首页 >> 工作动态

南乐县公路管理局狠抓“六项教育”促进党风廉政建设工作

发布时间:2016-09-23   来源:县公路局   作者:温利利 李淑涵

中秋节过后,公路局第一时间召开纪检监察工作会议,确定以“六项教育”为主,促进党风廉政建设工作。做到节前敲警钟,节后查问题,时刻做到党风廉政建设与工作同步。

一是注重廉洁自律教育。引导全局干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观,加强思想政治素养和职业道德情操,培养崇高的理想信念和乐于奉献精神,为廉洁自律工作奠定思想基础。工程和养护一线人员都远离机关单位,长期工作在施工一线,他们接受单位政治思想教育相对少一些,接受外界不健康的思想相对多一些,思想上很容易受到不良的影响,局机关将学习教育活动延伸到工程队、道班一线,每月进行一次集中学习。让他们保持清醒的头脑,增强抵御各种诱惑的免疫力。

二是注重职业道德教育。开展以爱岗敬业、遵纪守法、廉洁奉公为主要内容的职业道德教育,督促广大干部职工不断加强廉政建设修养,培养和保持高尚的情操,真正做到自尊、自重、自省、自警。

三是注重文明礼貌教育。加大对干部职工的教育力度,在工作中事事讲文明,处处讲礼貌,时刻注意自己的言行,维护整体形象。

四是注重典型教育。利用全局干部职工会议,选择具有代表性的典型案例组织学习,深刻剖析当事人违法违纪原因及其思想根源,引导干部职工从中吸取教训。同时也选择正能量的案例,以先进典型作为自己的一面镜子、一把尺子,像先进典型那样做人、做事、那样工作。不断提高业务素质,忠实履行党和人民赋予的神圣职责。

五是注重“一把手”教育。“一把手”作为一个单位的领导者和带头人,在领导班子和全局工作中处于领导核心地位,同时也是反腐倡廉建设的第一责任人,起着主导和驾驭全局的作用。我局“一把手”在“一岗双责”中切实承担起党风廉政建设的责任,对反腐倡廉重要事项亲自抓、亲自管、亲自问,起到了模范带头作用。通过“一把手”的身体力行,逐步健全完善相关制度,堵塞管理漏洞。真正把“不抓党风廉政建设就是渎职,不认真抓就是没尽职,抓不好就是失职”的工作要求牢记脑海,教育引导干部职工共同把反腐倡廉建设摆上重要位置。

六是注重廉政文化建设。积极组织党员干部观看反腐倡廉电教片,经常在网上开展反腐倡廉宣传教育,利用节假日向党员干部发送廉政提醒短信,充分发挥网络在廉政文化中的积极作用。同时在全局范围内开展廉政文化进家庭教育活动,以名言警句、正反典型教育,弘扬廉政文化建设,把廉政文化融入各项工作之中,真正做到 “以廉为荣、以贪为耻”的工作理念。