首页 >> 公告公示

南乐县人民政府关于进一步加强公路两侧建筑控制区管理的通告

发布时间:2017-06-27   来源:   作者:root

南乐县人民政府

关于进一步加强公路两侧建筑控制区管理


为切实保护公路路产路权,保障道路的完好畅通和行车安全,构建更安全、更畅通、更环保、更高效的公路安全通行状况,根据《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《公路安全保护条例《河南省农村公路条例》、《河南省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》等法律法规《濮阳市人民政府关于加强干线公路路域环境综合整治的通告》,结合我县实际,现就进一步加强全县范围内公路两侧建筑控制区管理事项通告如下:

一、本通告所指公路两侧建筑控制区是指公路沿线县级以上地方人民政府按照国务院有关规定在公路两侧划定的区域。公路是指在全县范围内的国道、省道、县道、乡道和村道。干线公路是指全县范围内的国道和省道,农村公路是指全县范围内的县道、乡道和村道。

、干线公路建筑控制区范围:从路缘石起向外距离标准为:国道30米,省道25米。农村公路建筑控制区范围:边沟(截水沟、坡脚护坡道)外缘和建筑物边缘间距,县道不少于10乡道不少于5米,村道不少于3米。

、严禁任何单位和个人公路建筑控制区范围内修永久性建筑、构筑物搭建临时建筑物;对于已经列为应拆除的违章建筑无条件进行拆除;由于公路改造、扩宽进入控制区的建筑物、构造物和其它设施,不得在原址上进行扩建、改建。

凡在公路两侧建筑控制新建的建筑物、构造物、临时性建筑物及其它设施均属违法建筑,应限期自行拆除,逾期不拆除的,依法强制拆除,拆除费用及损失由违法建筑人自负。

五、在干线公路沿线进行新建村镇、开发区、学校和货物集散地、大型商业网点等公共场所规划时,应依照公路法规规定在公路一侧进行规划,距离公路路缘石国道不少于80米,省道不少于75米。

、国土资源、住建、规划等审批建设项目部门必须严格按照规定进行审批,在审批临近建筑控制区的建筑用地时,应当注明建筑物与公路的控制距离。任何单位和个人不得私自在建筑控制区违规审批建设,对违规审批的,由纪检监察部门按照规定进行党政纪处分;情节严重,造成严重后果的,依法追究刑事责任

七、各乡和有关部门在编制乡)规划、村规划和审批建设项目(含农户建房和搭建临时性建筑物)、征收(土地、核发规划许可证和建筑许可证等时,凡涉建筑控制区的确定,应事先征求交通公路部门的意见。

八、建设单位和个要严格按批准的地点和标准进行施工,并保证公路边沟畅通,保持公路附属设施(路肩、百米桩、示警桩、行道树)完好,不得乱占、滥建。未按照所审批位置建设的按照违法建筑处理

县公安、交通运输、公路、工商质监、国土资源、城管执法等部门及有关乡镇政府建立联席会议制度,按照政府牵头、部门联动、全民参与的方式对全县范围内公路路域环境实行综合治理,联合执法,严厉查处在公路上打场晒粮、摆摊设点、占道经营(特别是马路市场)、倾倒垃圾、违法建筑等行为,保障公路安全畅通。

十、拒绝、阻碍公路路政管理人员依法执行职务未使用暴力、威胁方法,违反治安管理规定的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》处罚;使用暴力构成犯罪的,依法追究刑事责任。

、本通告自发布之日起施行。



2017620日