首页 >> 实施细则

南乐县人社局(劳动保障监察局)“双随机一公开”实施细则

发布时间:2017-04-19   来源:人社局   作者:root


第一条  为落实《南乐县人民政府办公室关于印发南乐县推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》乐政办﹝201642号的要求,结合南乐县人社工作实际,制定本实施细则。

第二条 本实施细则中的“双随机一公开”,是指南乐县人社局(劳动保障监察局)依据劳动保障法律、法规、规章规定,按照管理权限,随机选派检查人员,对辖区内的用人单位进行现场抽查,并将抽查工作全程公开的监管方式。

第三条 各检查人员应认真履行监管职责,严格遵守保密制度及相关要求,按照分工负责、协作配合、各负其责的原则,依法进行检查,做到内容明确、程序合法、文书规范。

第四条 南乐县人社局(劳动保障监察局)随机抽查事项清单,应在南乐县政府门户网公开,并根据法律法规规章修订情况和行政权力调整情况随时进行动态调整。

第五条 南乐县人社局(劳动保障监察局)应严格按照已公布的随机抽查事项清单,开展辖区内有关事项的随机抽查工作,并将随机抽查作为选取日常监督检查的主要方式,凡法律法规规章未赋予监管职能的,不得列入清单开展检查。

第六条 随机抽查人员名录库应在南乐县政府门户网公开,并根据人员调整情况进行动态更新。

第七条 开展随机抽查工作前,由南乐县人社局(劳动保障监察局)从名录库中随机抽取2名以上检查人员,并负责对检查人员进行必要的业务培训指导。若抽到人员因客观原因不能参加检查,应采取“递补抽取”的方式从执法检查人员名录库再次中随机抽取产生。检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。

第八条 开展随机抽查的具体时间由南乐县人社局(劳动保障监察局)自行安排。原则上抽查频率每年不少于1次,随机抽查比例不低于70%,力争实现全覆盖,法律法规有其他规定的,从其规定。对被投诉举报较多、有严重违法违规记录、失信等级高等特殊监管对象,要加大随机抽查力度,适时提高抽查比例和频次。

第九条 “双随机”抽查要全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。检查人员开展抽查工作时,现场检查记录和现场照片等证据资料应当作为执法全过程进行记录备案。检查人员应当在检查结束后及时进行总结,形成检查报告上报局领导。检查报告应当包括检查时间、检查内容、现场检查情况、检查情况的处理意见和建议等内容。南乐县人社局(劳动保障监察局)要及时做好检查档案归档并妥善保管。

第十条 抽查工作结束后,南乐县人社局(劳动保障监察局)及时向社会公布结果;对抽查发现的违法违规行为和情形要及时处理,构成行政违法的依法予以行政处罚。对涉嫌犯罪的要移交公安部门进行处理。

第十一条 检查人员应遵守保密守则,按照《保密法》规定程序依法办事。在抽查工作未进行公开之前,检查人员不得私自或在无保密保障的情况下制作、传递、复制相关资料。不准在私人交往和通信中涉及抽查信息。被抽查对象名单要严格保密,坚决防止跑风漏气、失密泄密现象发生。

第十二条 对于在抽查工作中发现工作人员未履行相关职责或在履职过程中存在违法违纪情况的,移交局纪检组依法依纪处理。局纪检组可以根据实际的需要参与随机抽查工作。

第十三条 本细则自印发之日起施行。