首页 >> 政务要闻

省市县领导张凌、李国林、刘冰一同调研我县改善农村人居环境工作

发布时间:   来源:   作者:宣传部
  12月20日,省市县领导张凌、李国林、刘冰一同调研我县改善农村人居环境工作。市领导赵洪杰、县领导杨瑞峰以及县政府办、县委农办、住建局、谷金楼乡、寺庄乡等有关单位及乡镇主要负责同志参加。
  张凌一行先后来到城乡环卫一体化指挥中心,谷金楼乡平邑村、梁方,寺庄乡岳村集村等地实地调研。在城乡环卫一体化指挥中心,观看千口镇街道、寺庄王洪店村街道实时监控情况,查阅有关资料。在谷金楼乡、寺庄乡,相继查看农村党支部、街道美化、污水处理站、环保深埋桶等,听取有关街道整修、农村饮水、基础设施建设、农村垃圾、污水及粪污处理等情况的汇报。
  张凌对我县农村人居环境工作开展情况给予了高度评价,认为我县在改善农村基础条件、环境卫生整治等方面做了大量努力,取得了明显成效。希望我县持续不断的把农村人居环境当做一项重要的民生工程来抓,严格按照美丽乡村建设量化标准,强化环境卫生整治,优化人居环境,改善农民生产生活条件;要加强精神文明建设,着力树立好的村风、民风,加快农村发展、提高农民幸福指数。
  调研过程中,刘冰表示,乡村环境整治是一个重大课题。历史性欠账多,基础设施建设滞后,农民环保意识差等等均制约了乡村环境提升和乡村事业发展。通过对比分析,我们发现农村的污染源可分为生产、生活两类。其中,生产污染源主要包括畜禽粪污、农作物秸秆两类;生活污染源主要包括生活垃圾、生活污水两类。这对这种情况,我们先后实施城乡环卫一体化、农村污水处理、畜禽粪污资源化处理三大工程,其中城乡环卫一体化得到省市领导的高度评价,农村污水处理正在有序推进,畜禽粪污资源化处理得到国家农业部的大力支持,目前正在推进。按照现在的情况来看,不需要多长时间,我县的农村环境污染问题就能得到彻底解决。