首页 >> 财政预决算

关于南乐县2015年财政决算(草案)和2016年1—7月份财政预算执行情况的报告

发布时间:2016-09-26 17:38:34   来源:县政府
分享:

关于南乐县2015年财政决算(草案)和2016年1—7月份财政预算执行情况的报告

——2016年9月在南乐县第十四届人大常务委员会

第五十二次会议上

县财政局局长 师啸宇

主任、各位副主任、各位委员:

我受县人民政府委托,向县十四届人大常委会第五十二次会议报告2015年全县财政决算(草案)和2016年1—7月份财政预算执行情况,请予审议。

一、2015年财政决算情况

(一)全县一般公共预算

2015年,县乡人大批准的一般公共预算收入预算合计37789万元,实际完成40558万元,为预算的107%,比上年增加6833万元,增长27.6%。加上上级各项补助收入183190万元,上年结余结转476万元,债务转贷收入13760万元,调入资金762万元,调入预算稳定调节资金3000万元,全年收入总计241746万元。县乡人大批准的全县一般公共预算支出预算合计127933万元,预算执行中,加上上级补助、动用上年结余结转、超收收入安排、地方政府债券安排等,调整后一般公共预算支出预算221143万元。全县一般公共预算支出实际完成221143万元,为调整预算的100%,增长24.94%。收支相抵,扣除上解上级支出4939万元,债务还本支出11670万元,安排预算稳定调节基金3994万元,年终无结余,收支平衡。

(二)县本级一般公共预算

县本级一般公共预算收入预算26841万元,实际完成28189万元,为预算的105%,增长17.72%。一般公共预算收入加上上级各项补助收入172282万元,上年结余结转476万元,债务转贷收入13760万元,调入资金762万元,调入预算稳定调节基金3000万元,县本级收入总计218469万元。县本级一般公共预算支出年初预算117513万元,预算执行中,加上上级补助、动用上年结余结转、地方政府债券安排等,调整后县本级一般公共预算支出预算205766万元。县本级一般公共预算支出实际完成205766万元,为调整预算的100%,增长30.52%。收支相抵,扣除上解上级支出- 1540万元,债务还本支出11670万元,安排预算稳定调节基金2573万元,年终无结余,收支平衡。

(三)一般公共预算转移支付。2015年,上级补助我县转移支付收入180838万元,其中一般性转移支付收入119830万元,专项转移支付收入61008万元。补助县本级转移支付收入170617万元,其中一般性转移支付收入109609万元,专项转移支付收入61008万元。乡(镇)级转移支付收入10221万元。

(四)政府性基金收支决算。全县政府性基金收入实际完成55223万元,为预算的75%,增长8.62%。全县政府性基金支出实际完成70185万元,为调整预算的99.48%,增长15.17%。

县本级政府性基金收入实际完成55223万元,为预算的75%,增长8.62%。县本级政府性基金支出实际完成58902万元,为调整预算的99.38%,下降3.12%。

(五)社会保险基金收支决算

2015年,全县社会保险基金收入35224万元,社会保险基金支出32465万元,当年结余2759万元,滚存结余25687万元。

全县和县本级决算情况详见附表。

二、2016年1—7月份财政预算执行情况

今年以来,面对复杂严峻经济形势,县财政部门主动应对“营改增”改革带来的减收因素,着力育财源、破瓶颈、惠民生、促发展,圆满完成了时间进度目标。

(一) 一般公共预算执行情况

按照全面推开“营改增”试点后中央和地方增值税收入划分过渡方案,从5月1日起营业税改征增值税,增值税地方级收入由原来的25%调整为50%,改征增值税由原来100%归地方调整为中央和地方各50%。年初县乡人大批准的2016年一般公共收入预算47858万元,比上年增长18%。1—7月份,全县一般公共预算收入完成28175万元,为预算的59%,增长27.6%,比上年同期增收6087万元。全县一般公共预算支出114558万元,为预算的62%,增长11.4%。

1—7月份,县本级一般公共预算收入19629万元,为预算的59%,比上年同期增收4829万元,增长32.6%。县本级一般公共预算支出109377万元,为预算的66%,增长18.5%。

(二)政府性基金预算执行情况

1—7月份,全县政府性基金预算收入完成18828万元,为预算的31%,下降40.5%。全县政府性基金预算支出完成28836万元,为预算的43%,下降14.4%。

(三)社会保险基金预算执行情况

1—7月份,县级社会保险基金收入24740万元,为预算的66.25%,下降1.5%。县级社会保险基金支出24902万元,为预算的76.7%,增长40.7%。

(四)预算执行主要特点

一是财政收入稳定增长。今年以来,在宏观经济环境仍未根本好转的形势下,县财税部门充分发挥职能作用,采取切实有效措施,保持了财政收入稳定增长。截止7月底,全县一般公共预算收入增长27.6%,增幅位居全市五县第一位,全省第八位。二是税收收入增长乏力。1—7月,税收收入完成20714万元,增长36.9%,增幅位居全市五县第二位,全省第十三位。但受经济下行和“营改增”政策影响,税收收入形势严峻,后劲不足,税收收入任务压力增大。三是民生和重点支出得到有效保障。截止7月底,全县民生支出累计完成95104万元,增长19%,占一般公共预算支出的83%,增支15188万元。

