首页 >> 综合新闻

南乐县“四项措施”严格耕地保护

发布时间:2017-03-14   来源:县国土局   作者:root

近年来,南乐县在耕地保护方面做了大量卓有成效的工作,确保完成市政府下达的耕地保有量43386.21公顷、基本农田保护面积37259.25公顷目标任务。南乐县被评为“河南省基本农田保护示范区”,南乐县国土局被表彰为 “服务农业农村工作先进单位”、被表彰为“土地整理工作先进单位”、“农业农村五项重点工作突出贡献奖”等。

一是建立耕地保护责任机制,强化县、乡政府耕地保护责任,完善县、乡、村三级耕地保护网络,签订耕地保护目标责任状;二是持续推进土地整治项目建设。仅2016年度内在建土地整治项目2个,总投资1.02亿元,其中:近德固等(四)乡(镇)土地整治项目(第二年度)项目已完成并通过验收,韩张等三个乡(镇)第一年度整治项目已完成工程量的80%,总投资1.12亿元的福堪等两个乡镇土地整治项目已于20172月开工建设;三是做好永久基本农田调整划定工作。南乐国土局认真贯彻落实省厅、市局要求,扎实开展工作,南乐县城市周边暨全域永久基本农田划定工作在全省范围内率先完成。通过本次永久性基本农田划定保护面积55.89万,基本农田保护率为85.95%加强土地执法监察,在强化执法巡察频次的基础上,发挥“共同责任机制”平台的作用,切实将违法用地消灭在萌芽状态。