首页 >> 乐政办
  • 索 引 号: J3001—0201—2018—00121
  • 主题分类:
  • 发文机关:
  • 成文日期: 2018-01-11 00:00
  • 标  题: 南乐县人民政府办公室关于做好2017年城乡居民基本养老保险基本医疗保险参保缴费工作的通知
  • 发文字号:

南乐县人民政府办公室关于做好2017年城乡居民基本养老保险基本医疗保险参保缴费工作的通知

2018-01-11  

乐政办〔201776



南乐县人民政府办公室

关于做好2017年城乡居民基本养老保险

基本医疗保险参保缴费工作的通知


各乡人民政府,县政府各部门

根据《河南省人力资源和社会保障厅河南省财政厅河南省地方税务局关于做好2017年城乡居民基本医疗保险有关工作的通知》(豫人社〔201747号)和《濮阳市人民政府办公室关于做好2017年城乡居民基本养老保险基本医疗保险参保缴费工作的通知》(濮政办明电〔2017104号)要求,为切实做好我县2017年城乡居民基本养老保险和基本医疗保险(以下简称两险)参保缴费工作,现将我县2017年城乡居民参保缴费有关工作通知如下:

一、工作目标

各乡人民政府直有关部门要高度重视,务必要以强烈的政治意识和大局意识,做好城乡居民两险征缴工作。各乡(镇)人民政府要充分发挥主导作用采取有效措施,保证工作有人抓、有人管努力构建政府主导、各部门齐抓共管的良好工作格局,确保2017115日前圆满完成2017年城乡居民两险征缴任务,维护社会稳定,保障社会民生。

二、职责任务

为确保两险征缴工作顺利进行,人社、地税、民政、金融机构、各乡(镇)政府要各司其职,通力协作推进城乡两险征缴工作。

(一)各乡(镇)人民政府:负责召开本乡集中征缴会议,贯彻落实县政府会议精神,对城乡居民两险征缴工作进行安排部署,加大工作督导力度,确保本乡两险征缴工作完满完成。

(二)金融机构:南乐县用合作联社做好自由参保人两险代征,负责城乡基本养老保险集中征收代征工作,根据各村征收人员传递的统计名单和费款及时录入征收系统;邮银行南乐县支行做好自由参保人两险代征,负责城乡居民基本医疗保险集中征收代征工作,将各村征收人员传递的统计名单和费款及时录入征收系统。

(三)人社部门:负责新增城乡居民两险登记及两险错误信息纠正工作,及时将参保登记的人员名册及应缴金额等信息传递给地税部门。

(四)地税部门:负责前期集中统一征收调研及数据采集,印制专用收据、公告、统计表等相关资料;协调农信社、邮储银行,做好系统对接;负责自由参保人两险征收;采集各行政村两险错误信息,统一反馈给人社部门;汇总本部门和金融机构征缴数据,并及时传递给人社部门。

(五)民政部门:做好五保供养人员的参保代缴工作,及时将五保供养人员名单传递地税部门,并按要求将代缴的参保金及时拨付入库。

三、缴费标准

根据全省统一政策,我县2017年度城乡居民基本养老保险、基本医疗保险集中征缴期为9—12月,城乡居民养老保险缴费标准为100—5000元共16个档次,参保人员自主选择档次缴费,多缴多得;2018年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为每年180元。

四、工作流程

(一)办理登记:人社部门登记新增参保人员信息。

(二)组织代收:政府安排村两委集中统一征收两险,在地税部门领取专用收据和登记表等相关资料;村两委领取专用收据后,加盖村委会印章,分发给经办人员,并做专用收据领取登记;征收人员在收到费款后,分别开具《南乐县城乡居民基本养老保险专用收据》和《南乐县城乡居民基本医疗保险专用收据》,并分别填写《城乡居民基本医疗保险缴费统计表》和《城乡居民基本养老保险缴费统计表》,征缴统计表一式两份。征收人员要做到筹资底册、票据、资金三者一致,同时要保证费款资金安全,按照要求填写社保费收据、征缴统计表,统计表一式两份,一份报送农信社及邮储银行,一份存根保留;将核对好的城乡居民养老保险费款和征缴统计表当天报送至农信社,并领取银行回执;将核对好的城乡居民医疗保险费款和征缴统计表报送至邮储银行,并领取银行回执。

(三)系统录入:农信社各网点根据各村经办人员传递的城乡基本养老保险征缴名单和集中征收费款及时录入征收系统;邮储银行各网点根据各村经办人员传递的城乡基本医疗保险征缴名单和集中征收费款及时录入征收系统。

(四)征缴入库:地税部门将农信社和邮储银行各网点每天征收的费款汇总上解。

(五)信息回转:费款征缴入库后,地税部门从河南省地方税务局业务系统中导出两险缴费明细,及时传递给人社部门,作为人社部门记账依据,确保缴费人依法享受待遇。

五、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。为保证此项工作的顺利开展,县政府明确专人负责统筹协调各乡人民政府直相关部门成立专门组织,严格落实领导责任制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,切实做好两险征缴工作。

(二)注重政策宣传,营造舆论氛围。各乡人民政府直相关部门要全方位、多角度地宣传两险征缴政策、参保流程等,做到政策深入人心,家喻户晓。要帮助广大城乡居民充分认识了解和掌握政策,促使广大城乡居民积极自觉参保缴费。各相关单位要密切配合注重加强宣传引导和舆情监测,准确解读政策,对实施过程中遇到的重大问题要及时向县两险征缴办公室报告。

(三)强化工作督导,严格考核机制。各乡乡镇长是本乡农村居民参保征缴工作的第一责任人,必须亲自抓,负总责,紧盯目标,压实责任,确保按期完成征缴工作任务;各相关部门要加强沟通,密切配合,积极协调解决征缴工作中遇到的问题;县委县政府督局要组织开展督查,对工作不力的单位和个人要严肃问责。    





                                                                                                                 20171013