首页 >> 南乐年鉴2014

住房公积金管理

发布时间:2016-03-25 15:48:52   来源:史志办   作者:史益龙

全年归集住房公积金6143.33万元    2013年,濮阳市住房公积金管理中心南乐县管理部共归集住房公积金6143.33万元,占年目标的146%;参加住房公积金缴存单位203个,缴存职工12582人;新增缴存单位6个,增加缴存职工182人;累计归集总额21988.1万元,累计归集余额18859.6万元。办理提取924人次、1486.9万元。其中,购房提取66人次、178.7万元,偿还购房贷款提取516人次、729.15万元,退休提取270人次、463.82万元,死亡、调出提取70人次、114.43万元,户口迁出本省区域2人次、0.8万元。累计提取3128.5万元。发放个人住房公积金贷款400笔、5094万元,占年目标的100.01%;回收资金6404.17万元;累计发放贷款25342万元,贷款逾期率为零。业务收入804.09万元,业务支出391.35万元,实现增值收益412.74万元。


被省住建厅评为“群众满意基层单位”    2013年,县住房公积金管理部对前台服务大厅工作人员进行明确分工,做到定人、定岗、定责。窗口服务人员统一着装、文明服务,不断提高服务理念、服务意识和服务技能;实行首问责任制,缩短办事时限,优化缴存、提取、贷款、查询等业务流程;配备查询电话、意见箱、老花镜、饮水机、宣传资料等便民设施,对服务大厅门面、门头等进行改造,为缴存职工提供更加便捷、舒适、安全的办事环境。在2013年度民主评议群众满意基层站所活动中,南乐县住房公积金管理部取得省第四名的好成绩,被河南省住建厅评为“群众满意基层单位”,被市住房公积金管理中心评为“先进集体”、综合考评第一名。


规范住房公积金贷后管理    2013年,县住房公积金管理部完善规章制度,规范贷后管理。一是落实每月定期召开专题贷后管理例会。根据上月贷后管理情况,及时查找存在问题,分析贷款潜在风险情况,提出消除贷款风险隐患的建议和意见。二是建立健全归档、借阅、使用等档案管理制度,使每一笔贷款手续完备、资料完整。加强贷款发放后有关合同、资料等变更的归档工作,有效防范贷款的法律风险,维护公积金及缴存职工的权益。三是建立逾期贷款的催收制度,采取灵活多样的催收方法。对违约1次的进行电话催收,违约2次的与单位领导协调,违约3次的上门催收,有效控制逾期贷款,保证贷款资金的安全。贷款逾期率为零。

(赵聚军 王伟超)