首页 >> 文件通知

关于印发《南乐县交通运输局公务员平时考核工作实施方案》的通知

发布时间:2017-09-26   来源:县交通局   作者:root

乐交〔2017〕113号

南乐县交通运输局

关于印发《南乐县交通运输局公务员平时考核工作实施方案》的通知

局机关各股室

现将南乐县交通运输局公务员平时考核工作实施方案印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

2017710

南乐县交通运输局

公务员平时考核实施方案

为加强公务员日常管理和监督,全面客观准确评价公务员德才表现和工作实绩,激励和鞭策公务员更好地履行职责、廉政勤政、转变作风,提高行政效能,促进各项任务圆满完成。根据南乐县委组织部、南乐县人力资源和社会保障局《关于转发<<河南省公务员平时考核暂行办法>的通知》(乐人社〔201769)文件精神,结合我局实际实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大关于“完善干部考核评价机制”和习近平总书记“考察识别干部,功夫要下在平时”的指示精神为指导,紧紧围绕建设服务型机关和人民满意工商队伍的目标,依据《公务员法》、《公务员考核规定(试行)》、《河南省公务员平时考核暂行办法》等有关规定,建立健全平时考核制度,强化平时考核结果运用,进一步激发公务员在推动工作中的积极性、主动性和创造性,为加快建设富裕和谐文明美丽新濮阳提供有力保证。

二、基本原则

平时考核坚持客观公正、注重实绩、简便易行的原则,以量化考核为主,将自我评价、领导评价与群众评议相结合,定性与定量相结合,平时考核与年度考核相结合。

三、考核对象

平时考核的主要对象是科级以下公务员和行政工勤。

四、考核内容和指标

平时考核以公务员的岗位职责和所承担的工作任务为依据,及时记录公务员在德、能、勤、绩、廉等方面的日常表现,重点评价公务员完成日常工作任务、阶段工作目标等情况。

平时考核指标由共性指标和个性指标构成。共性指标一般包括政治品质、职业道德、工作作风、廉洁自律、出勤情况等, 见《南乐县交通运输局公务员平时考核评价细则》(附表2 )。个性指标主要考核能和绩,包括个人发挥作用、完成工作数量、质量、效率及所产生的效益等,由公务员所在股室根据公务员岗位职责和工作目标,将工作任务逐人、逐项、逐月分解,确定每名公务员的个性考核指标。

平时考核统一实行百分制,共性指标权重一般占30%,个性指标权重一般占70%。其中:德1 0分、勤1 0分、廉1 0分、能2 0分、绩5 0分。

五、考核权限、程序和方法

(一)考核对象的主管领导是平时考核工作的直接负责人,负责对分管口公务员平时考核。

(二)平时考核以工作实绩和平时表现为重点,采取“周记实、月考核、季审定”的方式,坚持客观公正、简便易行的原则。按下列程序进行:

1、周记实。考核对象以周记形式填写《南乐县交通运输局公务员平时考核周记实表》(附件 3),如实记录每周工作情况、出勤情况等,并做出工作小结。个人工作周记要真实客观,重点突出。

2、月考核。每月5日前,考核对象填写《南乐县交通运输局公务员平时考核表》(附件4),由机关内设机构负责人统一报主管领导,主管领导对分管人员上月的工作记实进行审核、评鉴,根据实际工作完成情况和其他综合因素,对公务员进行评鉴,写出考核评语,提出考核等次建议。

3、季审定。机关负责人或机关负责人授权的考核委员会在每季度终了7日内审核主管领导提出的考核评语及考核等次建议,确定本单位机关公务员季度考核结果。县局平时考核委员会在每季度终了7日内审核各单位负责人提出的考核评语及考核等次建议,确定该同志机关公务员季度考核结果。

4、反馈考核结果。主管领导可以采取书面、会议点评、个别谈话等形式,向考核对象反馈本季度平时考核结果,加强与考核对象的沟通,肯定成绩,指出不足,提出改进工作的意见。

5、公示考核结果。季度平时考核工作结束后,制作《南乐县交通运输局公务员平时考核结果公示表》(附件5),在一定范围内进行公示。公示期一般不少于3个工作日。

6、考核结果留存备案。机关各内设机构和各队、所每月将《公务员平时考核周记实表》留存备查。次月5日前,县局机关内设股室将《公务员平时考核表》报人事教育股备案。每季度终了7日内各队、所将《南乐县交通运输局公务员平时考核结果备案花名册》(附件6)、《南乐县交通运输局公务员平时考核结果备案汇总表》(附件7),报人事教育股,由人事教育股汇总后上报。未经备案的考核结果无效。

