首页 >> 权责清单

南乐县财政局行政职权运行流程图

发布时间:2015-12-28 17:46:13   来源:   作者:南乐县政府
 

行政处罚类简易程序流程图

 

 

 

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


政府非税收入稽查工作流程图

查前准备

实施检查

整理归档

跟踪落实

结论或处理处罚决定

形成报告

根据年初工作计划或领导批示,以及日常监管发现的线索或者群众举报的案件开展非税收入稽查,明确检查内容及相关要求,成立检查小组,进行业务培训,制定检查方案。

  制发并送达《财政检查通知书》,到被检查单位的业务场所开展检查。检查时,应依照《财政监督工作底稿规则》的要求,制作监督检查工作底稿。

检查组就检查工作的基本情况,被检查人存在的问题等事项,书面征求被检查人的意见,再根据财政检查工作底稿、财政检查征求意见函及被检查人书面意见或说明等相关材料,形成财政检查报告,对被检查人存在的问题提出处罚建议。

对检查报告及初拟的处理意见进行审理,报局领导审批后,拟定《财政监督检查结论》或《财政处理、行政处罚决定书》。如果涉及行政处罚的,要先履行告知程序,要求举行听证的,依照《财政机关行政处罚听证实施办法》(财政部令第23号)组织实施。

对《财政监督检查结论》中提出的整改建议落实情况,进行追踪问效。对拒不落实整改建议的,局属人员应及时向局领导汇报相关情况并提出相应的处理建议。

稽查工作结束后,按照《专项监督检查档案管理制度》的规定,整理装订检查相关资料,集中归档留存备查。

对单位和个人违反财政票据管理规定行为处罚流程图

下达财政票据检查通知

(一般在3个工作日前向被检查人下达,如检查需要,也可在实施财政检查前适当时间下达。

调查取证

(由2名以上执法人员向当事人出示执法证件,开展调查、询问、检查,收集证据。调查终结,检查人及承办人写出调查报告

提出初步意见

(根据认定的违法事实和法律依据提出处理意见)

不需处罚

(根据调查情况,经领导批准不需处罚)

拟处罚

违反本条例第三十二条规定行为之一的,由县级以上财政部门或者法律、法规规定的其他部门收缴并销毁非法印制的票据,没收违法所得和作案工具。对单位处五千元以上五万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他责任人员处三千元以上三万元以下罚款;对个人处三千元以上三万元以下罚款。情节严重或者造成重大损失的,对单位处五万元以上十万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他责任人员处三万元以上五万元以下罚款;对个人处三万元以上五万元以下罚款。属于国家公务员的,还应当给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

送达处罚告知

(告知当事人拟处罚的事实、理由和依据)

听取当事人陈述申辩

(当事人有权进行陈述和申辩,当事人提出的事实、理由或者证据经核查成立的,应当采纳。)

提出听证(送达听证告知书当事人3日内提出听证)

放弃听证(放弃听证或超期未提出)

听证意见(听证主持人依据听证情况提出意见)

举行听证会7日前告知当事人。

做出行政处罚决定

(根据违法事实、陈述申辩、听证意见,经领导批准做出处罚决定,情节复杂的重大案件集体讨论决定。)

制作行政处罚决定书

(起草行政处罚决定局领导签发)

送达处罚决定

(做出处罚决定7日内送达并交待诉权)

执行

(当事人7日内到指定银行缴纳罚款)

结案

(按照一案一卷原则归档)


其他职权类流程图

政府采购方式审批流程图

受 理

采购人提交政府采购申请,符合要求的予以受理

审 查

审查采购人资金是否到位,资金到位后,进行下一步

执 行

依据采购人提供的技术参数及资金标准研究确定采购方式

决 定

批复政府采购方式审批表

手续不齐或参数不符合要求的不予受理,重新申报。

相关业务科室审核采购人资金不到位的,重新申报。

批复后,通过电话和短信形式通知采购人及时取表