(五)政府债务余额情况

2016年全县债务限额91057万元。2016年1—7月,全县共争取债券资金30818万元,其中置换债券12518万元,新增债券18300万元。

截止7月底,全县政府债务余额80855万元(一般债务68055万元,专项债务12800万元),其中:县本级债务余额75445万元(一般债务62645万元,专项债务12800万元),乡镇债务余额5410万元。全县债务控制在经批准的债务限额以内。

目前,我县政府债务已进入还款高峰期,债务风险不容忽视,我们将在今后的工作中采取有效措施努力防范化解。

三、下一步重点工作

今后一个时期,随着“营改增”减税效应的逐步显现以及工业税收持续下降,预计后几个月财政收入增幅将持续回落。同时,财政刚性支出持续增加,支持供给侧结构性改革等任务也在不断加大,财政收支矛盾将进一步加剧。对此,财政部门重点做好以下工作,确保全年财政目标任务圆满完成。

(一)着力狠抓增收节支,确保完成年度预算

一是加大收入征管力度。围绕“全年一般公共预算收入增长18%以上”目标,继续坚持收入工作例会制度、领导分包责任制,加强涉税信息分析利用,深入挖掘收入潜力,确保圆满完成年度收入任务。二是加快预算支出进度。建立健全预算执行责任制和动态监控机制,确保资金尽快分配落实到执行单位和具体项目。三是严格控制存量资金。建立财政存量资金与预算安排统筹机制,对年末存量资金规模较大的单位适当压缩下年度预算规模,统筹资金用于保增长惠民生。

(二)积极筹措资金,支持重点项目建设

一是积极争取上级资金。深入研究上级政策和扶持重点,积极争取上级扶贫开发、大气污染防治、保障性安居工程等各类资金。二是加大筹措资金力度。继续争取政府债券资金,加大融资力度,破解项目建设资金瓶颈;规范财政资金投融资、担保等业务申报流程和审批权限,防范财政潜在风险。三是加快推广运用PPP模式。大力推进PPP置换存量债务工作,大力推进PPP在建项目,从中选出可复制推广的实施范例,加快推动项目落地。

(三)着力服务经济发展,大力培植财源税源

一是支持产业集聚区发展。继续实施激励性的财政政策,支持我县产业集聚区基础设施和各类公共服务平台建设。二是服务企业加快发展。用足用好支持企业自主创新、转型升级、融资担保等各类财税政策,深入开展财税政策进企业、产销对接和银企洽谈等活动,积极为企业办实事解难题。三是支持推进基金化改革。密切关注并积极争取省级设立的先进制造业集群培育等母基金参股支持;完善基金管理办法,发挥基金使用效益,支持我县产业壮大发展。

(四)着力深化财税改革,增强经济发展活力

一是落实上级财政体制调整政策。按照中央“营改增”试点全面实施后收入划分过渡方案,调整完善财政体制,充分调动乡镇组织收入、加快发展积极性。二是积极落实各项税制改革。密切关注资源税改革实施情况,加强政策宣传和测算分析;提前分析、科学推进即将实施的消费税、水资源税等税制改革,积极争取对我县有利的政策红利。三是扎实推进政府购买服务。探索推广符合我县实际的政府购买服务模式,加大新增公共服务项目的购买力度,逐步提高政府购买服务占预算支出的比重。

(五)着力保障改善民生,提升为民理财水平

一是全力支持脱贫攻坚。围绕“转、扶、搬、保、救、教”工作要求,严格执行省政府扶贫攻坚5个办法、5个方案,指导贫困乡镇加大资金整合力度,为精准扶贫、精准脱贫提供财力支撑。二是办好各项民生实事。积极调整优化支出结构,健全民生资金投入长效机制,以保障民生工程为重点,足额落实扩大就业、社会保障、文化惠民工程等民生项目建设所需资金。三是落实各类增支政策。认真落实机关事业单位养老保险和工资制度改革、企业养老金提标等各项增支政策,确保政策不折不扣落实到位。

(六)着力加强财政管理,促进工作提质增效

一是科学编制中期财政规划。加强部门、行业规划与中期财政规划的衔接,提高预算编制的科学性和前瞻性。二是强化财政制度建设。以规范财政资金运行为重点,健全完善财政专项资金管理办法、财政资金审批管理办法和乡镇财政财务管理规定,加快构建科学、完备的财政制度体系。三是规范政府债务管理。完善政府性债务管理制度,建立规范的政府债务“举、借、还”机制,对政府债务余额实行限额管理,防范发生债务风险。四是严格财政监督检查。深入开展债券资金、农业保险资金监督检查以及行政事业单位清产核资和侵害群众利益不正之风专项整治等,保障财政资金安全、规范、高效使用。

主任、各位副主任、各位委员,加强预算执行管理、抓好重大财政政策和财税改革措施落实,对于完成全年经济社会发展主要目标具有重要意义。我们将在县人大及其常委会的监督和指导下,继续扎实做好各项工作,确保2016年财政改革发展任务圆满完成,为推动南乐新一轮赶超发展、全面建成小康社会提供坚实财力保障!