首页 >> 乐政办
  • 索 引 号: J3001—2101—2017—00103
  • 主题分类:
  • 发文机关:
  • 成文日期: 2017-04-12 00:00
  • 标  题: 乐政办〔2017〕9号 南乐县人民政府办公室关于进一步加强政府各部门网站管理工作的通知
  • 发文字号: 乐政办〔2017〕9号

乐政办〔2017〕9号 南乐县人民政府办公室关于进一步加强政府各部门网站管理工作的通知

2017-04-12  

乐政办〔20179

南乐县人民政府办公室

关于进一步加强政府各部门网站管理工作的

通   知


县政府有关部门:

政府网站已经成为各级人民政府及其部门发布政府信息、提供在线服务、与公众互动交流的重要平台和窗口,在提高行政效能、提升政府公信力等方面发挥了重要作用。为切实加强和规范政府各部门网站管理,经县政府同意,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,加强对本部门网站管理工作领导

(一)加强组织领导

网站主体单位要进一步提高认识,把办好本部门网站放在重要位置。要按照谁主管谁负责、谁运行谁负责的原则,强化管理和责任,确保网站管理工作落实到人,做到不办则已,办则有人管、能管好。对于委托其他单位运行维护的政府部门网站,主管单位要加强检查指导,做好内容保障工作,确保网站管理不缺位。落实网站运行管理人员,并保持相对稳定

310日前将本单位网站分管领导、管理人员联系方式发至邮箱nlxdzzwbgs@126.com

(二)加大网站建设投入

积极做好本部门网站建设保障和运营维护工作。加大网站工作人员及经费的保障,确保网站有专用设备运行、有专业人员维护。加强网站技术建设保障,对问题较多、难以管理的栏目,进行整改;经整改仍达不到要求的,予以关闭

(三)健全网站工作机制

部门主要领导要把网站建设纳入重要议事日程,每半年至少听取一次网站建设工作汇报,关注本部门网站,带头读网,定时读网,及时研究解决网站建设中存在的困难和问题。

二、全面检查,切实解决本部门网站管理中的突出问题

一些政府部门网站存在问题的主要原因是建而不管或管不到位,有的单位负责同志对本部门开办的政府网站不问不看,致使网站的政府信息公开平台作用长期得不到发挥和体现,网站管理中存在的问题长期得不到纠正。

今后,网站主体单位要进行全面检查,重点检查以下内容:

一是网站页面能否正常访问,各栏目及其子栏目内容是否及时更新;二是信息发布审核和保密审查机制是否健全;三是网站提供的各项服务和互动功能是否正常;四是网站链接是否经过管理部门审核把关,是否存在错链和断链;五是网站安全防范工作是否到位,是否采取了防攻击、防篡改、防病毒等安全防护措施,并制订了应急处置预案;六是网站管理单位和运行维护单位职责是否明确。对检查清理中发现的问题要及时整改,确保上网信息准确、真实,不发生失泄密问题,确保公众能够及时获取政府信息、获得便利的在线服务,确保链接正确有效、网站安全平稳运行。对确实无力管好的网站或栏目,要果断予以关闭。

三、规范管理,不断提升本部门网站工作水平

(一)严格网站开办审核,做好清查登记和备案工作,全面纳入全国政府网站普查系统

今后,政府部门网站开通上线前,需向县电子政务办做好网站备案并提交审批。县电子政务办公室做好登记审批,对照《全国政府网站普查评分表》(附件1),符合条件的准予开通,对无保障能力的政府部门网站将不予开通。

网站主体单位加入到全国政府网站信息报送系统的,及时登录查看网站基本信息,对照现在网站基本情况,与系统填报内容不同的,请及时在系统中更新内容。不在系统中的部门网站,包括县审计局网、县公安局网、县民政局网、县工信委网、县科技局网、县林业局网、县药监局网等,主体单位需下载填写全国政府网站信息报送系统客户端数据,交县电子政务办公室审后,报送全国政府网站信息报送系统中,避免发生漏报情况导致通报。

(二)严格网站信息内容发布审核,做好链接管理工作

网站主体单位要建立常态化的网站内容保障机制,确保信息更新及时全面、各类服务正常适用、互动回应及时有效,坚决杜绝睡眠栏目僵尸网站现象,不断提升部门网站的服务和宣传水平。建立健全本单位网站信息发布审核和保密审查制度,明确审核审查程序,指定机构和人员负责审核审查工作,建立审核审查档案,确保信息内容的准确性、真实性和严肃性。网站管理单位建立网站链接审批制度,严格审核把关;运行维护部门要定期检查链接的有效性,发现链接错误,要及时查明原因,加以更正。

