首页 >> 文件通知

河南省公安厅关于加强烟花爆竹旺季安全监管工作的通知

发布时间:2015-12-30   来源:公安局   作者:南乐县政府


河南省公安厅

关于加强烟花爆竹旺季安全监管工作的

各省辖市公安局治安支队、各省直管县(市)公安局治安大队:

当前,烟花爆竹生产、经营、运输、燃放逐步进入旺季。为加强烟花爆竹旺季安全监管工作,严防我省发生烟花爆竹较大案(事)件、事故,为广大人民群众欢度“双节”营造良好氛围。现将有关要求通知如下

一、高度重视烟花爆竹旺季安全监管工作。从历年来烟花爆竹发生的爆炸案件、事故分析,进入烟花爆竹旺季是各类烟花爆竹爆炸案()件、事故高发、多发的时期。各地公安机关要将烟花爆竹旺季安全监管作为当前和岁末年初的一项重中之重的工作来抓,紧密结合当地实际,切实采取有力措施,进一步强化责任落实,进一步加强严格管理,坚决防止发生各类烟花爆竹爆炸案件、事故

二、严厉打击非法生产经营行为。各级公安机关在当地党委、政府的统一领导下,积极会同安监、工商、质监等部门,组织专门力量对辖区内所有乡镇、村庄及城乡结合部开展清理清查。对排查中发现的非法生产专业户和地下作坊,要迅速通报安监等主管部门依法予以取缔和行政处罚。要加大对烟花爆竹经营和零售网点的排查力度,严禁烟花爆竹批发、零售经营者违法违规向个人销售B级以上礼花弹产品和禁止个人燃放的产品。要畅通举报渠道,对群众举报的违法违规线索及时核查,发现一起查处一起。对各有关部门移交的涉嫌犯罪的非法生产、经营烟花爆竹案件,要迅速组织核查,该立案侦查的要及时立案侦查。对重大案件,必要时主动提请检察院、法院提前介入,做好案件办理过程的衔接。始终保持对非法生产经营烟花爆竹违法行为的高压严打态势。周口市淮阳县、商水县、项城市、驻马店市汝南县、平舆县、上蔡县、商丘市夏邑县、虞城县、柘城县、开封市通许县、安阳市安阳县、濮阳市濮阳县、新蔡县等传统非法生产烟花爆竹县市,要制定详细的排查工作方案,强化工作措施,严格责任落实,在烟花爆竹旺季开展不间断的清查排查,严防非法生产势头蔓延,坚决防止发生因非法生产引发爆炸案(事)件。

三、加强道路运输环节安全监管。一要严把运输许可审批关。严格查验供货单位从事烟花爆竹生产、经营的资质证明,严格查验承运单位危险货物运输资质及车辆、人员的资格证明,并将《烟花爆竹安全买卖合同》作为申请办理道路运输许可的有效材料之一;对符合条件的,及时核发烟花爆竹道路运输许可证(以下简称运输许可证);对不符合条件的,不得核发运输许可证,并说明理由。凡道路运输烟火药和含药的烟花爆竹半成品,以及跨省运输黑火药、引火线的,一律不得开具运输许可证。二要严查非法违规运输行为。加大对烟花爆竹道路运输活动的执法检查力度,对未经许可经由道路运输烟花爆竹的,依法严格处罚,坚决遏制非法运输烟花爆竹活动。信阳、南阳、三门峡等地公安机关要重点在高速、国道入口进行查堵;濮阳、安阳、济源、兰考等地公安机关要重点在高速、国道出口进行查控;各省辖市、县级公安机关要在本市、县高速公路下路口进行查控,加强路面巡查。按照逢疑必查的要求,对各种可疑车辆及时进行现场盘查,全力发现和打击非法贩运烟花爆竹及原材料的违法犯罪行为。省厅决定201611日起,全省烟花爆竹道路运输许可证统一启用专用防伪纸张开具(前期已将专用纸张统一配发各地)。

四、加强燃放环节安全监管。一要严格大型焰火燃放活动的审批,严格审查燃放作业单位资质和燃放作业人员资格,对不符合相关标准条件的,一律不得许可。对许可的燃放活动,要严格落实主办单位和燃放单位责任,督促其按照技术规程和燃放作业方案进行作业,严禁擅自提高燃放规格、增加燃放数量。二要加强宣传教育。要进一步加强对群众燃放烟花爆竹活动的安全管理和宣传教育,广泛宣传烟花爆竹安全燃放规定特别是禁止燃放的区域、时间和烟花爆竹品种等,教育广大群众特别是未成年人提高自觉守法意识、自我保护意识,防止燃放不当引发人身伤亡事故。对在禁止燃放时间、地点或以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹,构成违反治安管理行为的,要依法给予治安管理处罚,切实维护正常的燃放秩序。三要积极推动制定禁限放政策。公安机关要大力推动地方人民政府制定烟花爆竹禁放、限放政策,倡导新型文化娱乐代替焰火燃放传统习俗,减少燃放烟花爆竹带来的环境污染。截止目前,郑州、洛阳、平顶山、新乡、濮阳、信阳等地均制定了禁限放政策。

五、强化督导检查各地要结合当地实际情况,针对烟花爆竹旺季特点,突出工作重点,从现在开始至2016年元宵节期间,集中组织开展烟花爆竹安全督查。要采取四不两直(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直插基层、直奔现场)暗查、突击抽查和全面排查相结合的方式开展督导检查。对检查发现的各类隐患问题要紧盯不放,跟踪督办,确保整改到位。省公安厅将适时组织联合督查组对重点地区进行明查暗访。

请各地接此通知后,请即报告主管领导,并认真抓好贯彻落实。有关工作情况及时上报,重大案件情况随时上报。

           河南省公安厅治安管理总队

                           20151223