首页 >> 政务要闻

县委书记孙栋组织收听收看全省脱贫攻坚第五次推进会议

发布时间:   来源:   作者:宣传部

12月10日,全省脱贫攻坚第五次推进会议召开。孙栋、刘冰、黄泽岭、郭爱青、李继峰、李彦军、徐冰川、李维等在南乐的县级干部和各乡镇全体班子、扶贫专干,322个行政村支部书记,55个贫困村驻村书记、村委会主任、会计,县直单位党政正职,县脱贫攻坚督查巡查组及县扶贫办全体成员在我县分会场收听收看会议实况。
    会议的主要任务是深入贯彻落实党的十九大精神,研究解决当前脱贫攻坚存在的突出问题,安排部署下步工作,确保年度各项目标任务圆满完成,坚决打赢脱贫攻坚战,力争脱贫攻坚工作走在全国前列。省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻肯定了脱贫攻坚工作取得的成绩,指出了存在的突出问题,对下一步工作提出了明确要求,要进一步提升政治站位、加强组织领导、转变工作作风、严格落实责任。省委副书记、省长陈润儿对全省脱贫攻坚工作作出全面安排部署,要求对标自查找差距、抓紧整改补短板、夯实基础上水平。省委副书记王炯主持会议,要求全省上下提高思想认识,强化使命责任;要深入学习领会,持续改进工作;要切实履职尽责,严格抓好落实。副省长王铁全面通报了省脱贫攻坚领导小组交叉检查结果和国务院扶贫办暗访结果。会上,四个县市区作表态发言。
    随后,在濮阳市召开的会议上,市委书记何雄强调,在脱贫攻坚上认识要再提高、任务要再明确、责任要再压实。针对大气污染治理工作,要强化问题整改、落实举措、重点管控、强化督导。市长宋殿宇对全市脱贫攻坚工作进行安排部署,一是坚定信心,增强打赢脱贫攻坚战的紧迫感和责任感;二是夯实基础,扎实做好脱贫攻坚各项工作;三是严格问责,确保圆满完成脱贫攻坚年度任务。市委常委、常务副市长王载文主持会议,要求全市各级各部门会后抓紧贯彻落实,将脱贫攻坚和大气污染防治作为当前一个时期最重要的两项工作任务,明确任务,压实责任,全力以赴,强化措施,坚决打赢脱贫攻坚和大气污染防治两项硬仗。
    省市电视电话会议结束后,县委书记孙栋立即召开会议对全县脱贫攻坚工作进行再部署、再安排。他要求,一是思想务必重视到位。各级各部门、脱贫攻坚战线每一位同志,要真正把脱贫攻坚作为第一民生工程来抓,严肃认真做好各项工作,迅速把思想认识统一到上级的要求上来。 二是氛围务必营造到位。各乡镇、县直各单位要把抓好政策宣传作为当前的重点工作之一,利用电视广播、微信平台等多种方式、多种渠道,确保家喻户晓、妇孺皆知、人人参与,动员全县上下力量向脱贫攻坚集中、资源向脱贫攻坚整合,齐心协力打赢脱贫攻坚战。 三是作风务必转变到位。全体县级干部要深入到所分包的乡镇、村,亲自坐镇指挥,帮助乡镇研究部署脱贫攻坚工作。各乡镇党委书记要深入到每一个村进行研判,熟悉辖区每一个村的情况。各帮扶单位一把手要组织帮扶队员进村入户,对贫困户、脱贫户一户不落的核实,了解帮扶措施落实情况、贫困户对帮扶责任人的熟悉情况等。县脱贫攻坚指挥部办公室要拿出核查方案,由县级干部带队逐村进行核查,全面掌握各乡镇、各行政村的工作情况。四是工作务必落实到位。各级各部门务必强化责任,把各项工作落到实处,尤其要记牢三个时间节点,即第一个时间节点是12月15日,要完成新识别贫困户的信息采集、信息录入工作。第二个时间节点是12月23日前,扶贫项目资金拨付要达到95%以上;第三个时间节点是12月31日,在国家信息库关闭之前,所有数据修改工作要到位。
    孙栋强调,要坚决贯彻落实好中央、省委、市委和县委各项决策部署,进一步统一思想、提高认识,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗,以实际行动向全县人民兑现庄严承诺。