首页 >> 财政预决算

关于南乐县2014年财政预算执行情况和2015年财政预算(草案)的报告

发布时间:2015-12-30 22:01:06   来源:
分享:
关于南乐县2014年财政预算执行情况
和2015年财政预算(草案)的报告
2015年5月13日在南乐县第十四届人民代表大会第四次会议上
县财政局局长  师啸宇
 
各位代表:
    我受县人民政府委托,向大会报告南乐2014年财政预算执行情况和2015年县级财政预算(草案),请予审议,并请各位政协委员提出意见。
一、2014年财政预算执行情况
    2014年,在县委的正确领导下,在县人大及其常委会和县政协的监督、支持下,财政系统以党的群众路线教育实践活动和“一创双优”活动开展为动力,认真落实积极的财政政策,研判经济财政形势,主动适应新常态,克服经济下行压力,坚持早干快干,全年预算执行情况总体良好,圆满完成了县十四届人大三次会议确定的目标任务。
(一)2014年预算收支情况
  1.一般公共预算
    2014年全县一般公共收入预算合计31394万元,实际完成33725万元,首次突破三亿元大关,为预算的107.4%,增长28.9%,增幅居全市五县第一名,收入总量在全省108个县中,由106位上升到104位。其中,税收收入完成22591万元,为预算104.1%,增长27%,税收比重为67%。一般公共支出预算合计116213万元,执行中,加上上级补助、动用上年结余、调入资金、发行政府债券等因素,调整后的一般公共支出预算为177463万元,实际完成177003万元,为调整预算的99.7%,增长4.4%。
    2014年县级一般公共预算收入预算数为22426万元,实际完成23945万元,为预算的106.8%,增长27.4%。一般公共支出预算为65160万元,执行中,加上上级补助、动用上年结余结转、发行政府债券等因素,调整后的一般公共支出预算为158106万元,实际完成157646万元,为调整预算的99.7%,增长3.9%。
  2.政府性基金预算
    县十四届人大三次会议批准的2014年县级政府性基金收入预算为18282万元,实际完成50842万元,为预算的278.1%,增长167.5%。政府性基金支出预算为18723万元,执行中,加上上级补助,减去补助下级支出等因素,调整后政府性基金支出预算为61477万元,实际支出60800万元,为调整预算的98.9%,增长312.7%。
  3.社会保险基金预算
    2014年全县社会保险基金收入预算合计33982万元,实际完成33346万元,为预算的98.1%。社会保险基金支出预算合计27822万元,实际完成29940万元,为预算的107%。实际完成收支结余3406万元。
  (二)2014年财政主要工作
    过去的一年,财政部门坚持“规范、精细、透明、高效”的八字理财思路,统筹推进各项工作,促进了经济发展质量和效益提高,有力推进了我县各项事业有序健康发展。
    1、精心组织收入,增强财政保障能力。一年来,财政部门凝心聚力、为全力完成收入目标,主动作为,密切关注经济发展趋势和财税政策走向,深入研判财政收入动态,采取目标分解,领导分包乡镇和国地税进行督导等行之有效的措施,加强预算执行分析,确保了财政收入足额、均衡入库,保持了财政收入持续较快增长。
    2、加强支出管理,增强财政支撑作用。坚持勤俭办一切事业,着力优化支出结构,大力压缩一般性支出,严格控制“三公”经费,统筹整合各类资金,集中财力保重点、办大事、促和谐、助发展,较好发挥了财政支撑作用,切实做到了保运转、保民生、保稳定、保法定增长、保县重点工作。
