首页 >> 政策解读

网贷平台风险判定的十大参考因素

发布时间:2016-08-11   来源:   作者:处非办

对网贷平台进行常规综合评级的第三方媒体不少,但对于网贷平台具体的风险判定因素则几乎没有,顶多就是网贷媒体对平台风险的一个简单的评估划分,除此以外就再无具体的参考因素。纠其缘由,可能在于一般的评级报告都比较数据化,能够以数据展示的方式说明情况,而风险评级参考的因素极多,每个因素更多地是需要文字进行具体的说明。


为了弥补这一不足,笔者今天就以网贷平台风险为研究对象,谈一谈评估平台风险的十大参考因素。


一、平台安全保障措施。对于任何一个求发展求生存的平台而言,安全保障措施从来都是平台的重中之重,也是投资人挑选平台的一个重要参考因素。虽然这些措施大多时候只是静静地存在着,但一旦启动绝对是平台的“救命药”。这里讲的安全保障措施包括三个层次的内容,第一个是事前风控措施,比如平台在资产端精选债权,分散投资,不把鸡蛋放进一个篮子里;第二个是事中安全保障,平台在投资过程中进行动态优化债权,及时调整;第三个是事后安全保障,平台设置风险保障金以及劣后保障金等。当然在事前,事中,事后的过程中还伴随着平台对投资者账户安全保障采取的措施,比如为账户投保,用户信息多重备份,数据传输加密存储加密,实名认证同卡进出等方式。


平台的安全保障措施对平台风险评级具有重要参考意义的,但前提是这些安全保障措施都是真实存在的。很多平台都宣称自己设置了风险保障金,能够抵抗可能出现的逾期以及坏账,但不少平台都只是一说,从来都没有将风险保障金的账户资金情况公之于众。所以在进行风险评级或者投资者在进行平台风险判定之时,除了对每一项考察因素考虑周全之外,还得注意相关措施是否真实存在。


二、平台背景以及平台与相关背景的关联度。平台背景。总的来说可以分为银行背景、国资背景、上市公司背景、风投背景、互金协会背景、民营六大类。其中前4类具有一定的含金量,可以说是一个平台发展强大的重要支撑。而投资者对此类平台也比较倚重,平台可能单靠这一点就足以令投资者信赖。但比较戏谑的是,很多宣传有银行、国资、上市公司背景的平台实际上与平台关联度并不大。就好像一个普通人与某一领域权威人士认识,但私下并无过多交往,而这位普通人却打着名人的旗号招摇过市,甚是滑稽。


所以,虽然有一定背景的平台安全系数更高,但在进行风险评级考核此项因素时,一定要注意平台与所宣称背景的关联度,至少要有具体的合作资料、照片作为依据。否则那都是平台单方面的傍大腿了。


三、平台的真实融资状况。上文我们也提到风投背景,但没有具体说明,将其单独列出足见对此因素的重视程度。一般来说,有过风投的平台大多较为规范,而且由于风投机构都是为了利益进行投资,对平台的盈利模式以及经营状况做过专业的研究与分析,注资后,平台可以扩大经营规模,同时也相当于给平台的相关工作人员一颗定心丸,因此平台能够走得更稳更久,平台出现恶性事件的风险也就更低。一般而言,平台的融资情况可以分为天使轮,A轮融资,B轮融资,C轮融资,D轮融资,能够达到C、D轮融资的平台一般都是有一定规模,成立时间较长的老平台,资历老,抗风险能力也较强。但也并非就是说平台自称有风投投资就真的确有其事,应进行多方考证,防止平台给投资人以及媒体人“烟雾弹”。


四、平台对接资产端的安全性。一般来说网贷平台对接的资产端债权有实物抵押、实物质押、担保、信用、货币基金、票据理财、商业保理、供应链金融、融资租赁等。就安全性来讲实物抵押、实物质押、货币基金最为靠谱。就模式来讲,由债权打包重组的产品具有分散风险的优势,而单一债权的系统性风险较大,除非有抵押、质押物。


五、平台所在地的地域风气。网贷平台主要分布在在广东、北京、浙江、上海等经济比较发达的沿海地区,但同时这些地区的问题平台也较多。山东、广东两地的问题平台数量一直高居不下。虽然在平台风险评估方面我们不应该有地域歧视,但事实告诉我们一个地方如果形成了某种不良风气,想要改变并不是一件容易的事。所以当媒体人在对这两个地区的平台进行风险评级时,也会不由自主地加大其风险程度。


六、平台合法合规运营的法律保障。我们都清楚国人的法律意识比较淡薄,反应在网贷平台上也是如此。原来网贷平台还处于监管的灰色地带,打擦边球也能得过且过。但最近一两年随着监管的不断升级与加强,平台的合法合规运营显得越来越重要。不少平台已经开始与律所合作确保平台在过渡期之后能够安然无恙。因此,对于没有一点法律咨询与法律保障的平台可能遇到的系统性风险也是存在的,因此在进行风险评估时这也是减分项。


七、平台资产流动性大小。对平台而言资金流动性越大,平台所要承担的挤兑风险也越大。因此对于有做活期产品的平台,一定看看平台有无产品限额限购,提现有无限制等措施。虽然对于投资大户而言,提现限制会造成不便,但相对于出现集中提现给平台造成的致命性风险,小小的不便也可理解了。


八、平台透明度。透明度越高的平台风险越低。如果平台对投资者无需隐藏,只想实事求是经营,那么提高平台信息透明度,有利于平台征信。反之,对于那些信息有所保留(不包括涉及商业机密的信息)的平台,发生恶性事件的风险肯定更高,因为债权风险高、坏账率高,怕投资者不投资,所以才会隐藏。


九、平台团队的专业程度。这个道理很简单,一个半壶水的团队可能在运营造势上不会差,但真正在对资产端进行考察审核时劣势毕露无疑。主要在于不清楚行业的审核标准与关键点并且经验不足对核心的风险防控措施不够及时、严谨。而风控出现问题对应的就是平台坏账,一旦坏账上升到一定比例,平台离倒闭就不远了。所以,一般风险低的平台都极其重视平台风控,重视团队的金融专业素养。


十、平台的发展基调。一般靠谱安全的平台都是持续而稳定的,每个月的月度成交量不会有大幅度的上升或下降,但如果一个平台上一个月的成交量还非常低迷,这个月却出现了巨幅增长,那么这个平台有可能是准备高息诱惑,大博弈一场,然后提钱走人。这不是危言耸听,很多跑路的平台在跑路前利用天标或者短期标吸金的事件在网贷界已经是见怪不怪了。


当然,判断网贷平台风险的参考因素还有很多,上述10个只是其中比较核心的部分。在以后的日子中,懒财主研究院还将就平台的风险评估进行进一步的研究,期待与网贷老腊肉,行业资深专家切磋交流。


来源:零壹财经