首页 >> 政策解读

懂些经济常识才能少受骗

发布时间:2016-08-11   来源:   作者:处非办

 

“庞氏骗局”蔓延而屡禁不止,原因之一是有大量的无意识追随者,太多的投资者被眼前的巨额收益所吸引,只单纯关注表面回报,而看不懂背后的风险。近几年来民间高利贷四处崩盘,尤其显示出国人金融常识的匮乏。

经济常识是诈骗行为的照妖镜。

普通投资者只要具备健全的生活经验和基本的经济——投资常识,就可以躲开这些金融陷阱。实际上,普通人都要具备一些基本的经济学常识,这是中国社会想要实现现代化转型的一堂必修课,这不仅仅关乎自身的财产安全,还关乎市场经济能否高效运转。

首先是对投资回报率的认识,即什么水平算是理,什么水平算是不合理。

当前宏观经济形势下行压力较大,将在较长的一段时间内维持L形经济走势,在这种经济大环境下,但凡承诺资金年回报超过15%以上的,都需要抱着怀疑的眼光去审视。要知道很多制造业的老板累死累活一年也挣不到10%的收益。巴菲特是世界顶级投资大师,在他59年的投资生涯中,年均收益率也不过27%,而索罗斯从1968年算起,年化收益率也仅为22%,这就是金融投资可参考的坐标系。

其次,GDP的增速可视为社会财富创造速度的平均数(当前中国为7%左右),金融资产的收益率可以此为参照坐标系。

 

当然,有极少数企业财富创造速度远高于此。但应注意那些极少数高收益率的投资标的,往往是不需要通过大型金融机构以外方式来融资的。

此外,特别要避免人格化交易,即不要简单地“相信熟人”。

 

现代金融业靠的是体系的力量,而不是简单的依靠个人。即便是亲戚朋友,他们虽在金融类机构工作,但本人未必对所在的体系有真正的判断力。

 

投资核心

归根结底,投资核心在于分析具体项目本身:产业前景是否光明,融资企业运转是否健康,发展是否良性,对方为什么要用这种方式而非银行贷款等其他方式来融资等等。

此外,必须要了解投资资金的流向以及资金的盈利模式,因为从原理上说,投资者的资金只有在具体的项目中产生了收益,才有可能产生真实的回报。正如经济学家熊彼特所指出的,资本的“剩余”利息来自企业家利润的分配。如果没有企业的利润作为支撑,金融高收益将成为无本之木和无源之水,势必不能长久。

如果一家理财机构说不清楚或不愿意告诉你资金流向了什么地方、这些资金是如何获得收益的,那么显然存在风险。