(三)加强网站安全认证管理和防护体系建设

网站管理单位要不断完善本单位网站防攻击、防篡改、防病毒等安全防护措施,做好日常巡检和监测,发现问题或出现突发情况要及时妥善处理。对于缺乏技术保障力量的政府部门网站,主管单位要主动协调有关方面,做好网站的安全防范工作。网站运行维护单位要按照信息安全等级保护的要求,定期对网站进行安全检查,及时消除隐患。

四、强化督导检查,切实加强部门网站管理考核工作

为扎实推动政府部门网站持续健康发展,按照县政府部署和要求,县政府电子政务办公室20173月起,每2月对政府部门网站检查,加强网站内容保障的指导;年底参照濮阳市年度政府信息公开工作(政府部门)考核表(附件2对网站进行考核,对考核分数低于90的网站主体部门,按相关规定对其进行通报批评,对考核分数低于70分的网站予以关停整改


附件:1.全国政府网站普查评分表

2.濮阳市年度政府信息公开工作(政府部门)考核表

2017228


附件1

全国政府网站普查评分表

一级指标

二级指标

考察点

扣分细则

存在的问题

扣分

单项否决

站点无法访问

首页打不开的次数占全部监测次数的比例。

监测1周,每天间隔性访问20次以上,超过(含)15秒网站仍打不开的次数比例累计超过(含)5%,即单项否决。

网站不更新

首页栏目信息更新情况。
如首页仅为网站栏目导航入口,则检查所有二级页面栏目信息的更新情况。

监测2周,首页栏目无信息更新的,即单项否决
(注:未注明信息发布时间的视为不更新,下同。)

栏目不更新

1.动态、要闻、通知公告、政策文件等信息长期未更新的栏目数量;
2.网站中应更新但长期未更新的栏目数量;
3.网站中的空白栏目(有栏目无内容)数量。

1.监测时间点前2周内的动态、要闻类栏目,以及监测时间点前6个月内的通知公告、政策文件类栏目,累计超过(含)5个未更新;
2.网站中应更新但长期未更新的栏目数超过(含)10个;
3.空白栏目数量超过(含)5个。
上述情况出现任意一种,即单项否决。

严重错误

1.网站存在严重错别字;
2.网站存在虚假或伪造内容;
3.网站存在反动、暴力、色情等内容。

网站出现严重错别字(例如,将党和国家领导人姓名写错)、虚假或伪造内容(例如,严重不符合实际情况的文字、图片、视频)以及反动、暴力、色情等内容的,即单项否决。

互动回应差

互动回应类栏目长期未回应的情况。

监测时间点前1年内,要求对公众信件、留言及时答复处理的政务咨询类栏目(在线访谈、调查征集、举报投诉类栏目除外)中存在超过三个月未回应的现象,即单项否决。

注:如果网站出现单项否决指标中的任意一种情形,则判定为不合格网站,不再对以下指标进行评分。如果网站未存在单项否决指标所描述的问题,则对以下指标进行评分,各指标累计扣分超过40分的,则同样判定为不合格网站。不合格网站应立即关停整改。

网站可用性

首页可用性

首页打不开的次数占全部监测次数的比例。

监测1周,每天间隔性访问20次以上,累计超过(含)15秒网站仍打不开的次数比例每1%5分(累计超过(含)5%的,直接列入单项否决)。

链接可用性

首页及其他页面不能正常访问的链接数量。

1.首页上的链接(包括图片、附件、外部链接等),每发现一个打不开或错误的,扣1分;如首页仅为网站栏目导航入口,则检查所有二级页面上的链接。
2.其他页面的链接(包括图片、附件、外部链接等),每发现一个打不开或错误的,扣0.1分。

信息更新情况

首页栏目

首页栏目信息更新数量。
如首页仅为网站栏目导航入口,则检查所有二级页面栏目信息更新情况。

监测2周,首页栏目信息更新总量少于10条的,扣5分(2周内首页栏目信息更新总量为0的,直接列入单项否决)。

基本信息

1.基本信息更新是否及时;
2.基本信息内容是否准确。

1.监测时间点前2周内,动态、要闻类信息,每发现1个栏目未更新的,扣3分;
2.监测时间点前6个月内,通知公告、政策文件类信息,每发现1个栏目未更新的,扣4分;
3.监测时间点前1年内,人事、规划计划类信息,每发现1个栏目未更新的,扣5分;
4.机构设置及职能、动态、要闻、通知公告、政策文件、规划计划、人事等信息不准确的,每发现1次扣1分。

