首页 >> 案例分析

非法集资案例集锦二

发布时间:2016-08-11   来源:   作者:处非办

一、投资现货原油血本无归---歌唱家摆地摊还贷款

湖北武汉市的崔女士原本是湖北武汉的一位残疾人歌唱家,身残志坚艺术高超,曾经多次到国外演出,但是现在崔女士却每天都要坐着轮椅出门摆摊,卖些衣服归还银行贷款。
现货原油投资者崔女士:因为亏得血本无归,家里一点积蓄都没有了,反差非常大,人生落差太大了。

崔女士告诉记者,2015年4月她接到了一个推销电话,经过4个月的聊天之后,对方开始对崔女士表达爱慕之情,经常晒出一些盈利单据,邀请她投资现货原油。短短4个月,崔女亏损了50多万元,其中有一半的亏损来自她的银行贷款。

因为投资现货原油而造成巨额亏损的还有杭州的赵女士。赵女士听信一家投资机构的建议做现货原油投资,开户的会员单位为她量身打造了投资计划,这份投资计划显示,预期月收益率高达271%,但是最终,赵女士却亏了九百多万。

在调查过程中,央视财经记者奔赴广东、湖北、湖南、浙江和上海四个省市,大量投资者向记者反映,因为现货原油交易平台,他们在很短的时间内就血本无归。现在回想起来,非常后悔。

现货原油投资者章女士:将近一个礼拜的时间,我的实际亏损达到三百万。

现货原油投资者黄先生:交易了六个交易日,总共亏损了157万多。

现货原油投资者王先生:两个多月吧,亏了一百多万。

二、虚构白富美和高富帅---谈情说爱诱骗入局

浙江宁波的葛先生先后参与过八家平台的交易,投资过贵金属、原油等各种产品,总共亏损了五百多万。而这噩梦一般的经历,开始于一位陌生美女加他的微信,这位美女经常嘘寒问暖,在朋友圈晒一晒自己白富美的生活,时不时地还发一些大额盈利截图。在这位美女强大的攻势之下,他也开始投资现货原油。

现货交易投资者葛先生:很暧昧的聊天,邀请我夜里去她家里,这个是2月8日刚刚是春节,她给你发很温暖的短信, 然后这个发了接下去马上就叫你做单了,比如说它这个是镍,是天津交易所的交易商品,她说现在可以做单了,还在春节的节日里面她就开始叫你做单,而且跟我讲现在的点位非常好。

那么,微信里的陌生美女,还有相亲网站上的何伟到底是真有其人,还是骗子虚构的呢?带着这样的疑问,6月16日央视财经的记者来到了浙江省绍兴市嵊州市公安局。今年4月份,嵊州警方远赴重庆和上海抓捕了22名犯罪嫌疑人,捣毁了足迹遍布全国的现货平台诈骗案。在看守所里,犯罪嫌疑人对于诈骗手段供认不讳。
上海睿懿石油科技有限公司业务主任田某:因为最先那个微信上,它就要包装成一个女性角色,事实上面这个身份是不存在的, 这个照片我们是通过网络上面找到的,把它复制下来的。

上海睿懿石油科技有限公司业务经理李某:是以一个第三方的形式,就相当于说让业务员去包装一个虚拟的身份,去跟客户去讲解。

原来,在业内这种手法被称为虚拟第三方角色,只是业务员用来骗取投资者信任的一种手段。

既然身份是假的,那么他们给投资者发的盈利截图会是真的吗?犯罪嫌疑人告诉记者,这些截图其实来自模拟盘。
上海睿懿石油科技有限公司业务经理李某:模拟盘上其实数据和实盘数据是一模一样的,但是它上面可以就是资金是虚拟的,就是假的, 一般就会买一个涨买一个跌,就是不管它往哪个方向走都有一个是赚的。

三、交易费用名目繁多---刷单锁仓巧取豪夺

投资平台的会员单位通过假身份和模拟盘,获取投资者信任,将投资者诱骗入局,那么接下来,这些会员单位又是怎么一步一步地蚕食投资者的资金呢?

手段之一:会员单位收取各种交易费,而且事先并没有详细告知,投资者哑巴吃黄莲,有苦难言。

在调查中,中央视财经的记者发现,不少现货交易平台和旗下的会员单位,都将手续费低、无印花税等作为现货原油产品的主打卖点。但是这些看起来有利于投资者的卖点,最终却成了会员单位的生财之道。央视财经记者发现,不少投资者亏损的资金中,手续费就占了其中很大一部分。

在现货原油交易中,除了手续费,还有一种交易费用被称为“隔夜费”,只要投资者持仓过夜就需要交纳一定比例的费用。如果说会员单位赚取手续费的方式是利用文字游戏巧取,那么赚取“隔夜费”的方式被投资者称为豪夺。

现货原油投资者赵女士:我这样的重仓锁的话,大概有三个多月,每天的隔夜费都要一万左右,最多一万多, 每天我的心理压力都很大很大。

四、重仓买入反单操作----投资者一夜爆仓

虽然手续费和隔夜费已经让现货交易平台和旗下的会员单位大赚一笔,但是他们并不仅仅满足于此,更加让投资者没有想到的是,会员单位的指导老师居然会带着投资者反向操作,赔钱的时候不让客户止损,万一赚钱马上指导投资者下卖单。

由于现货原油交易声称与国际接轨,每个交易日,交易的时间长达22小时,所以行情的波动经常出现在后半夜。但是大多数投资者白天要上班,不可能彻夜看盘,经常在睡梦中不知不觉就被爆仓。

众多受害人称,如果说在睡梦中被爆仓属于天灾,那么被分析师蓄意喊反单导致爆仓,就只能称之为人祸了。喊反单,是指分析师指导投资者购买与行情预期走势相反的趋势。不少投资者向央视财经的记者反映,他们都有被分析师喊反单最后导致爆仓的经历。