首页 >> 文件通知

南乐县公安局严厉打击非正常上访、非法游行示威行为的通告

发布时间:2016-05-24   来源:公安局   作者:史益龙

为维护我县的正常社会管理秩序,规范信访行为,县公安局决定在全县范围内开展打击以阻断交通、围堵冲击国家机关、利用网络煽动闹事等非正常上访为主要内容的集中整治行动。根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国集会游行示威法》、《中华人民共和国人民警察法》和国务院《信访条例》等法律法规的规定,特通告如下:

一、公安机关对公民采用合法的方式、通过合法的途径进行的上访行为依法予以保护。

二、公民组织集会、游行、示威活动必须经过公安机关依法批准,严禁非法集会、游行、示威。

三、严禁任何公民、单位或其他组织以信访为名,实施下列扰乱社会管理秩序、危害公共安全的非正常上访行为:

(一)在国家机关办公场所周围、公共场所非法聚集,围堵、冲击国家机关,拦截公务车辆,或者堵塞、阻断交通;

(二)扰乱机关、团体、企业、事业单位工作、生产、营业、医疗、教学、科研秩序;

(三)在公共场所采取静坐、散发上访材料、呼喊口号、打横幅、跪地喊冤、出示状纸、穿着状衣或者以其他方法扰乱公共秩序;

(四)携带危险物品、管制器具;

(五)侮辱、殴打、威胁国家机关工作人员,或者非法限制他人人身自由;

(六)在信访接待场所滞留、滋事,或者将生活不能自理的人弃留在信访接待场所;

(七)煽动、串联、胁迫、以财物诱使、幕后操纵他人信访或者以信访为名借机敛财;

(八)编造、散布虚假信息;利用网络媒体、微信群传播虚假信息;在互联网上煽动集访、非法聚集;

(九)采用走访形式不按规定推选代表超过5人上访;

(十)扰乱机关、单位公共秩序的其他行为。

有上述十种行为之一的,公安机关将依法予以警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款; 聚众实施前款行为的,对首要分子处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。

四、信访人多次扰乱国家机关工作秩序,经行政处罚后仍不改正,造成严重后果的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

五、聚众扰乱社会秩序,情节严重,致使工作、生产、营业和教学、科研、医疗无法进行,造成严重损失的,对首要分子,处三年以上七年以下有期徒刑;对其他积极参加的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。 聚众冲击国家机关,致使国家机关工作无法进行,造成严重损失的,对首要分子,处五年以上十年以下有期徒刑;对其他积极参加的,处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

六、对聚众扰乱社会管理秩序或聚众冲击国家机关的,公安机关将依法命令解散;拒不解散的,公安机关将采取必要手段强行驱散,并对拒不服从的人员强行带离现场。拒绝、阻碍人民警察依法执行职务的,公安机关将依法予以治安拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

七、全县广大人民群众要积极行动起来,积极检举揭发违法犯罪行为,不参与闹事或现场围观,共同维护良好的社会管理秩序。

特此通告。




南乐县公安局

二〇一六年五月二十二日