首页 >> 教育

2017年南乐县县城区初中招生工作意见

发布时间:2017-08-25 19:23:05   来源:县教育局   作者:root

2017年南乐县县城区初中招生工作意见

为切实做好2017年全县义务教育阶段学校招生入学工作,根据《河南省教育厅关于做好2017年义务教育招生工作的通知》(教基一〔2017257号)和《濮阳市教育局关于印发2017年义务教育阶段学校招生入学工作方案的通知》(濮教发〔201792号)文件精神,结合我县实际,制订本意见。

一、招生原则

1坚持属地管理的原则。

2、坚持免试、免费、就近或相对就近的原则。

3、坚持消除大班额的原则(初中班额原则上为50人以下)。

4、坚持公开、公平、公正的原则。

5、坚持公共服务全覆盖的原则。

二、招生计划

县实验中学: 8个班,440人。

县第二初级中学:10个班,550人。

县一高附中(暂定):4个班,220人。

三、招生对象

2017年初中招生入学对象为:本县或外地完成小学阶段义务教育的小学毕业生。

四、招生办法

1、县城区非农户籍居民子女入学。凡符合入学条件的县城区非农户籍居民子女入学,按教育局划定的区域到相应的中学报名就读。

2、城关镇农村户籍居民到城关镇中学报名就读。

3、进城务工经商人员随迁子女按现在居住地实行划片报名就读。

五、招生范围

县实验中学招生范围:县城区内昌州路以南居民区在县直一至四实小就读的六年级毕业生及划片范围内的进城务工随迁子女。

县第二初级中学招生范围:县城区内昌州路以北,开元路以西,南大街以东居民区县直一至四实小就读的六年级毕业生及划片范围内的进城务工随迁子女。

县一高附中(暂定)招生范围:昌州路以北,开元路以东,南大街以西,兴华路和西大街以南居民区县直一至四实小就读的六年级毕业生及划片范围内的进城务工随迁子女。

城关镇初级中学招生范围:城关镇辖区内具有城关农业户口的小学六年级毕业生和进城务工随迁子女入学。若招生名额未满,适当分担县直一至四实小有城关农业户口的六年级毕业生入学。

适龄儿童少年父母已在县城区购房并已实际居住,但户籍为非县城区户口者,其子女入学原则上与进城务工人员随迁子女在学区划分时享受同等待遇。

具体见附后划片示意图

六、报名要求

县实验中学、县二中、县一高附中(暂定)

(一)城镇非农户籍子女

报名证件:1、户口本;2、工作单位证明;3、居住证明;4、小学毕业证。

(二)进城务工经商人员随迁子女

报名证件:1、户口本;2、就业证明;3、居住证明;4、原籍教育行政部门出具的同意外出就读证明(本县内由户籍所在乡镇中心学校出具)5、小学毕业证。

(三)县城区购房农业户籍人员子女

报名证件:1、户口本;2、居住证明;3、原籍教育行政部门出具的同意外出就读证明(本县内由户籍所在乡镇中心学校出具)4、小学毕业证。

城关镇初级中学

(一)城关镇农业户籍人员子女

报名证件:1、户口本;2、村委会证明;3、小学毕业证。

(二)进城务工经商人员随迁子女

报名证件:1、户口本;2、就业证明;3、居住证明;4、原籍教育行政部门出具的同意外出就读证明(本县内由户籍所在乡镇中心学校出具)5、小学毕业证。

(三)县城区购房农业户籍人员子女

报名证件:1、户口本;2、居住证明;3、原籍教育行政部门出具的同意外出就读证明(本县内由户籍所在乡镇中心学校出具)4、小学毕业证。

符合以上条件的2017年小学六年级毕业生,由其父母或其他法定监护人持规定的有效证件原件和复印件在规定的时间内到相应的初中学校报名登记。由各初中学校审验证件、实地核查,学校最终录取结果经教育局核准后发放新生入学通知书。

