首页 >> 政务要闻

南乐县河长制路长制暨冬春农业农村重点工作推进会召开

发布时间:2017-12-07   来源:   作者:宣传部

12月6日,南乐县河长制路长制暨冬春农业农村重点工作推进会召开。县领导孙栋、刘冰、张耀华、黄泽岭、郭爱青、李仁启、李继峰、李彦军、徐冰川、李维、杨瑞峰出席会议并在主席台就座。在南乐的县级干部、县直各单位党政正职,乡镇党委书记、乡镇长、分管副职,322个行政村支部书记,55个贫困村驻村书记、村委会主任、会计,县农业农村重点职能部门中层以上干部共计900余人参加会议。
    孙栋指出,这次会议的主要目的是,贯彻党的十九大对农业农村工作的新要求,落实省、市新安排,对全县河长制、路长制暨冬春农业农村五项重点工作进行部署,动员全县上下积极行动、加压奋进,不断开创农业农村工作新局面。
    孙栋要求,一要与时俱进提认识,切实增强责任感和使命感。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全县上下按照河长、路长制要求,统一思想,齐心协力,把工作抓好、抓实、抓到位,让乡村振兴战略和河长路长制在南乐落地生根。县交通局、安监局、教育局等部门迅速行动起来,加强监管、教育、宣传,让群众增强安全意识,全员参与,全民动员,齐抓共管,保证河长路长制落到实处。二要突出“三农”抓重点,促进农业农村基础大提升。抓好基层党建夯基础,以党风促政风、以政风带民风,教育带领广大群众爱党、爱国、爱家乡;深化农村改革增活力,释放改革红利到户、到位,惠及民生;发展现代农业促升级,进一步解放思想,向土地要效益,支持和服务农业大户,实现一二三产融合发展,树立品牌意识,培育农业产业集群,让农民腰包鼓起来,生活富起来;搞好造林绿化优生态,树立“绿化就是美化,造林就是造景,造林就是造福”的观念,全县动员,全民参与,提倡全县广大干部职工包括外出创业务工人员,义务植树、主动植树,让农村绿起来,生活好起来,让南乐成为长寿之乡;建设美丽乡村塑环境,树立“人类命运共同体”理念,积极推进花园式企业、学校、单位建设,有关单位要尽快拿方案、抓落实、促推进,共同努力打造南乐更美好的明天。三要明确责任全覆盖,实现河渠道路管护上水平。要准确把握总体要求、目标任务、工作重点,树立“一流意识”,以一流的业绩、作风、目标把各项工作抓实、抓细、抓长、抓好,促进南乐赶超快速发展。四要强化保障重落实,确保各项重点工作见实效。要注重领导带头,凝聚工作合力,强化督导奖惩,2018年定为全县上下资金项目争取年,以项目争取让发展快起来,在赶超发展上卯足劲,把全县各项工作抓实抓好,给全县人民交一份满意的答卷。
    县长刘冰对河长制路长制以及冬春农业农村重点工作进行具体安排,提出明确要求,一是全面推行河长制工作。把握目标,健全组织体系,设立河长公示牌,开展巡河保洁、河道清障等专项行动。明确重点任务,全面推进河长制落实,开展河道清洁专项行动,乡镇负总责,部门配合乡镇做好清洁工作;明确时间,对照责任,开展水污染防治专项治理,12月底全面完成河道各项任务。加强河道生态修复,开展河道岸线绿化美化活动,强化工作措施,形成工作合力,建立长效机制。二是全面推行路长制工作。明确总体要求、责任任务、工作重点,坚持党政主导、部门联动、城乡统筹、属地管理原则,强化机制抓落实、强化考核抓落实、强化宣传抓落实,确保路长制全面落到实处。三是大力开展今冬明春农业农村重点工作。着力深化农村改革,加快发展现代农业,统筹水电路建设,搞好造林绿化工作,建设美丽乡村,把农业农村工作作为当前和今后一段时期的重点工作,为建设富裕和谐美丽新南乐贡献一份力量。
    会上,孙栋、刘冰分别颁发县乡两级河长制任命书。县农牧局、林业局、水利局、公路局、近德固乡主要负责同志分别围绕做好农业农村重点工作暨路长河长制作表态发言。