首页 >> 在线访谈

县司法局网上访谈

发布时间:2017-09-27   来源:   作者:root

问:平安稳定是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。作为县主管司法行政工作的职能部门,司法局在平安建设工作中承担着那些职能?

答:司法局主要承担着全县的法制宣传教育、人民调解、安置帮教、社区矫正、法律援助、公证、律师、法律服务、司法鉴定等职能。司法行政机关承担的职能和工作与平安建设密切相关,在推进平安建设工作中具有重要地位和作用。例如社区矫正和安置帮教工作,是维护社会稳定的重要工作,与社会公共安全密切相关;律师、公证、法律援助工作,在促进解决基本民生问题、改善社会平安大环境方面具有重要作用;法制宣传教育是全面推进依法治国的基础性工作,对于平安建设具有重要作用;人民调解工作从根源上预防和减少社会不和谐不稳定因素,是深化平安建设的治本之策。

问:司法行政机关承担的法制宣传、法律服务和法律保障三大职能,与广大老百姓的生产生活息息相关,请介绍下事关老百姓切身利益的法律援助工作?

答:简单来说,法律援助就是困难群众、弱势群体遇到纠纷、困难需要法律帮助时,由法律援助中心安排专业律师或法律服务工作作为其代理人,为其提供诉讼法律服务的一项法律保障制度。法律援助是一项民心工程、民生工程,是不收取任何费用的。

问:当前我们正处于改革发展的关键期,即是黄金发展期,又是人民内部矛盾凸显期,由人民内部矛盾引发的集体上访,群体性事件呈增多趋势,已成为影响社会稳定的一个突出问题。请介绍下司法局是如何发挥人民调解职能作用,把矛盾纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态的。

答:人民调解又称诉讼外调解。是指在人民调解委员会主持下,以国家法律、法规、规章和社会公德规范为依据,对民间纠纷双方当事人进行调解、劝说,促使他们互相谅解、平等协商,自愿达成协议,消除纷争的活动。我们调解矛盾纠纷是义务的、不收费的。

问:社区矫正和安置帮教工作是新时期社会治安综合治理和平安建设的重要内容,请介绍下司法局是如何管理刑满释放人员和社区服刑人员,预防和减少重新违法犯罪的?

答:社区服刑人员和刑满释放人员是社会中的重点人群对刑满释放人员的管理其实指的是司法局开展的安置帮教工作。刑释解教人员安置帮教工作是对刑满释放人员进行的一种非强制性的引导、扶助、教育、管理活动。我们开展刑释解教人员安置帮教工作主要是引导、扶持刑满释放人员就业,协助解决生活出路问题,对刑满释放人员进行帮助教育,并做好预防措施,减少他们重新违法犯罪。而社区服刑人员说的是社区矫正工作。社区矫正是指非监禁刑罚执行活动,适用范围主要包括被判处管制、被宣告缓刑、被暂予监外执行、被裁定假释、以及被剥夺政治权利并在社会上服刑的五种罪犯。社区矫正工作是由司法行政机关在相关部门的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促使其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。我们有信心和决心管控好社区服刑人员,使其改过自新,重拾生活信心。

问:谈到法制宣传教育是全面推进依法治国的基础性工作,对于平安建设具有重要作用,那么司法局作为法制宣传教育职能部门,在平安建设工作中是如何营造平安创建氛围的?

答:我们将继续组织各执法部门,利用多种形式来营造好我县的法治环境。在平安建设工作中我们本着面向基层,贴近群众,服务民生,构建和谐的服务宗旨,结合“六五”普法和“法律六进”活动,组建了普法讲师团法,利用法制报告会、上法制课、散发宣传资料、刷写墙体标语,开动广播,开展法律服务咨询等多种形式,强力推进平安建设宣传工作。