)第六十条 教育、公安、司法行政、建设、交通、文化、卫生、工商、质检、新闻出版等部门,对在学校安全工作中成绩显著或者做出突出贡献的单位和个人,应当视情况联合或者分别给予表彰、奖励。 保留
4 对民办教育工作做出突出贡献单位和个人的表彰和奖励 社会力量办学管理办公室 《中华人民共和国民办教育促进法》第44条:县级以上各级人民政府可以设立专项资金,用于资助民办学校的发展,奖励和表彰有突出贡献的集体和个人。 保留
5 组织开展学生体育竞赛和艺术展演活动及中小学体育(与健康)、卫生、艺术教学优质课评选;对学校体育、艺术、卫生教育工作中做出突出贡献单位和个人的表彰奖励 体育卫生艺术教育股 《学校体育工作条例》第四章"课余体育训练与竞赛"第十四条:普通中小学校际体育竞赛在学校所在地的区、县范围内举行。第八章"奖励与处罚"第二十六条:对在学校体育工作中成绩显著的单位和个人,各级教育、体育行政部门或者学校应当给予表彰、奖励。第二十七条 对违反本条例,给予批评教育或者行政处分。
《学校艺术教育工作规程》第三章“课外、校外艺术教育活动”第十条:省、地、县各级教育行政部门应当定期举办学生艺术展演活动。第五章“奖励与处罚”第十七条:教育行政部门和学校对于在学校艺术教育工作中取得突出成绩的单位和个人,应当给予表彰和奖励。
保留
6 对中小学标准化实验室的评定 中小学教育教学研究室 《关于印发<中小学实验室规程>的通知》第二条:“要按照全面推进素质教育和深化课程改革的要求,认真制订中小学校实验室标准化建设工作的总体规划,按照分区规划,分类指导,因地制宜的原则,积极推进中小学校实验室标准化建设工作”。《关于印发<中小学实验室规程>的通知》第二十二条:“地方教育行政部门要制定学校实验室工作考核评估指标体系,并认真组织考核”。
《关于开展中小学标准化实验室创建活动的通知》(濮教〔2013〕9号)“标准化实验室创建按照达标一个认定一个的原则,每年申报一次,11月上旬申报,11月下旬验收”。
保留
7 校车使用审核转报 教育局牵头报县政府批准 《校车安全管理条例》(中华人民共和国国务院令第617号,2012年3月28日国务院第197次常务会议通过,现予公布,自公布之日起施行)第十五条 学校或者校车服务提供者申请取得校车使用许可,应当向县级或者设区的市级人民政府教育行政部门提交书面申请和证明其符合本条例第十四条规定条件的材料。教育行政部门应当自收到申请材料之日起3个工作日内,分别送同级公安机关交通管理部门、交通运输部门征求意见,公安机关交通管理部门和交通运输部门应当在3个工作日内回复意见。教育行政部门应当自收到回复意见之日起5个工作日内提出审查意见,报本级人民政府。本级人民政府决定批准的,由公安机关交通管理部门发给校车标牌,并在机动车行驶证上签注校车类型和核载人数;不予批准的,书面说明理由。 保留