首页 >> 权责清单

南乐县农机局部门行政职权清理目录表

发布时间:2015-12-29 13:09:04   来源:县政府   作者:南乐县政府
           南乐县农机局部门行政职权清理目录表

部门   (公章)

表二:行政处罚清理目录表
序号 项目名称 实施机构 实施依据 调整意见及理由 备注
1 未按照规定办理登记手续并取得相应的证书和牌照,擅自将拖拉机、联合收割机投入使用,或者未按照规定办理变更登记手续的处罚 农机安全监理站 《农业机械安全监督管理条例》国务院令第563号  第五十条  未按照规定办理登记手续并取得相应的证书和牌照,擅自将拖拉机、联合收割机投入使用,或者未按照规定办理变更登记手续的,由县级以上地方人民政府农业机械化主管部门责令限期补办相关手续;逾期不补办的,责令停止使用;拒不停止使用的,扣押拖拉机、联合收割机,并处200元以上2000元以下罚款。 保留
2 伪造、变造或者使用伪造、变造的拖拉机、联合收割机证书和牌照的,或者使用其他拖拉机、联合收割机的证书和牌照的处罚 农机安全监理站 《农业机械安全监督管理条例》国务院令第563号 第五十一条  伪造、变造或者使用伪造、变造的拖拉机、联合收割机证书和牌照的,或者使用其他拖拉机、联合收割机的证书和牌照的,由县级以上地方人民政府农业机械化主管部门收缴伪造、变造或者使用的证书和牌照,对违法行为人予以批评教育,并处200元以上2000元以下罚款。停止使用的,扣押拖拉机、联合收割机,并处200元以上2000元以下罚款。 保留
3 未取得拖拉机、联合收割机操作证件而操作拖拉机、联合收割机的处罚 农机安全监理站 《农业机械安全监督管理条例》国务院令第563号  第五十二条 未取得拖拉机、联合收割机操作证件而操作拖拉机、联合收割机的,由县级以上地方人民政府农业机械化主管部门责令改正,处100元以上500元以下罚款。 保留
4 拖拉机、联合收割机操作人员操作与本人操作证件规定不相符的拖拉机、联合收割机,或者操作未按照规定登记、检验或者检验不合格、安全设施不全、机件失效的拖拉机、联合收割机,或者使用国家管制的精神药品、麻醉品后操作拖拉机、联合收割机,或者患有妨碍安全操作的疾病操作拖拉机、联合收割机的处罚 农机安全监理站 《农业机械安全监督管理条例》国务院令第563号 第五十三条 拖拉机、联合收割机操作人员操作与本人操作证件规定不相符的拖拉机、联合收割机,或者操作未按照规定登记、检验或者检验不合格、安全设施不全、机件失效的拖拉机、联合收割机,或者使用国家管制的精神药品、麻醉品后操作拖拉机、联合收割机,或者患有妨碍安全操作的疾病操作拖拉机、联合收割机的,由县级以上地方人民政府农业机械化主管部门对违法行为人予以批评教育,责令改正;拒不改正的,处100元以上500元以下罚款;情节严重的,吊销有关人员的操作证件。 保留

 

 

 

 

 

 

 

 

          部门行政职权清理目录表
部门:   (公章)
表三:行政强制清理目录表
序号 项目名称 实施机构 实施依据 调整意见及理由 备注
1 发生农业机械事故后企图逃逸的、拒不停止存在重大事故隐患农业机械的作业或者转移的,扣押农业机械及证书、牌照、操作证件 农机安全监理站 《农业机械安全监督管理条例》国务院令第563号  第四十一条 发生农业机械事故后企图逃逸的、拒不停止存在重大事故隐患农业机械的作业或者转移的,县级以上地方人民政府农业机械化主管部门可以扣押有关农业机械及证书、牌照、操作证件。 保留
2 未按照规定办理登记手续并取得相应的证书和牌照,擅自将拖拉机、联合收割机投入使用,或者未按照规定办理变更登记手续的,责令停止使用;拒不停止使用的,扣押拖拉机、联合收割机 农机安全监理站 《农业机械安全监督管理条例》国务院令第563号  第五十条 未按照规定办理登记手续并取得相应的证书和牌照,擅自将拖拉机、联合收割机投入使用,或者未按照规定办理变更登记手续的,由县级以上地方人民政府农业机械化主管部门责令限期补办相关手续;逾期不补办的,责令停止使用;拒不停止使用的,扣押拖拉机、联合收割机,并处200元以上2000元以下罚款。 保留
3 使用拖拉机、联合收割机违反规定载人的,由县级以上地方人民政府农业机械化主管部门对违法行为人予以批评教育,责令改正;拒不改正的,扣押拖拉机、联合收割机的证书、牌照;情节严重的,吊销有关人员的操作证件 农机安全监理站 《农业机械安全监督管理条例》国务院令第563号  第五十四条“使用拖拉机、联合收割机违反规定载人的,由县级以上地方人民政府农业机械化主管部门对违法行为人予以批评教育,责令改正;拒不改正的,扣押拖拉机、联合收割机的证书、牌照;情节严重的,吊销有关人员的操作证件。 保留
4 经检验、检查发现农业机械存在事故隐患,经农业机械化主管部门告知拒不排除并继续使用的对违法行为人予以批评教育,责令改正;拒不改正的,责令停止使用;拒不停止使用的,扣押存在事故隐患的农业机械 农机安全监理站 《农业机械安全监督管理条例》国务院令第563号  第五十五条 经检验、检查发现农业机械存在事故隐患,经农业机械化主管部门告知拒不排除并继续使用的,由县级以上地方人民政府农业机械化主管部门对违法行为人予以批评教育,责令改正;拒不改正的,责令停止使用;拒不停止使用的,扣押存在事故隐患的农业机械。 保留