六、考核结果的运用

(一)公务员的职务级别调整、交流轮岗、教育培训、奖励惩戒等参考平时考核结果。

(二)对平时考核结果“好”和“良好”等次的公务员,给予精神和物质奖励。

(三)平时考核是年度考核的基础,年度考核优秀等次人员应当在平时考核获得“好”等次较多,且无“一般”、“差”等次的公务员中产生。

(四)对平时考核结果为“一般”、“较差”等次的公务员应及时提醒,提出整改要求,限期改进。

(五)加强对平时考核结果的综合分析,根据平时考核结果,及时调整工作安排和人员配置,组织相应培训,改进工作方法,推进工作落实。

七、相关事宜

(一)新录用的公务员在试用期内参加平时考核,确定等次。

(二)经组织外派挂职、驻村、外出学习(培训)的公务员,由所在乡镇级以上机关提出评语和考核等次建议,由县局考核委员会确定考核等次。

(三)考核周期内病事假超过12个工作日的,参加平时考核,不确定等次。

(四)公务员涉嫌违法违纪被立案调查尚未结案的,参加平时考核,不确定等次。

(五)受党纪、政纪处分公务员的平时考核,参照年度考核有关规定办理。

(六)对无正当理由不参加平时考核的公务员,经教育后仍然拒绝参加的,直接确定其考核结果为“差”等次。

(七)婚假、产假等国家法定假期及工伤治疗期间的公务员参加平时考核,一般不确定为“好”等次。

(八)有以下情形之一的,不得确定为“好”等次:1. 责任心不够强,工作出现失误,并造成不良影响的;2.没有按照规定完成上级交办的工作被通报批评的;3.无正当理由,不服从所在单位工作、学习安排的;4.违反有关规章制度经教育仍不改正的;5.不服从所在单位安排参加各类培训、考试及培训考试不合格的;6.不按要求填写《公务员平时考核周记实表》和《公务员平时考核表》的;7.其他不能评为“好”等次情形的。

(九)对在考核过程中有徇私舞弊、打击报复、弄虚作假等违法违纪行为的,依照有关规定予以严肃处理。

八、有关要求

(一)高度重视,强化落实。公务员平时考核是加强公务员日常管理的主要手段,是年度考核的基础和依据。加强公务员考核,有利于加强公务员队伍建设;有利于更好的调动公务员积极性;有利于提高工作效率,各股室要提高对平时考核工作重要性的认识,把平时考核与年度重点工作结合起来、与推进全年各项目标任务结合起来,提高工作效率,确保工作落实。

(二)客观公正,科学评价。要坚持客观公正、分级分类、注重实绩的原则,结合年度重点工作、平时工作、月工作等完成情况,进行科学评价,为提升公务员综合素质、提高工作效能、树立工商形象增强动力和活力。

(三)强化领导,规范操作。各股室要安排专人负责平时考核工作,主要负责人要严格标准,强化第一责任人意识,做好引领和示范表率。要建立本股室平时考核工作档案,提高平时考核工作效率和水平;加强对平时考核结果的综合分析,根据平时考核结果,优化人员工作部署,改进工作方法,推进工作落实。

附件:1.南乐县交通运输局公务员平时考核工作委员会

2、南乐县交通运输局公务员平时考核评价细则

3.南乐县交通运输局公务员平时考核周记实表

4.南乐县交通运输局公务员平时考核表

5南乐县交通运输局公务员平时考核结果公示表

6南乐县交通运输局公务员平时考核结果备案花名册

7南乐县交通运输局公务员平时考核结果备案汇总表

附件1

南乐县交通运输局平时考核

工作委员会

为加强平时考核工作的领导,成立南乐县交通运输局平时考核工作委员会。

任:邓文平

副主任:段文选 李彩红

员:郭新豫

平时考核委员会负责公务员平时考核工作指导、监督和管理,下设考核办公室,具体负责平时考核组织评审备案等工作。

附件2

南乐县交通运输局公务员平时考核

评价细则

公务员平时考核分为:好、良好、一般、较差四个等次,

总体评价标准:

一、政治品质

好:公道正派、坚持原则,坚定理想信念,“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”强,不计较个人得失,工作中能勇挑重担,能够正确认识和评价自己。