    3、发挥财政职能,全力服务经济发展。一是支持城市基础设施建设。筹措资金35453万元,主要用于农村公路建设、市政道路、环卫、绿化、三实小拆迁新建、昌州路东延及南街村改造、府前小区改造、东南环升级改造、马颊河引黄调蓄工程等城市建设和县重大项目建设及政府性债务还本付息。二是服务招商引资。充分发挥财政部门在招商引资工作中的积极作用,主动提供高效服务,落实招商引资资金510万元,支持我县参加大型招商活动,为全县招商引资工作的开展提供了资金保障。三是支持企业发展。利用国家支持企业的各项财政政策,积极帮助企业选好项目,配合工信局、科技局、商务局为企业争取专项资金883万元。四是积极配合政府各部门向上争项目要资金。一年来,我县向上级争取到的各类财政资金累计达10亿元。
    4、全力改善民生,支持社会事业发展。全县财政民生支出129820万元,占全县一般公共预算支出的73.4%,确保了我县各项重点民生工程年度任务的完成,促进了社会事业全面发展。一是保障教育优先发展筹措资金7231.5万元,落实了农村义务教育经费保障机制,解决全县农村中小学8.5万名学生免费接受义务教育并对6902名贫困寄宿生给予生活补助。落实普通高中国家助学金240.5万元,资助1603名家庭经济困难学生。二是完善社会保障和就业体系。拨付资金4261万元,28000名城乡低保对象和2976名五保供养对象的基本生活得到有效保障。筹措资金4895万元,保障全县城乡居民社会养老保险工作的顺利实施。积极落实小额担保贷款财政贴息830万元,支持小额担保贷款发放,全年新增贷款金额6391万元,扶持915人创业,带动2471人就业,支持12家小企业融资发展。筹集资金762万元,支持我县就业再就业工作。三是促进医疗卫生事业发展。落实资金18829万元,继续做好新型农村合作医疗工作,新农合各级财政补助标准由每人每年280元提高到320元,全县参合农民达到49.6万人,参合率达到99.8%。筹措资金807万元,扎实做好城镇居民基本医疗保险和城乡医疗救助工作。积极筹集资金151万元,用于全县9024名80岁及以上高龄老人第四季度的津贴发放。落实资金2079万元,及时发放各类优抚人员的补助。四是支持保障住房建设。筹措资金906万元,支持新建廉租房、公共租赁住房建设及棚户区改造,有效保证了我县各项保障性住房建设的顺利推进。是加大公共安全投入。继续深化政法经费保障体制改革,改善基层政法机关执法办案条件,支持平安建设和社会治安综合治理,促进社会和谐稳定。
    5、加大“三农”投入,支持“三农”发展。一是落实各项惠农政策。筹措资金9104万元,扎实做好粮食直补、农资综合直补、农作物良种补贴、农机购置补贴、小麦“一喷三防”专项经费、生猪良种补贴、新型职业农民培训补助等支农惠农政策的落实。二是多渠道支持农业发展,促进农民增收。积极协调争取上级小农水重点县项目资金2640万元,以改善农田灌溉设施;争取现代农业畜牧养殖、蔬菜种植项目资金1000万元,以促进我县设施农业提升;筹措资金210万元,承保我县种植业面积10万亩、养殖业牲畜1055万头,大力推动了政策性农业保险工作,争取生猪调出大县奖励资金303万元,大力支持我县畜牧业发展。三是提升农村生产生活条件。筹措资金1682万元,解决全县3.9万人安全饮水问题。筹集资金3975万元,用于农村公路建设项目。落实村级公益事业一事一议财政奖补资金6409万元,共完成财政奖补项目93个。筹措资金1072万元,支持扶贫开发工作。四是积极做好农业综合开发工作。圆满完成了2013年度农业综合开发各类项目建设任务,顺利通过省级验收。申报获得2014年农开项目5个,总投资3674.1万元,财政投资2436万元。五是落实好财政金融支农奖补政策。做好财政金融对农村融资扶持政策的落实工作,对全县3家符合县域金融机构涉农贷款增量奖励条件的金融机构,奖励资金69万元。
