首页 >> 工作动态

千口村——雕刻在古迹上的历史

发布时间:2016-09-18   来源:县文广体旅局   作者:孙志刚

有人说,古迹是凝固的历史。此言不假。

在南乐县城东部有一个古老的村,名叫千口村,距县城17.5公里,是千口镇政府驻地。千口为南乐县大村之一,以拥有百姓千口而得名。

在千口村,“活文物”之称的千年古槐、冯氏祠堂是这个村的两大特色。

“活文物”千口古槐

走进院子里,斑驳的阳光透过密实的树体,轻盈、欢快地洒落在地面上,有一束阳光反射到古槐旁边的碑面上:千口古槐

据了解,这棵古槐已有1500多岁了,树胸径7.35米,高3米。宽处相当于4个1米8个子的成年人伸开手臂环抱着。古槐历经风雨沧桑,现仍枝繁叶茂。

尤为独特之处,是该树从中部分开,两只主枝蜿蜒缠绕, 据村民介绍,该树曾经遭雷击后,主树干从中间分裂开来,而后中间又长出一颗新的树干,而侧面劈开的树干则倒向另一旁,也新伸出4根小枝干,远远望去就像一条伏卧欲飞的巨龙角。

不过,历经千年洗礼,老槐树已老态龙钟。仔细看不难发现,这课槐树树干已经有些中空,尤其是主干,像百岁老人褶皱的脸,树皮老而粗糙,摸上去就有一种沧桑感。

站在古树下边,仰起头望,顿然产生一种强烈的敬畏感。伫立1500余年,经受千年的风吹雨打,默默见证着历史的变迁,很难想象究竟有多少的故事在它身上发生过。

而关于古树,村里人还有一种说法,据说这棵古树很神奇,平时游客若过来参观,导游都尽量告诉游人不要去碰,因为年数久了,古树现在很脆弱,如果碰掉树皮或者什么,第二天就会生病。尽管这只是流传,不过对于保护古树尽量不受到损害或许是很好的一个引导

冯氏祠堂展岁月年轮

祠堂,旧时又称为“祠庙”或“家庙”,是族人祭祀祖先或先贤的场所。按《礼记》规定,只有帝王、诸侯、大夫才能自设宗庙祭祖。宗族通过祠堂尊祖敬宗的功能来体现封建宗法的根本原则,显示宗族至尊的族权。

河南冯姓,史称正宗。据悉,600余年前,历经元朝末年的战乱,天下初定,位于黄河流域的河南人口减少,肥沃的土地一片荒芜。明朝初期,大批居民遵照朝廷命令移民至河南。千口冯氏是便是千口村首批从洪洞迁来的居民,千口冯氏祠堂,始建于明初,历代经数次重修,保留至今。

冯氏祠堂门前的上马石

前来千口冯氏祠堂参观的游客不难发现,在祠堂门口两边分别有两块门墩,也便是“上马石”。上马石,顾名思义,即用于上下马的石块。最先,有的高官上马时把奴才当垫脚,后来则在门前摆放上马石。按史料上记载,住宅门前有没有上下马石也是宅第等级一个划分标准。

冯氏祠堂

站在祠堂前,人们并不会急于进门,而是被门前两个大大的“忠”“孝”二字吸引,忠孝为做人之根本,亦是修行之大根大,冯氏成员冯永宽介绍,这也提醒后辈们能够牢记,并将其列为人生信条。

院内,正厅旁边树立着一座石碑——冯氏前程功德碑,碑文上记录着从明朝起在冯氏宗族中一些比较有名望的成员。“明:洪武,冯本,丁卯,山东省日照知县;明:冯庆,字高峯,刺授徽仕郎,拔贡任東平州州判......”

冯氏前程功德碑

厅内供奉冯氏祖先牌位,还有人们祭祖的痕迹。冯氏成员冯永宽告诉记者,每逢初一、十五,都会有村内外的冯氏后人前来拜礼祀先祖,人们瞻仰先祖的同时,祈求列祖列宗之庇佑。


内容转自:中国动态新闻网