良好:为人正直,“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”较强,工作积极努力,能正确认识和评价自己。

一般:“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”基本具备,但个人考虑较多,有揽功诿过现象,对自身认识和评价存在一定偏差。

差:个人考虑过多,不服从大局,不正确认识和评价自己。

二、职业道德

好:坚定信念、忠于国家、服务人民、恪尽职守、依法办事、公正廉洁,能够做到以德修身、以德立威、以德服众。

良好:能够坚定对马克思主义的信仰,坚定对社会主义和共产主义的信念,严守政治纪律和政治规矩,对党和人民绝对忠诚,牢固树立社会主义法治理念,为人诚实,忠于事实,信守承诺。

一般:能够坚定基本信仰,坚守理想信念,坚守基本信用,坚守职业操守,认真履职尽责,’树立法治理念。

较差:信念动摇、精神懈怠、作风浮漂、工作态度恶劣、不作为乱作为、服务意识不强。

三、工作作风

好:作风扎实,有强烈的事业心和责任感,奉献精神突出、积极参与上级或市局组织的本职工作之外的工作任务的。

良好:作风比较扎实,有较强的事业心和责任感,有较强的奉献精神。

一般:作风不够扎实,工作积极性和主动性有待提高。

差:作风浮躁,对工作敷衍了事,经常出现纰漏。工作实绩

四、廉洁自律

优秀:坚决履行党风廉政建设责任制,主动提高廉政意识,抵御廉政风险,不发生违纪违规和腐败问题。

良好:履行党风廉政建设责任制,具有一定的廉洁意识,不发生违纪违规和腐败问题。

一般:廉洁意识较弱,发生违纪违规或腐败苗头性问题。

较差:发生违纪违规和腐败问题。

五、出勤情况

好:按时上下班,从不迟到、早退。

良好:按时上下班,迟到,早退3次以下(不含3次)。

一般:有无故不上班现象,迟到、早退3-5次。

差:经常无故不按时上班,迟到、早退5次以上(不含5次)。

六、工作方法

好:方法得当、效率较高。

良好:方法较好,能按时完成。

一般:虽不太讲求方法,但较为刻苦,能按时完成任务。

差:方法不得当,经常有拖拉现象。

七、工作实绩

好:工作质量高、效果好;精通业务,善于创新。

良好:工作的质量和效果较好。业务熟悉,有一定创新和突破。

一般:完成工作的质量和效果一般。

差:完成工作质量和效果较差。

附件3

南乐县交通运输局公务员平时考核周记实表

姓名

股室

月份

主要

职责

本周工作小结

本周出勤情况

应出勤天数

病假

事假

公休

迟到

早退

实际出勤天数

备注

说明:1、简要填写本周完成工作情况,如果空白处不够使用,可正反两面打印。

2、其他有关事项可在备注栏内填写。

3、全体公务员每周填报一次。

4、“本周考勤情况”必须如实填写,如发现一次弄虚作假,不能确定为“好”等次。

附件4

南乐县交通运输局公务员平时考核表

单位及职务

个人工作小结(完成的主要工作数量及成效)

个人签名:

主管领导评语和考核等次

签名:

机关负责人或考核委员会

签章:

2017年度 月)


附件5

南乐县交通运输局公务员平时考核结果公示表

2017年第 季度)

公示单位: 公示时间:

序号

姓名

月份

月份

月份

良好

一般

不确定等次

良好

一般

不确定等次

良好

一般

不确定等次

1

2

3

4

合计

备注

附件6

南乐县交通运输局公务员平时考核结果备案花名册

2017年第 季度)

填报单位: 经办人:

序号

姓名

月份

月份

月份

良好

一般

不确定等次

良好

一般

不确定等次

良好

一般

不确定等次

1

2

3

.

.

.

合计

单位意见

我单位平时考核结果客观、真实、准确、有效,无伪造、编造、隐瞒等虚假行为,如有不实之处,愿承担由此产生的一切后果。请予以备案。

主管部门


附件7

南乐县交通运输局公务员平时考核结果备案汇总表

2017年第 季度)

填报单位: 经办人:

等次

月份

考核人数

考核结果

备注

比例(  %)

良好

比例(  %)

一般

比例(  %)

比例(  %)

单位

意见

我单位平时考核结果客观、真实、准确、有效,无伪造、编造、隐瞒等虚假行为,如有不实之处,愿承担由此产生的一切后果。请予以备案。

主管部门