    6、强化财政监督,着力提高财政管理水平。一是继续深化财政国库制度改革。为确保财政资金安全、高效、规范运行,充分发挥财政资金的使用效益,在坚持不改变乡镇财政的预算执行主体地位、不改变乡镇财政的资金使用权、不改变乡镇财政的财务管理权和会计核算权的基础上,财政支付系统由县本级延伸至12个乡镇,统一设置国库单一账户体系,实行了财政支付系统全覆盖。二是全面推进公务卡和“一卡通”制度改革。将县直134个预算单位、12个乡镇全部纳入公务卡发放实施范围,共发放公务卡4000余张。对涉及“一卡通”业务的单位安排布置了“一卡通”信息登记比对业务并纳入系统平台。三是持续推进“营改增”改革。将我县电信、邮政服务行业纳入改革范围,确保了相关行业“营改增”改革的平稳推进。四是加强非税收入征管。应上级财政部门要求,非税收入征管系统正式上线运行,非税收入征缴迈入规范化、电子化管理轨道。五是清理甄别政府性债务。按照省财政厅的统一部署,在2014年12月份,对全县2013年6月30日至2014年12月9日之间的债务进行了清理甄别,摸清了底数,为化解政府债务风险打下了好的基础。六是加大财政监督检查力度。监督力度进一步加大。协助市检查组,认真开展了对我县两个乡镇2012年度财政收支情况进行监督检查,重点对社保、救灾、三农资金等专项资金进行了检查;组织开展了全县会计信息质量检查工作;联合审计局在全县范围内认真开展了切实做好中央八项规定严肃财经纪律、“三公经费”、“小金库”专项治理检查工作。七是加大对政府投资项目建设的监督管理。按照“不唯增、不唯减、只唯准”的原则,全年共参与审核、监管项目351个,评审金额76453万元,审减金额13288万元,审减率达到17%,取得了明显成效,充分发挥了政府资金的作用。八是进一步规范政府采购行为。全县政府采购预算金额达1756万元,政府采购合同金额1546万元,节约金额210万元,节约率12%。九是认真审核财政资金。一年来,共办理审核业务2335笔,金额167328万元。其中:拒付不合规业务440笔,金额371万元。十是持续开展税收大检查。累计查补税款809万元, 进一步规范了税收秩序,堵塞了征管漏洞。
    2014年财政工作成绩的取得,是县委科学决策、坚强领导的结果,是县人大依法监督、悉心指导的结果,是县政协民主监督、积极帮助的结果,是各级各部门密切配合、扎实工作的结果。在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前我县财政运行和管理工作中仍然面临不少困难和问题,主要是财政收入结构不尽合理,持续增长的动力不足,财政收入增速换挡与支出刚性增长的矛盾突出;财政扶助经济社会发展的政策措施还需优化,财政资金的杠杆和引导作用仍有进一步提升空间;财政管理水平与建立现代财政制度的要求相比仍有较大差距,财政改革亟需进一步深化等等。对此,我们将在今后工作中,认真总结经验,采取有效措施,逐步改进解决,也恳请各位代表、委员一如既往地对财政工作给予指导和支持。
    二、2015年县级预算(草案)情况
    2015年是全面贯彻落实新《预算法》的第一年,是推进预算管理制度改革的关键一年。编制好2015年预算,对于深化财税改革,做好2015年财政工作,全面完成“十二五”规划,促进我县赶超目标前面实现和社会的和谐稳定,具有十分重要的意义。
 2015年全县经济发展仍存在较多的不确定因素,财政形势依然严峻,财政收支矛盾十分突出。有利方面,我县产业集聚区一批重大项目已初步具备纳税能力,对财政收入形成有力拉动,一批重点企业投产或达产,大批重点建设项目的实施,也为财政增收奠定了基础。不利方面,“营改增”的推行,将减少我县一部分财政收入,重点项目的支出,机关事业单位人员养老保险制度和公务用车制度改革,提高机关事业单位基本工资标准与基层人员收入水平的提高,城乡居民医疗保险等民生补助标准的上涨等,加上2015年县、乡进入偿债高峰期,刚性支出增多,对财政资金需求将进一步加大。
根据上述指导思想以及经济社会发展预期情况,2015年全县财政总收入增长31.7%,其中:公共财政预算收入37789万元,较上年实际完成增长12%;政府性基金预算收入73556万元,较上年实际完成增长44.7%。
