首页 >> 文件通知

南乐县公安局优化产业集聚区周边环境专项整治实施意见

发布时间:2015-12-30   来源:公安局   作者:南乐县政府



按照全市、全县2015年度“一创双优”集中活动要求,为充分发挥公安机关职能作用,为我县经济社会发展和重点项目建设创造良好的社会治安环境,县公安局决定从2015年10月份至2016年1月份在全县范围内开展为期四个月的优化产业集聚区周边环境专项整治行动。现制定方案如下:

一、指导思想

深入贯彻全市、全县“一创双优”集中活动动员会议精神,紧密结合“三严三实”专题教育,认真贯彻落实省委“三准三专三聚散提”和市委“保持态势、创新优势、转型升级、赶超发展”总要求,坚持以实为主,突出问题导向,以服务南乐赶超发展大局为目标,以解决全县范围内“恶意阻工”问题为重点,严格落实责任,强化监督检查,深化源头整治,加大惩处力度,以专项整治工作的成效促进全县发展环境的进一步优化,切实营造企业周边良好环境,确保重点项目建设工期如期进行,确保产业聚集区建设建设进度不受影响,扎实推动南乐新一轮赶超发展。

二、组织领导

县局成立“优化产业集聚区周边环境专项整治”行动领导小组,县政府党组成员、县公安局局长霍培静任组长,县局党委副书记、常务副局长冯亚宁任常务副组长,县局党委委员、副局长刘晓义、县局党委委员赵忠波、田性杰、白兴国任副组长,领导小组下设办公室,办公室设在治安大队,刘晓义副局长兼任办公室主任,治安大队、刑侦大队、巡特警大队、警令室、政治处、指挥中心、督察、法制室为成员单位。各派出所也要成立相应组织,切实加强对专项行动的组织领导。

三、职责任务

1、紧密结合持续开展的“项目警官制”和正在开展的“优化产业集聚区周边环境专项整治”行动,进行企业大走访活动、主动上门、跟踪服务,有效预防和严厉打击影响重点项目建设的违法犯罪行为。

2、治理封门堵路、断水断电、强装强卸、强买强卖、强揽工程等恶意阻工违法行为。

3、治理向施工单位、建筑单位强行收取“管理费”、“保护费”、“关系费”或以其他名目非法收费违法违规行为。

4、打击村霸、路霸、市霸、街霸、敲诈勒索、寻衅滋事等违法犯罪行为。

四、工作措施

(一)集中宣传,营造氛围。充分利用电视、报纸、广播等新闻媒介,大力宣传“优化产业集聚区周边环境专项整治行动”的重要意义。同时加大对“恶意阻工”违法犯罪案件的公开曝光力度,适时在新闻媒体上曝光一批“恶意阻工”违法犯罪典型案例,震慑不法分子,教育广大群众。

(二)联系分包,上门服务。各项目警官要以此为契机,进一步加强联系分包,上门走访,跟踪服务等工作制度,积极排查重点企业(项目)建设过程中的各类矛盾纠纷和遇到的治安问题,征求对公安工作的意见建议;对发现的恶意阻工苗头,及时报告党委政府和有关部门,提前做好化解、调处工作,最大限度的解决在萌芽状态。

(三)及时处置,严厉打击。保持打击恶意阻工力度不减,坚决避免重大项目因治安问题出现梗阻。一是一旦接到恶意阻工报警,最短的时间内组织警力赶赴现场,果断处置;对发生的大规模恶意阻工问题,视情启动突发群体事件应急机制。二是会同国土、信访等职能部门开展教育疏导,制止过激行为。三是对不听劝戒,在重点工程工地内无理阻工、寻衅滋事的;威胁、恐吓、故意伤害施工人员或者非法限制施工人员人身自由的;故意损毁或者盗窃、抢夺公私财物的,依法严厉打击,维护重点工程施工秩序。四是对违反治安管理行为的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任,及时与检察院、法院进行沟通,做到快侦、快捕、快诉、快判。同时,要结合“打黑除恶”专项行动,摸排线索,深挖打击,切实维护经济社会发展秩序。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。优化产业集聚区周边环境是县委、县政府为保证我县经济持续快速发展而作出的重大部署。各单位要高度重视,加强领导,精心组织,切实把此次专项行动抓紧抓好,抓出成效。

(二)明确职责,加强协作。牢固树立全县“一盘棋”思想,充分发挥公安机关在打击“恶意阻工”等违法犯罪行为的主力军作用,在党委、政府的统一领导下,密切与其他政法机关及国土、信访、城建、宣传等部门的沟通协调,调动各方力量,整合各方资源,实施综合治理,及时有效解决恶意阻工问题。

(三)区分情况,依法处置。要注意区分恶意阻工与非恶意阻工的界限,对确属非法、无理、恶意阻工的违法犯罪行为,要硬起手腕,严厉打击;对因违规征地、拆迁、补偿款不到位等矛盾纠纷、引发阻工问题的,要通报党委政府和有关部门,采取措施进行调处化解。要依法办事,既要严格、公正执法,又要文明、规范执法,严防执法过错,树立公安机关良好形象。

(四)严格奖惩,严肃问责。县局将建立严格的考核奖惩、督察问责机制,对各单位行动开展情况实行月排名通报。县局要组织工作组,对全县行动情况不间断地开展暗访督察,对因工作责任不落实、走访排查不细致、防范工作不到位,导致辖区内恶意阻工现象不断或处置不当造成严重后果的,严肃追究相关责任人的责任,并扣除绩效考评分数。

联系人:赵聚方 联系电话:45685

南乐县公安局

2015年10月10日