互动回应情况

政务咨询类栏目

1.渠道建设情况;
2.栏目使用情况。

1.未开设栏目的,扣5分;
2.开设了栏目,但监测时间点前1年内栏目中无任何有效信件、留言的,扣5分。

调查征集类栏目

1.渠道建设情况;
2.调查征集活动开展情况。

1.未开设栏目的,扣5分;
2.开设了栏目,但栏目不可用或监测时间点前1年内未开展调查征集活动的,扣5分;
3.开设了栏目且监测时间点前1年内开展了调查征集活动,但开展次数较少的(地方政府及国务院各部门门户网站少于6次,其他政府网站少于3次),扣3分。

互动访谈类栏目

互动访谈开展情况。

1.开设了栏目,但栏目不可用或监测时间点前1年内未开展互动访谈活动的,扣5
2.开设了栏目且监测时间点前1年内开展了互动访谈活动,但开展次数较少的(地方政府及国务院各部门门户网站少于6次,其他政府网站少于3次),扣3分。

服务实用情况

办事指南

办事指南要素的完整性、准确性。

1.办事指南要素类别缺失的(要素类别包括事项名称、设定依据、申请条件、办理材料、办理地点、办理时间、联系电话、办理流程等),每发现一类扣2分;
2.办事指南要素内容不准确的,每发现一项扣1分。

附件下载

所需的办事表格、文件附件等资料能否正常下载。

1.办事指南中提及的表格和附件未提供下载的,每发现一次扣1分;
2.办事表格、文件附件等无法下载的,每发现一次扣1分。

在线系统

在线申报和查询系统能否正常访问。

在线申报或查询系统不能访问的,每发现一个扣3分。


注:监测时间点前××(时间)内,是指自监测日期前倒退××(时间)至

监测时间点的时期。例如,监测时间点为31日,监测时间点前

2个月内,是指11日至31日。


附件2

濮阳市年度政府信息公开工作(政府部门)考核表

被考核单位: 考核时间:

序号

考核内容及评分标准

分值

完成情况

得分

1

队伍建设:明确分管领导;有专门的科室或指定的科室承担政府信息公开工作;配备至少1名专(兼)职工作人员。(不符合要求的一项扣3分。)

9

2

制度建设:建立政府信息公开保密审查、主动公开、依申请公开、信息发布协调、考核、年度报告、责任追究等7项制度,并认真执行。(缺少一项制度扣1分,以白头制发的扣2分)

9

3

主动公开工作:

1)编制政府信息公开指南和目录,且指南和目录比较完善,操作方便,更新及时,指南中地址、电话、邮箱等信息均无错误。(5分,更新不及时扣2分,每处错误扣1分)

2)部门产生属主动公开范围的规范性文件及时准确公开。(10分,缺一件扣2分,扣完为止)

3)牵头部门重点领域政府信息公开按照时间节点完成。(未完成扣5分)

4)主动公开政府信息保持动态平衡,无突击公开现象。(5分)

5)发布的信息内容完整、分类正确、格式规范。(5分,每处错误扣1分,扣完为止)

6)及时在政府网站发布上年度工作报告。(未及时发布扣5分)

35


4

依申请公开工作:

1)接收渠道便捷、程序规范、答复内容全面(事实认定、法律适用、救济渠道)、文本规范(主体、编号、用印)(提供近期已答复告知书复印件)。(4分,答复内容不全面扣2分,文本不规范扣2分)

2)依申请公开不存在超时或不答复等情况。(2分)

3)因办理依申请公开引起的投诉举报和行政复议,确认本单位不存在违法或瑕疵。(4分,每次扣2分,扣完为止)

10

5

政府网站建设和管理:

1)政府网站设有政府信息公开专栏,牵头单位下设重点领域专栏。(无专栏扣8分)

2)专栏设置规范、内容及时更新。(未及时更新扣4分)

3)建立政府网站内容保障、信息发布审核、值班读网等制度,并认真执行。(3分,缺一项扣1分)

4)市政府门户网站群众来信办理情况。(办结率不足90%3分)

5)网站安全防范技术措施到位。(存在高危漏洞的扣1分)

6)本年度政府网站抽查通报情况。(6分,被国家、省通报一次扣2分,扣完为止)

25

6

其他:

1)各种总结、自查报告、统计数据等材料报送及时,符合要求。(3分,市政府办公室根据工作情况确定)

2)日常督查(点击、现场)未发现问题。(6分,市政府办公室根据督查情况确定)

3)政府信息公开工作相关资料齐全;分类归档,摆放有序,查阅方便。(3分,资料不全扣2分,未分类归档扣1分)

12

备注

合计:

100

合计:

考核人员签字: 考核组长签字:


南乐县人民政府办公室 2017228日印发