首页 >> 工作动态

南乐县审计局“三个聚焦”推进平安单位创建工作

发布时间:2018-01-31   来源:县政府   作者:root

近年来,南乐县审计局把平安建设摆上重要议事日程,“平安审计”创建为主线,以强化审计监督、促进平安建设为主业,以落实平安建设责任制为主责,制定计划,分解任务,完善制度,加强管理,狠抓平安单位创建工作,去年2月份荣获全县平安建设先进单位荣誉称号。

一是聚焦“主线”,强化组织领导,制定平安建设总规划。该局紧紧围绕“平安审计”的创建目标,认真贯彻落实全省、全市、全县政法工作会议精神,将平安建设同审计业务、机关党建、精神文明建设同安排、同部署、同检查。成立了平安建设和综合治理工作领导小组,制定了实施方案,建立了工作台账,健全了普法、信访、反邪教等10余个专项工作机构,班子成员与各股室负责人签订了《综治平安建设工作责任书》,层层落实目标责任,在全局上下形成了齐抓共管的工作格局。

二是聚焦“主业”,强化审计监督,推进平安建设出特色。该局以平安建设为着力点,切实发挥审计的“经济卫士”作用,使各项审计工作更好地服务大局、服务中心、服务社会管理。在审计方向上突出问题导向,坚持把揭露和反映重大违法违规案件线索作为提升审计成果的重要途径;在审计对象上突出重点人员,强化对“一把手”行使权力的监督;在审计范围上突出重点领域,强化对政府投资建设项目的审计;在审计结果上突出整改问效,强化对审计发现问题的整改,切实做好审计“后半篇文章”;形成了“围绕平安抓审计,抓好审计促平安”的良好氛围,实现了审计业务工作与平安建设工作的双促进。

聚焦“主责”,强化共建帮扶,实现平安建设新突破。一方面加大宣传力度。该局充分利用宣传栏、电子屏等载体,在机关楼道悬挂平安建设宣传标语,制作平安建设宣传专栏,编印平安建设宣传资料400余份,印制平安创建知识卡片100个,发放到每名职工及家属,做到宣传进股室、进家庭,举行2个“平安股室”、4个“平安家庭”的评比表彰,并邀请濮阳市社会治安防火中心的专业老师开展消防知识讲座。另一方面加大帮扶力度。南乐县福堪镇卞辛庄村是该局社会治安综合治理联系点,该局认真开展结对帮扶工作,先后深入卞辛庄村开展平安建设调研活动4次,了解村民的生产生活情况、监控情况、信访情况和矛盾排查处理情况;慰问特殊困难家庭5,送上大米、面粉、食用油等日常生活用品;开展“暖冬”行动,为村里贫困家庭订做棉门帘50多条,发放印有平安建设宣传标语的围裙200多个。