首页 >> 乐政
  • 索 引 号:
  • 主题分类: 乐政〔2016〕45号
  • 发文机关: 乐政〔2016〕45号
  • 成文日期: 2017-01-04 00:00
  • 标  题: 乐政〔2016〕45号 南乐县人民政府关于印发南乐县小微企业信贷风险补偿资金管理暂行办法的通知
  • 发文字号: 乐政〔2016〕45号

乐政〔2016〕45号 南乐县人民政府关于印发南乐县小微企业信贷风险补偿资金管理暂行办法的通知

2017-01-04  


乐政〔201645

南乐县人民政府

关于印发南乐县小微企业信贷风险补偿资金管理暂行办法的通知

乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

《南乐县小微企业信贷风险补偿资金管理暂行办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



2016128


南乐县小微企业信贷风险补偿资金管理


一、

第一条 为促进我县小微企业发展,进一步满足小微企业融资需求,根据《国务院办公厅关于金融支持小微企业发展的实施意见》(国办发〔201387号)河南省人民政府办公厅关于转发河南省小型微型企业信贷风险补偿资金管理办法(试行)通知》豫政办2014118)、《河南省人民政府办公厅关于转发优化企业融资服务若干政策措施的通知》(豫政办〔201655,结合我县实际,特制定本办法。

第二条 设立小微企业信贷风险补偿资金(以下简称风险补偿资金)1000万元,由县财政局负责募集,并按照年度预算进行安排。

第三条 成立小微企业风险补偿资金管理领导小组(以下简称领导小组)。领导小组组长由常务副县长担任,副组长由分管工业的副县长担任,成员单位由县工信委、县财政局、县政府金融办、人行南乐支行组成,办公室设在县工信委,县工信委主任兼任办公室主任。领导小组办公室负责统筹我县小微企业信贷风险补偿资金的设计和日常管理。

二、信贷风险补偿资金支持对象及条件


第四条 风险补偿资金支持对象包括:

(一)各合作担保公司为符合条件的小微企业提供融资担保业务而发生的代偿本金部分。

(二)各合作银行为符合条件的小微企业提供本条第一款以外的贷款而发生的不良贷款本金部分。纳入补偿范围的银行不良贷款,指合作银行按照人民银行和银监会关于贷款五级分类标准确定的次级、可疑、损失类贷款(不含贴现)。

(三)各合作保险公司为符合条件的小微企业提供小额贷款保证保险业务,并在发生风险时,按合同约定实际支付保险金部分(不包含利息)。

第五条 合作担保公司应当同时符合以下条件:

(一)在我县区域内依法设立,取得融资性担保公司经营许可证。

(二)平均担保费率不超过银行同期贷款基准利率的50%

(三)合作担保公司已经纳入河南省中小企业集团有限公司(再担保公司)合作范围。

第六条 合作银行应当同时符合以下条件:

(一)在我县区域内依法设立支行,有完善的法人治理机构和内部组织,并且有良好的风险意识和完善的贷款管理制度。

(二)有服务我县小微企业的意愿和良好工作基础。

第七条 合作保险公司应当同时符合以下条件:

(一)在我县区域内依法设立支公司,有完善的法人治理机构和内部组织,并且有良好的风险意识和完善的保险管理制度。

(二)有服务我县小微企业的意愿和良好工作基础。

第八条 申请风险补偿的融资担保及贷款业务对象,必须同时符合以下条件:

(一)我县区域内依法设立,且获得融资担保或贷款前一年度企业总营业收入在1亿元(含)以下。

(二)使用人民银行企业征信报告和个人征信报告,无不良信用记录。

三、信贷风险补偿资金风险分担比例

第九条 各合作担保公司为符合条件的小微企业提供担保时发生代偿的,该笔业务的本金部分,由风险补偿资金承担30%,担保公司承担70%。风险补偿资金的计算基数为扣除再担保分担份额之后合作担保公司实际承担的本金部分。

第十条 各合作银行为符合条件的小微企业提供贷款时产生不良贷款的,该笔贷款的本金部分,由风险补偿资金承担30%,合作银行承担70%

第十一条 各合作保险公司为符合条件的小微企业提供保证保险时发生保险金支付的,该笔保险金的本金部分,由风险补偿资金承担20%,合作保险公司承担80%

第十二条 鼓励融资担保公司、保险机构在与银行合作时,商定风险发生时的风险分担比例,并报工信委备案。

第十三条 风险补偿资金单笔补偿资金不得超过500万元,同一家企业贷款风险损失补偿次数不得超过2笔,以时间顺序进行补偿。

四、信贷风险补偿资金申请及受理程序

第十四条 各担保公司、保险公司及银行需向工信委提交开展南乐县小微企业信贷风险补偿业务的合作申请。领导小组审核认可后,授予申请机构合作资格,并通过县政府网站平台向社会公开发布合作机构名单。

