首页 >> 乐政
  • 索 引 号: J3001—0201—2017—00102
  • 主题分类: 乐政〔2016〕44号
  • 发文机关: 乐政〔2016〕44号
  • 成文日期: 2017-01-04 00:00
  • 标  题: 乐政〔2016〕44号 南乐县人民政府关于印发南乐县小微企业应急周转资金管理暂行办法的通知
  • 发文字号: 乐政〔2016〕44号

乐政〔2016〕44号 南乐县人民政府关于印发南乐县小微企业应急周转资金管理暂行办法的通知

2017-01-04  


乐政〔201644 

 

南乐县人民政府

关于印发南乐县小微企业应急周转资金

管理暂行办法的通知

 

乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

《南乐县小微企业应急周转资金管理暂行办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

  2016128日                  

 

南乐县小微企业应急周转资金管理

暂行办法

 

第一条 为规范我县小微企业应急周转资金(以下简称应急周转资金)使用管理,缓解小微企业短期资金周转困难,改善小微企业融资环境,特制定本办法。

第二条  本办法所称应急周转资金,是指对在我县依法设立并注册、基本面好、符合国家产业政策和信贷政策、生产经营正常、市场前景较好、资金周转暂时出现困难的小微企业按时续贷提供垫资服务的资金。

第三条  本办法所指小微企业,根据《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011300号)规定的企业分类标准确定。

第四条  本办法仅适用于有实际抵、质押物(如土地产权证、房产证等)的银行贷款,信用贷款和保证担保贷款等情况暂不纳入该办法。

第五条  应急周转资金初始规模为1000万元,由县财政局负责筹集。

第六条  小微企业应急周转资金管理领导小组(以下简称领导小组)为应急周转资金业务领导机构,组长由常务副县长担任,副组长由分管工业的副县长担任,成员单位由县工信委、产业集聚区管委会、金融办、财政局、国税局、人行南乐县支行、公安局、法院、检察院、国土局、工商质监局组成,领导小组办公室设在县工信委,具体负责应急周转资金的管理与运作事宜。

第七条  由县工信委遴选两家银行为合作银行,签订委托运营协议。建立县工信委、合作银行、承贷银行、金融办、企业所属乡(镇)政府(位于产业集聚区内的企业,由县产业集聚区管委会负责)联审机制。当承贷银行为合作银行时,必须由另一家合作银行出面,参与联审。

  第八条  企业申请使用应急周转资金时须提交以下资料:

(一)企业使用应急周转资金申请审批表;

(二)业法人营业执照复印件;

(三)即将到期的银行贷款合同原件、复印件,正在办理续贷证明材料复印件;

(四)企业法人借用应急周转资金的有关保证材料;

(五)《企业征信报告》、企业法人代表和企业实际控制人征信报告

(六)申请日前连续三个月纳税凭证;

(七)承贷银行续贷审批结果证明文件或银行预审结果证明文件;

(八)合作银行要求提交的其他资料。

  第九条  应急周转资金审批程序

(一)申请企业应在银行贷款到期日前30个工作日内,向县工信委提出申请。

(二)县工信委向县金融办、合作银行、承贷银行、企业所属乡(镇)政府(或产业集聚区管委会)分别下达尽职调查通知,通知内容应包含企业申请报告、各部门尽职调查内容分类、企业信息调查截止日期、联审日期等。其中,合作银行应按照正常贷款程序对企业独立进行风险评估,并写入尽职调查报告。

(三)联审会议对企业生产经营、信贷、纳税等方面进行联合评估,并形成书面报告,评估参与人需签字确认。

(四)县工信委向领导小组提交报告,经领导小组组长批准后,由县工信委与承贷银行、企业签订应急周转资金服务协议。

(五)根据应急周转资金服务协议,合作银行向承贷银行划拨资金;承贷银行具体操作企业还款事宜;企业在还贷期间不得挪用应急周转资金。

(六)根据应急周转资金服务协议,企业须在还款前将贷款抵、质押物(房产证、土地证等不动产权证)交县财政局暂管,并于银行办理他项权证解押手续时,同时协助财政局办理不动产权证登记手续;在申请续贷期间,抵质押物必须存放于县财政局。

(七)续贷批复后,根据有关规定,承贷银行需及时将续贷资金划转合作银行应急周转资金专用账户。承贷银行如不能直接划转应急周转资金,则必须监督企业归还应急周转资金,在企业偿还应急周转资金、利息及滞纳金后,承贷银行再根据规定发放贷款资金。

(八)如续贷审批未通过,企业在收到承贷银行通知后,须向县工信委提交书面资金偿还计划,并于协议约定到期日前将应急周转资金、利息及滞纳金结清。

第十条  应急周转资金实行总额控制、周转使用。企业申请应急周转资金的额度,原则上每笔在500万元以内,且不超过其贷款金额的70%。企业在未还清上次应急周转资金前,不得再次申请使用应急周转资金。

第十一条  应急周转资金使用期限不能超过30天。15天内免息,超过15天的按每天1‰计收滞纳金。企业应于约定日期前结清应急周转资金、利息及滞纳金。滞纳金用于补充、扩大应急周转资金规模。

第十二条  县工信委在合作银行开立应急周转资金专用账户,实行专户管理,专账核算。工信委应做好财务管理工作,每季度向领导小组报告应急周转资金使用情况。

第十三条  在应急周转资金划拨后,若由于企业原因导致续贷无法实现,导致占用应急周转资金的,经领导小组授权后,工信委除将企业列入企业信用黑名单外,由财政局包括但不限于以实现质、抵押权的方式实现债权,取消对其各类政策、项目和资金支持,并通报有关部门。

第十四条  因承贷银行改变续贷预审结果,导致应急周转资金被占用的,除将该行纳入诚信黑名单外,县工信委有权通过电视、网络媒体对其进行曝光,同时向其上级银行通报,取消其未来3年内享受的各类县级扶持、评先评优及奖励资格,并减少或转出在该金融机构的政府性存款。

第十五条  因承贷银行续贷审批未通过导致资金被占用的,企业应根据书面资金偿还计划如期还款,不得逾期占用应急周转资金。对于恶意占用资金逾期超30天的,县财政局有权根据本办法和《应急周转资金服务协议》的约定进行追偿。

第十六条  本办法由县工信委、县政府金融办负责解释。

第十七条  本办法自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  南乐县人民政府办公室                   2016128日印发