首页 >> 政务要闻

县长刘冰主持召开散煤治理专项行动会议

发布时间:2017-12-12   来源:   作者:宣传部
    12月11日,县长刘冰主持召开散煤治理专项行动会议。副县长刘玉林及县政府办、督查局、发改委、环保局、财政局、工商质监局、公安局等单位主要负责人和分管副职以及12个乡镇长和主管副职参加会议。
    参会人员首先到近德固睢庄村观摩散煤治理情况,随后召开散煤治理专项行动会议。会上,县工信委有关负责人通报了洁净煤推广情况,近德固乡做散煤治理典型发言,梁村乡、寺庄乡作表态发言,县工商质监局传达了相关文件,县环保局有关负责人通报了上级督查重点及近期环保重点工作。最后,县长刘冰作重要讲话。
    刘冰指出,近期,由于环保压力,市县相继出台车辆限号政策。而我县紧邻河北,受邻省空气质量影响较大,大气污染治理形势严峻。目前,我县PM2.5指标良好,PM10指标不容乐观。一要充分认识到散煤治理的重要性、紧迫性。燃煤散烧是影响空气质量的主要原因之一。散煤使用主要是群众和企业两大块,企业管控较好,群众取暖用煤管控难度较大。这一点,我们只能疏不能堵。为此,县政府出台了洁净型煤补贴政策。各乡镇要加强与村民的沟通力度,推广洁净型煤,并统一排查备案的生产散煤企业,下决心认真整改,严格执行。二要做好散煤管控。各乡镇要集中力量、时间,在三天内对辖区内的散煤使用进行摸底排查,不漏一户、不漏一处,同步做好散煤封存和洁净型煤优势、使用方法及补贴政策宣传工作。县公安局、工商质监局、交通局、城管执法局等有关部门要强化联合执法,严格监管、打击散煤运输、流通及经营行为。三要做好洁净型煤推广保障工作。充分利用广播、电视、互联网等平台,加大对散煤使用危害、洁净型煤优势、大气污染防治重要性等宣传力度,切实提高每村每户知晓率,引导群众自觉使用洁净型煤。县工信委要做好洁净型煤质量监管及供给保证工作。四要做好统筹、督导、问责。县散煤办、环保局要做好统筹协调,确保每个环节都有人抓、有人管、有人问,有人跟进、有人问责。各乡镇一把手要落实主体责任,强力推进散煤治理工作。