备注:1、“居住证明”包括有房产证明的和实际在县城区居住却无房产证的两种情况,有房产证的须提供房产证,无房产证的须提供其它能证明实际居住的证件。

2、“就业证明”指与用工单位签订的合法劳务合同或个体营业执照。

3、“户口本”指适龄儿童和父母(或其法定监护人)统一户口本。

2017年民办学校招生继续实行免试、依法自主招生的政策。民办学校应在核定的招生计划和范围内招生,有寄宿条件的民办学校经批准后方可跨区域招生,严禁民办学校计划外招生。

七、招生时间安排

710714日完成城区初中学校招生,城区各初中学校的招生报名、登记、证明材料审查工作均应在731日前完成,828前要将《入学通知书》发放到每个新生手中,保证新生91日持入学通知书入校入班。

八、工作要求

(一)加强组织领导。义务教育招生入学事关人民群众的切身利益和社会稳定,是重要的民生工程。各学校要充分认识做好义务教育学校招生工作的重要意义,切实加强对招生工作的领导。各学校的“一把手”负总责,分管领导具体负责,建立科学有序、运转高效、公开透明的招生工作机制。明确义务教育招生入学工作联系人、联系电话(含手机),于2017623日报教育股308室。

(二)严格规范招生行为。各学校要采取有力措施,坚决治理择校乱收费行为。各学校必须严格执行教育局规定的招生计划,不得违规提前招生、超计划招生、跨学区招生。小学不得招收未满6周岁儿童,初中不得招收初中在校生和小学未毕业的学生,已达到班额的学校,不得接收中途转入的区域外学生入学。招收学区外学生和超出招生计划、标准班额的必须经上级教育主管部门批准。任何公办和民办义务教育学校均不得通过举办相关培训班或与社会其他教育机构进行合作,提前选拔、特殊培养学生,不得采用统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔生源,不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为入学的依据,不得跨学区抢夺生源,破坏正常教育生态的行为。新生入学编班不得分重点班、实验班和普通班,鼓励班主任随机抽班。要加强对民办义务教育学校的管理,进一步规范民办义务教育学校招生工作,严禁有关单位和学校以任何名义收取与入学挂钩的费用。

各学校要设立举报电话、邮箱、新媒体平台,畅通社会反映问题渠道,及时处理招生过程中出现的各种问题,确保招生工作有序进行,确保学生及时入学。发现适龄儿童、少年未按《义务教育法》相关规定入学接受义务教育的,学校要立即落实失学辍学学生劝返、登记和书面报告责任。因身体健康等原因确需暂缓入学的,父母或其他法定监护人应向县教育局提出申请,获批准后方可缓学,不得以在家学习的方式替代国家统一实施的义务教育。

(三)做好特殊群体子女入学工作。要继续坚持以流入地政府为主、以公办学校为主的原则,各学校要切实简化随迁子女入学流程和入学手续,保障随迁子女平等接受义务教育,确保“应入尽入”。各学校要进一步落实《义务教育法》及相关政策规定,按有关要求和程序做好现役军人和武警官兵子女等特殊群体人员子女的入学工作。

(四)加强政策宣传引导。各学校要利用当地电视、网络、微博、微信等媒体,广泛宣传义务教育学校招生入学政策规定,使之家喻户晓,人人皆知,让社会支持,让家长理解。招生期间,要主动公布招生相关信息,做好信访接待工作,做到热情、耐心、细致、周到,不推诿、不扯皮,努力提高服务水平和效率。对招生工作中出现的矛盾和问题,要及时化解。对难以解决的问题要及时上报,切实维护招生秩序,维护社会稳定。针对社会和群众关注的热点和往年的易发问题,按照“谁主管、谁负责”的原则,制定好相关预案,稳妥处置突发事件,及时消除不稳定因素。

2017620

附:南乐县2017年县城区初中招生划片城区图