  (一)2015年县级收支预算(草案)
    按照统筹兼顾、勤俭节约、精细透明、收支平衡、突出重点、注重绩效的原则,对一般公共预算、政府性基金预算和社会保险基金预算统筹安排如下:
  1.一般公共预算
   (1)财力情况
    县级一般公共预算财力收入总计113517万元,增长 12%。其中:县级一般公共预算收入26841万元,增长12%;上级补助收入83206万元(返还性收入1632万元,一般性转移支付收入81574万元)。
县级一般公共预算收入具体项目情况:
    税收收入14553万元,增长12%。其中:增值税743万元,增长91%;营业税5761万元,增长6%;企业所得税885万元,增长12%。
非税收入12288万元,增长12%。
  (2)支出安排情况
县级一般公共预算支出总计113517万元,重点支出安排情况如下:
    教育支出22171万元。
    文化体育与传媒支出1623万元。
    农林水事务支出7288万元。
    科学技术支出2244万元。
    医疗卫生与计划生育支出24263万元。
    社会保障和就业支出24150万元。
    预备费1110万元,按照《预算法》有关规定安排。
  2. 政府性基金预算
    县级政府性基金预算收入安排73556万元,增长44.7%,加上年结转517万元,可供安排支出74073万元。
    按照“以收定支、专款专用、集中财力、确保重点”的原则,全部安排支出。
  3. 社会保险基金预算
    社会保险基金收入40740万元,其中:财政补贴收入8802万元。社会保险基金支出34793万元,预计结余5947万元。具体项目情况:
    机关事业单位基本养老保险基金收入4800万元,支出3360万元。
    职工基本医疗保险基金收入3601万元,支出2979万元。
    生育保险基金收入43万元,支出22万元。
    城镇居民基本医疗保险基金收入419万元,支出395万元。
    新型农村合作医疗基金收入22665万元,支出21793万元。
    城乡居民养老保险基金收入9212万元,支出6244万元。
    (二)2015年财税改革重点
    1健全预算标准体系。在进一步完善人员、公用等基本支出定额标准体系的基础上,重点加快推进项目支出定额标准体系建设,充分发挥支出标准在预算编制和管理中的基础支撑作用。
    2加大专项资金整合力度。推进专项资金整合,集中财力支持重点项目、重点行业投资建设。进一步清理专项资金,形成目录清单。
    3、调整重点支出安排办法。从今年起对教育、科技、农业、环境保护、文化体育与传媒、医疗卫生、计划生育七项重点支出,不再采取先确定支出总额再安排具体项目的办法,根据事业发展改革的需要,结合一般公共保障范围及财力可能,统筹安排,优先保障。同时,清理规范其他财政收支挂钩事项,统一改为按实际需求和财力可能统筹安排。
    4、创新财政资金分配使用机制。将以教育、科技、卫生经费等为重点,推进财政资金分配使用机制改革,努力提高财政资金使用绩效。
    5、盘活财政存量资金。建立健全结转结余资金定期清理和审核机制。对本级财政预算安排形成的结转项目,结转年度超过一年的,一律收回同级财政总预算统筹安排。对上级专项转移支付安排形成的结转项目,连续结转两年及以上的,一律收回,由本级财政总预算统筹安排。
    6、完善政府预算体系。认真落实国务院批准的完善政府预算体系方案,做好地方教育附加、农田水利建设资金等政府性基金转列一般公共预算工作。加大政府性基金预算与一般公共预算的统筹安排使用,避免交叉重复;对政府性基金项目结转资金规模较大的,调入一般公共预算统筹使用。完善国有资本管理制度,明确国有资本经营预算支出范围。
