首页 >> 办事指南

交通技术监控违法信息查询及处理程序

2015-12-28  
  • 办理时间
  • 办理依据
  • 申请条件
  • 提供材料
  • 办理流程
  • 联系电话
  • 办理地点
    正常工作时限之内,随到随办。在设备、系统有故障等特殊情况下,在故障排除后及时办理。
    1、《中华人民共和国道路交通安全法》 2、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》 3、《河南省道路交通安全条例》
    机动车驾驶人或者管理人的机动车辆有交通技术监控违法行为需要查询处理
    1、行车证原件。 2、驾驶证原件。
    1、依法确定接受处理的当事人。   出示机动车行驶证、驾驶证后,公安机关交通管理部门根据交通技术监控记录资料处理违法行为,依法对违法机动车所有人或者管理人予以处罚。   2、严格信息审查 公安机关交通管理部门根据交通技术监控记录资料处理违法行为时,严格审核违法行为证据反映的机动车、驾驶人信息,严格查验接受处理的驾驶人或者违法机动车所有人、管理人出示的机动车行驶证和驾驶证,核对驾驶证准驾车型是否与违法机动车型相符、持证人相貌是否与驾驶证上的照片同一等信息。必要时可以通过人口信息系统进行关联查询比对,并要求驾驶人出示居民身份证核对。当事人未出示驾驶证和行驶证、驾驶证准驾车型不符、驾驶证已过有效期、驾驶证已被暂扣、吊销或者公告停止使用的,不对其进行处罚。 3、严格违法记分管理 严格落实交通违法记分措施,机动车未处理的违法信息记录的违法行为属于《机动车驾驶证申领和使用规定》附件《道路交通安全违法行为记分分值》规定的记分行为的,对机动车驾驶人一律予以记分。对不能确定机动车驾驶人的,对机动车所有人、管理人依法实施处罚。 4、严格执行满分学习制度 处理机动车违法信息记录的违法行为前,发现驾驶证在一个记分周期内达到12分以上的,依法扣留其机动车驾驶证,要求驾驶人按照规定参加道路交通安全法律法规和相关知识学习,经考试合格的,清除其违法记分并发还机动车驾驶证,驾驶人可以持驾驶证处理机动车违法信息记录的违法行为。对在处理违法信息记录的违法行为过程中,机动车驾驶人被记分达到24分以上的,应当依法扣留其机动车驾驶证,处要求其按照规定参加道路交通安全法律法规和相关知识学习和考试外,还应要求其参加道路驾驶技能考试,经考试合格的,清除其违法记分并发还机动车驾驶证,驾驶人可以继续处理违法信息记录的其他违法行为。
    南乐县交通违法处理中心 城关镇光明南路176号 0393-8845664