首页 >> 综合新闻

南乐县审计局开好“四个会”全面提升审计工作质量

发布时间:null   来源:县政府   作者:root

近日,南乐县审计局认真落实“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备”的20字方针,努力开好“四个会”,全面提升审计工作质量。

一是开好“审前调查分析会”。每个项目开始前,都要求审计人员进行审前调查。通过召开审前调查分析会,对调查了解的情况进行理性分析、归纳提炼,确定审计目标、审计范围、审计重点,采取适宜的审计方法、合理的审计步骤,制定出真正具有指导性、针对性、可操作性的审计实施方案,真正做到有的放矢,为下一步审计工作找准突破口。

二是开好“审中问题分析会”。审计期间,审计人员要对前期审计工作进展情况进行业务汇报,对审计发现的问题进行分析讨论,对疑点问题进行逐个甄别,并依据相关法律法规,提出合理的处理处罚意见。

三是开好“业务审理会”。坚持依法审计、客观公正,严格落实“20字方针”,运用相关法律法规对审计项目有关审计事项的真实性、合法性、合理性进行集体审理,把业务审理会开成“把关会”,使审计报告能够充分、准确的反映审计结果。

四是开好“审计结果情况反馈会”。每个审计项目结束后,都安排分管领导、纪检组长、审计组成员到被审计单位召开审计结果情况反馈会,要求被审计单位中层以上人员参加,扩大知情面,引起被审计单位领导对审计整改事项的高度重视;同时实行审计事项整改销号制度,将审计查出的问题列入审计整改台账,明确整改标准、整改时限、整改措施及责任人,限期整改,限期内不整改或整改不到位的不予销号。