首页 >> 在线访谈

县工信委网上访谈录

发布时间:2017-11-10   来源:   作者:史益龙

问:工信委的职能有哪些?给大家再讲讲,让大家了解一下。

答:按照政府机构改革的方案要求,县工业和信息化局和科学技术局整合为工业和信息化委员会,增加了新的、更多的职责任务。按照 “三定方案”的内容来看,工信部门职能主要是三个方面:

一是推进全县新型工化化建设。工业化建设主要是促进全县工业发展和转型升级,包括运行监测、重点项目和技改项目建设、落实上级制定本级促进支持企业发展的政策措施等。

二是推进全县的信息化建设。信息化建设主要是统筹推进全县信息化工作,包括组织制定相关政策,指导协调电子政务、电子商务发展,负责协调维护信息安全,以及推动工业化和信息化的深度融合和促进信息产业发展等。

三是推进全县科技创新建设。科技创新建设主要包括组织制定相关政策,组织先进适用技术的引进、示范、推广和培训工作,负责全县专利相关工作,以及加强科技创新体系建设的政策措施。

问:群众对移动、联通、电信三大通信运营商有意见的话,是否可以县工信委寻求帮助?如果出现了问题,群众应向哪个部门投诉?

答:简单来说,县工信委对三大运行商没有监管职责。三大运行商的主管部门是省通信管理局,省工信委与省通信管理局是平级单位,无法监管。县工信委只是代表政府对三大运行商进行协调。如果群众对运营商相关业务与服务质量进行投诉,可以直接拨打省通信管理局的电信投诉电话0371-12300。

问:服务企业系列活动都采取哪些措施?

答:一是开展政策集中宣讲活动。协调发改、财政等部门,抽调熟悉政策、精通业务的干部组成宣讲团,开展“政策落实进百企”宣讲活动,并为企业发放《惠企政策汇编》资料。二是深入企业一线开展惠企政策宣传和送政策汇编到企业活动。三是完善首席服员制度。组织首席服务员深入企业帮助分析市场,研究解决实际问题,全力充当好政策宣传员、项目代办员、问题协管员。