第十五条 工信委委托相关机构受理补偿资金的申请和审核管理工作。申请风险补偿资金的合作担保公司、保险公司及合作银行应于每季度结束后7个工作日内向受托机构递交申请。

第十六条 合作担保公司申请风险补偿资金时,应提交以下资料一式三份:

(一)风险补偿申请书原件;

(二)融资合同、担保合同、相关合同资料复印件(加盖公章);

(三)银行代偿通知书及担保公司代偿凭证复印件(加盖公章)

(四)受托机构要求提交的其他资料。

第十七条 合作银行申请风险补偿资金时,应提交以下资料一式三份:

(一)风险补偿申请书原件;

(二)贷款合同、相关合同资料复印件(加盖公章);

(三)不良贷款证明资料复印件(加盖公章);

(四)受托机构要求提交的其他资料。

第十八条 合作保险公司申请风险补偿资金时,应提交以下资料一式三份:

(一)风险补偿申请书原件;

(二)小额贷款保证保险合同原件、相关合同资料复印件(加盖公章);

(三)保险金支付凭证资料复印件(加盖公章);

(四)受托机构要求提交的其他资料。

第十九条 受托机构审核风险补偿申请资料后,报工信委确认。工信委确认完毕后,受托机构应于15个工作日内将风险补偿资金拨付给相关担保公司、银行及保险公司。

五、信贷风险补偿资金的使用和监督

第二十条 受托机构负责对信贷风险补偿资金进行日常运营和管理。受托机构对风险补偿资金设立专户进行核算管理,严格按照规定范围定向使用。县工信委可委托会计师事务所等中介机构对资金使用和管理情况进行专项审计和检查。

第二十一条 在确保资金安全性的前提下,受托机构可以对风险补偿资金进行投资运作,兼顾资金流动性和合理的收益水平。风险补偿资金可用于存放定期存款、购买国债等本金安全的投资产品。

受托机构严禁将资金用于发放或变相发放贷款、期货及金融衍生品交易;向企业直接投资、房地产投资、股票二级市场投资;提供担保、资金拆借;进行商业赞助;主管部门禁止受托机构从事的其他业务等。资金运营收益滚存信贷风险补偿资金账户。

第二十二条 获得风险补偿资金的合作机构依据相关合同和法律规定的追偿手续追回部分或者全部代偿款或者不良贷款的,应当于每年3月份之前,向县工信委提供相关凭证,并按照风险补偿资金承担的比例,返还到风险补偿资金专户。

六、附

第二十三条 各合作担保公司、银行及保险公司应于每季度结束后10个工作日内,向受托机构提交融资担保项目备案表、贷款项目备案表和小额保证保险项目备案表,说明当年新增融资担保或者贷款业务或者保险业务中,贷款前一年度总营业收入1亿元以下小微企业的相关项目开展情况。

第二十四条 受托机构应于每季度结束后10个工作日内,向工信委提交风险补偿资金运营情况,并积极督促相关担保公司、银行对代偿项目实施有效追偿。

鼓励各合作担保公司及合作银行与资产管理公司合作开展不良资产管理与处置,优化金融资源配置,实现有效追偿。

第二十五条 获得风险补偿资金的合作担保公司、银行和保险公司,应当专款专用,按有关财务规定妥善保存相关原始票据及凭证,积极配合工信委及相关部门的监督和审计。合作担保公司、银行和保险公司不按季度提交业务开展情况说明、不配合相关工作或弄虚作假的,工信委有权取消其合作机构资格,责令其退回相关款项,并依法追究其法律责任。

第二十六条 各合作担保公司、银行和保险公司应在合理控制风险的基础上加大对我县小微企业的支持,积极出台符合企业特点和需求的金融创新产品和服务。对于上一年度业务开展较少且不良率偏高的合作机构,由工信委通报相关金融监管部门并取消其合作资格。

第二十七条 本办法由小微企业风险补偿资金管理委员会办公室负责解释。

第二十八条 本办法自发布之日起施行。