    7、加强政府性债务管理。健全债务扎口管理机制,公益性项目融资必须经债务风险评定和规范性审核同意后方可实施。积极化解存量债务。将新增债务、债务风险等指标列入乡镇发展成果评价体系,实行债务风险预警提示制度。
    8、全面推进预决算公开。扩大预决算公开范围,除涉密信息外,所有涉及使用财政资金的部门(单位)均应公开预决算。
    9、做好其他重大改革工作。推进税制改革,按照中央和省统一部署,将“营改增”范围进一步扩大;推进政府购买服务,提高政府购买服务占公共服务项目资金的比例。结合政府机构改革、事业单位分类改革和企业国有资本授权经营改革,加强国有资产监管。支持推进公务用车改革。
(三)2015年财政工作重点
    1、抓增收节支,确保财政平稳健康运行。进一步加强税收征管,严厉打击偷逃税违法行为,杜绝“跑冒滴漏”和减免税等现象的发生,千方百计挖掘增收潜力,确保财政收入应收尽收。牢固树立勤俭节约的思想,严格执行中央八项规定,严格控制一般性支出和“三公经费”支出,加强会议费、差旅费、办公设备购置等经费的管理,切实用好财政资金。进一步强化预算执行意识,加强预算执行的监督和管理,增强部门预算执行的严肃性和约束力,切实做好预算平衡工作。
    2、努力争取上级财政资金和项目,增强全县经济发展后劲。经济下行仍将影响我县的财政收入,加之我县工业基础相对薄弱,稳定税源少,财力总量小,需要财政投入的项目多,资金需求量大等财政供求矛盾尖锐的实际情况,我们将继续把争取上级资金作为缓解财政收支平衡压力的重要途径。充分运用国家扶持革命老区和贫困地区的有关政策,把握好资金倾斜的机遇,认真研究、准确把握国家产业政策和投资导向,立足于早计划、早动手,加强前期调研和筛选工作,建立起完备的项目库,并加强与上级财政部门的联系对接,积极争取财政转移支付资金和其他项目资金,缓解财政支出压力,提升财政保障能力。
    3、着力调整支出结构,确保民生和重点支出需要。对涉及民生的各类补助要予以足额兑现,重点是对已经安排预算的民生项目要确保预算执行,同时对政策性配套资金确保按进度支付。深入开展农村公益事业建设一事一议财政奖补工作,争取更多的补贴资金,积极支持扶贫开发,逐步改善农民生产生活条件,改变村容村貌,扩大群众受益范围。支持做好社会救助和社会福利等工作。
    4、深化财政改革,强化财政监督。 积极实施新《预算法》,做好新预算法执行过程的相关制度建设。进一步强化预算公开,除涉密信息外,所有使用财政资金的部门都应公开预决算,所有财政资金安排的“三公经费”都要公开。要硬化预算约束,加强财政结转结余资金管理,完善国库现金管理。要配合审计部门,加强监督,严肃查处截留、挪用、滥用财政资金等违法违规行为。加强政府债权债务管理,建立花钱问责制和偿债准备金制度,严格控制新增债务。规范财政性投资项目的评审管理,充分发挥投资评审在提高财政资金使用方面的作用。切实提高国有资产管理水平,确保国有资产安全和保值增值。积极配合有关部门做好公车治理和改革工作。
    5、强化廉政意识,进一步严肃财经纪律。切实抓好党风廉政建设,紧紧围绕推进依法行政、依法理财等财政工作的主题,加强重点领域和关键环节制度建设,完善内控制度,堵塞管理漏洞,积极防范风险。结合推进预算管理改革,加强财政资金整合和统筹使用,把有限的资金用在刀刃上。切实加强财政资金监管,积极配合强化审计监督,严格执行新《预算法》和《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规。按照中央和省统一部署,清理规范税费优惠政策。提高政策信息透明度,各类财政资金都要阳光运行,主动向社会公开、自觉接受监督。
    各位代表!2015年的财政工作任务艰巨,责任重大。我们将牢牢把握发展大势,在县委的正确领导下,在县人大、政协的监督和支持下,以求真务实的作风,昂扬向上的姿态,敢于担当的精神,科学化、精细化的管理方法,高质量的完成财政各项工作任务,为促进全县经济社会持续健康发展做出新的更大的贡献。