首页 >> 乐政
  • 索 引 号: J3001—0201—2017—00178
  • 主题分类:
  • 发文机关:
  • 成文日期: 2017-08-15 00:00
  • 标  题: 乐政〔2017〕26号 南乐县人民政府关于印发南乐县2017年涉农资金整合支持 脱贫攻坚实施方案(试行)的通知
  • 发文字号: 乐政〔2017〕26号

乐政〔2017〕26号 南乐县人民政府关于印发南乐县2017年涉农资金整合支持 脱贫攻坚实施方案(试行)的通知

2017-08-15  


  乐政〔2017〕26号 

 

南乐县人民政府

关于南乐县2017涉农资金整合支持

脱贫攻坚施方案(试行)的通知

 

各乡人民政府,县政府各部门:

南乐县2017涉农资金整合支持脱贫攻坚施方案(试行)政府同意印发给你们,请认真贯彻执行

 

          

 

                        201784

 

南乐县2017年涉农资金整合支持脱贫攻坚   实施方案(试行)

提高涉农资金使用效益,加快支持我县脱贫攻坚步伐,根据《河南省开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施办法》(以下简称《办法》)要求,确保打赢精准扶贫攻坚战,决定开展涉农资金整合使用支持脱贫攻坚工作,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照县委、县政府的决策部署,紧紧围绕十三五时期我县脱贫攻坚目标,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,加大涉农项目整合和资金投入力度,优化涉农资金使用机制,更好的支持我县贫困乡村的发展,提高涉农资金配置效率,形成全方位帮扶合力,确保如期完成脱贫攻坚任务。

(二)工作目标。通过开展涉农资金整合按照渠道不乱、用途不变、统一规划、集中使用、各记其功的原则,整合各级各部门资金,集各方之力,干全局之事.精准扶贫投入新格局,激发我县内生动力。以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以贫困乡村发展为目标,整合使用财政涉农资金投入扶贫开发,圆满完成脱贫攻坚目标。

(三)基本原则。统筹安排提高效益。围绕脱贫攻坚规划,将我县各级财政安排的三农项目优先向贫困乡村倾斜,制订整合财政涉农资金方案和建立整合涉农项目联席会议制度。切实发挥财政资金四两拨千斤的引导带动作用,规范高效使用整合资金。

二、整合范围

(一)中央、省级财政安排的涉农资金整合范围:攻坚期内,对于我县实施的中央、省级财政支持三农项目如:教育助学补助资金、生活补助资金、农村危房改造、农村交通、农村安全饮水等项目进行梳理,除防汛、抗旱、救灾、有指定用途的各项惠农补贴等原则上全部纳入整合范围,围绕脱贫攻坚规划集中安排使用。

(二)县本级财政安排的相关涉农资金整合范围:结合实际,进一步加大本级安排的涉农资金整合力度,明确可整合用于脱贫攻坚的资金范围。探索将本级财政安排、未纳入整合范围的教育、医疗、卫生、科技文化等相关项目资金在县级层面开展整合。

(三)统筹结余结转资金用于实施脱贫攻坚工程。严格落实国务院关于盘活财政存量资金的各项要求,推进结余结转资金的统筹使用。攻坚期内,对财政净结余资金和结转一年以上未用完的结余资金,由县级财政部门收回,优先用于实施脱贫攻坚工程;对不足一年的结转资金,不需按原用途使用的,可按规定履行报备程序后,由县财政收回统筹用于实施脱贫攻坚工程。

、整合方式

(一)中央、省级财政安排的项目资金整合方式。实行项目法分配的资金:凡属中央、省、市级补助类项目,在《办法》下发之前,项目已确定或已实施的,仍按原渠道分配下达资金,按原项目规划组织实施;今年尚未分配下达及以后年度中央、市级确定项目的资金,在项目申报之初,优先安排贫困乡村项目建设

(二)县本级财政安排的相关涉农资金。统筹结余结转资金在《办法》下发之前,项目已确定或已实施的,仍按原渠道分配下达资金,按原项目规划组织实施;今年尚未分配下达、未确定项目的资金应有各相关部门制定出实施方案,优先安排贫困乡村项目建设

、整合资金程序

(一)制定脱贫规划。根据《中共南乐县南乐县人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》(乐发20161号),按照精准扶贫、精准脱贫的要求,围绕产业发展、农业农村基础设施建设、公共服务为重点,制订全县脱贫攻坚规划。规划要明确每年的脱贫人口、脱贫方式、项目安排和资金需求等。加强脱贫攻坚项目库建设,对通过评审论证具备实施条件的扶贫项目,要纳入脱贫攻坚项目库储备并实行动态管理,做到扶贫项目前置审核、提前论证、储备充分、动态调整,实现由资金等项目项目等资金转变,确保不出现资金滞留问题。

(二)规范项目管理。对纳入整合范围的资金,项目实施仍有原项目主管部门负责实施,对上级明确要求以乡镇为实施主体的项目,各主管部门也要加强指导、督促和协调,确保项目规范运作、有效运行。

五、保障措施

(一)加强领导。政府成立涉农资金整合领导小组,由县委副书记、县长任组长,常务副县长和分管农业县长为副组长,农办、农财政、发改、国土、住建、交通、公路、水利、林业审计、扶贫部门为领导小组成员单位,负责领导、协调涉农资金整合工作。领导小组下设办公室,办公室设在县扶贫办,负责年度涉农资金整合领导小组日常工作。

(二)明确责任。涉农资金整合工作在政府统一领导下,由农资金整合领导小组具体负责。各部门各司其职、各尽其责,相互协调,确保项目建设顺利实施。

(三)确保资金投入。将年度上级下达的扶贫项目专项资金和整合资金共同用于贫困乡村,确保涉农资金整合支持脱贫攻坚顺利实施。

 

附件:南乐县涉农资金整合工作领导小组人员名单     

  


南乐县涉农资金整合支持脱贫攻坚工作

领导小组人员名单

组 长:刘 冰(县长)

副组长:曹拥军(常务副县长)

张自钦(县人大党组副书记)

杨瑞峰(副县长)

陈志玲(县政协副主席、县扶贫办主任)

成 员:张永忠(县政府办公室主任)

连运强(县发改委主任)

郭志波(县政府办公室副主任、县扶贫办党组书记)

师啸宇(县财政局局长)

张进良(县住建局局长)

邓文平(县交通运输局局长)

王胜利(县公路局局长)

张玉民(县农牧局局长)

崔俊波(县委农办主任)

黄军平(县林业局局长)

申清勇(县水利局局长)

陈志广(县国土资源局局长)

周自杰(县审计局局长)


领导小组下设办公室,办公地点设在县扶贫办郭志波同志兼任办公室主任,负责领导小组的日常工作和具体协调事务。

  

南乐县人民政府办公室                    201784日印发