首页 >> 政务要闻

县委书记孙栋带队调研脱贫攻坚工作

发布时间:2017-12-11   来源:   作者:宣传部
    12月10日,县领导孙栋、李继峰、赵军辉带领县委办、督查局、扶贫办、农牧局、气象局负责同志,到福堪镇调研脱贫攻坚工作。
    在福堪镇马村村室,孙栋仔细翻看该村脱贫攻坚档卡资料;与驻村第一书记和帮扶队员详细攀谈,详细了解2017年脱贫户人均收入情况、新识别贫困户情况以及工作中存在的问题。针对政策宣传群众知晓率低的问题,孙栋要求,乡村两级要结合群众务工作息时间,科学调整村内大喇叭广播频率;驻村第一书记要通过村内贫困户微信群,加大上级脱贫攻坚政策宣传力度;帮扶单位要把脱贫攻坚与“双报到双服务”活动结合起来,利用群众在家时间,面对面宣讲各项脱贫攻坚政策。要通过上述行之有效的方式,多渠道、多层次提高政策知晓率,凝聚脱贫攻坚合力,抓好政策落实,促进群众脱贫。驻村帮扶队员要把参与脱贫攻坚工作作为施展人生才华的平台,把访贫问苦、撰写民情日志作为历练的过程,把每户贫困群众的点滴困难逐一记在心上、抓在手上,做到真扶贫、扶真贫,让群众真满意、真认账。要不仅走访贫困户,也要访谈非贫困户,与村内群众始终坐在同一条板凳上。要在做好脱贫攻坚工作的同时,带领村干部搞好移风易俗;做好调查研究,向县委、县政府多提合理化建议。
    在福堪镇马村贫困户王记章、王春朝和非贫困户王章全、王满山等群众家中,孙栋实地查看群众的衣食住行及养羊、养鸡等情况。坐在板凳上同群众面对面拉家常,详细询问群众家庭人口、住房、生活、收入等基本情况和驻村工作队工作开展情况以及对脱贫攻坚工作的意见建议。孙栋指出,各乡镇、县直帮扶责任单位,要带着感情做好帮扶工作,通过危房改造、签约家庭医生、建立健康档案、发放贫困学生生活补助等措施,切实解决贫困群众住房、就医、就学问题。对有一定劳动能力的贫困户,一定不要忘记勤劳致富,乡镇政府要利用到户增收资金,帮助发展小规模家庭养殖,增加群众收入,重新树立信心。广大村支书不仅要自己富,更要带领群众富,争当政治上的明白人、发展上的带头人。
    孙栋要求,乡村两级要组织党员、村干部对村内坑塘、街道卫生进行清理。要坚持示范带动,驻村帮扶队员选取三至五家群众搞好庭院清洁,开展美丽庭院评比,辐射带动整村提升,营造整洁有序的生产生活环境。要加强教育引导,帮助广大群众增强卫生意识,养成良好习惯,切实维护广大群众身心健康。
    调研途中,孙栋一行实地查看了福堪镇康宋村乡道两侧新植树木情况,要求各乡镇对新植树木进行回头看,栽直踩实、及时浇水,确保苗木成活率。在农民工返乡有机农业创业园西红柿大棚内,孙栋深入了解每座大棚投资成本、种植周期、销售渠道、种植效益,对现代化的种植模式予以充分肯定,表示近期将带领金融等有关部门再次调研,支持该园区做大做强,为脱贫攻坚、农民增收提供产业支撑。