 

            部门行政职权清理目录表
部门:   (公章)
表六:行政检查清理目录表
序号 项目名称 实施机构 实施依据 调整意见及理由 备注
1 农机维修和维修配件经营的监督管理 管理股 《农业机械维修管理规定》(中华人民共和国农业部、国家工商行政管理总局令(第57号))第五条 县级以上人民政府农业机械化主管部门、工商行政管理部门按照各自的职责分工,负责本行政区域内的农业机械维修和维修配件经营的监督管理工作,保护农业机械消费者的合法权益。
第二十条  农业机械化主管部门、工商行政管理部门应当按照各自职责,密切配合,加强对农业机械维修者的从业资格、维修人员资格、维修质量、维修设备和检测仪器技术状态以及安全生产情况的监督检查。
保留
             部门行政职权清理目录表
部门:   (公章)
表七:行政确认清理目录表
序号 项目名称 实施机构 实施依据 调整意见及理由 备注
1 农机事故责任认定 农机安全监理站 《农业机械安全监督管理条例》国务院令第563号第二十五条 县级以上地方人民政府农业机械化主管部门负责农业机械事故责任的认定和调解处理。
《农业机械事故处理办法》第三条 县级以上地方人民政府农业机械化主管部门负责农业机械事故责任的认定和调解处理。县级以上地方人民政府农业机械化主管部门所属的农业机械安全监督管理机构(以下简称农机安全监理机构)承担本辖区农机事故处理的具体工作。
保留

 

           南乐县农机局部门行政职权清理目录表
部门:   (公章)
表八:其他职权清理目录表
序号 项目名称 实施机构 实施依据 调整意见及理由 备注
1 对农业技术推广工作中做出贡献的单位和个人奖励 南乐县农机推广站 《中华人民共和国农业技术推广法》(中华人民共和国主席令第60号)第一章第八条 对在农业技术推广工作中做出贡献的单位和个人,给予奖励。 保留
2 推广机构履行公益性职责情况的监督 南乐县农机推广站 《中华人民共和国农业技术推广法》(中华人民共和国主席令第60号)第三十二条 县级以上农业技术推广部门、乡镇人民政府应当对其管理的国家农业技术推广机构履行公益性职责的情况进行监督、考评。 保留
3 拖拉机、联合收割机注册登记、牌证核发 农机安全监理站 《中华人民共和国道路交通安全法》第一百二十一条 对上道路行驶的拖拉机,由农业(农业机械)主管部门行使本法第八条规定的公安机关交通管理部门的管理职权。
第八条
国家对机动车实行登记制度。机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶的,应当取得临时通行牌证。
《农业机械安全监督管理条例》国务院令563号第二十一条 拖拉机、联合收割机投入使用前,其所有人应当按照国务院农业机械化主管部门的规定,持本人身份证明和机具来源证明,向所在地县级人民政府农业机械化主管部门申请登记。拖拉机、联合收割机经安全检验合格的,农业机械化主管部门应当在2个工作日内予以登记并核发相应的证书和牌照。
保留
4 拖拉机、联合收割机驾驶证核发 农机安全监理站 《中华人民共和国道路交通安全法》第一百二十一条 对上道路行驶的拖拉机,由农业(农业机械)主管部门行使本法第十九条规定的公安机关交通管理部门的管理职权。
第十九条 驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。
申请机动车驾驶证,应当符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件;经考试合格后,由公安机关交通管理部门发给相应类别的机动车驾驶证。
《农业机械安全监督管理条例》国务院令563号,第二十二条 拖拉机、联合收割机操作人员经过培训后,应当按照国务院农业机械化主管部门的规定,参加县级人民政府农业机械化主管部门组织的考试。考试合格的,农业机械化主管部门应当在2个工作日内核发相应的操作证件。
保留