首页 >> 公告公示

关于近德固乡农业产业扶贫试点项目的公示

发布时间:2017-12-21   来源:县政府   作者:史益龙

南乐县近德固乡常庄村食用菌种植扶贫基地实施方案

为了探索农技推广新模式,促进农业新技术推广,增加农民收入,201711月,在近德固乡常庄村投资300万元,拟用产业扶贫资金20.9万元,建设食用菌大棚20座,种植基地占地60亩。为使基地建设尽快完工投产,特制订一下方案
    一、项目建设背景

随着人民生活水平的不断提高,各地对农产品需求日益健盛和丰富,这给我乡发展农业产业带提供较大的发展空间,近德固乡常庄村位于省道341北侧,紧邻大广高速,位置优越,交通便利,为此,我乡紧紧围绕市场需求,突出特色产业,大力调整农业产业结构,拟实施食用菌种植大棚建设项目。

、总体情况
     (一)基本情况
     南乐县近德固乡常庄村食用菌种植基地大棚工程项目位于近德固乡常庄村,常留路西侧预计总投资700余万元,拟建设种植大棚75座,占地200亩;其中一期投资300万元,占地60亩,建设标准化食用菌大棚20座,通过实施该项目,进一步提高近德固乡食用菌种植规模和品质,培育一批农业产业化经营基地,打造食用菌品牌,促进食用菌规范化、标准化、设施化、集约化发展,促进项目区群众增收致富。

(二)资金概况
    资金投入。南乐县近德固乡常庄村食用菌种植扶贫基地现已累计投资300万元,为拉动贫困户发展意愿,乡政府出资先期建设10座食用菌大棚,租赁给贫困户使用,另外10座有贫困户自主建设,乡政府每座大棚补助5000元,共奖补5万元
    (三)效益分析

1、经济效益。该项目总投资300万元,占地60亩,拟建20个温室大棚,项目预计年产干木耳30万斤,每斤10元左右的市场价,年产值可达300万元,直接带动20户贫困户从事食用菌种植,转移劳动力就业100人,每人每年至少增收10000元以上,可有效地促进当地群众就业增收。

2、社会效益。通过食用菌基地种植标准化生产建设项目的实施,可培训农民技术骨干,普遍提高农户的科技素质,可以加快近德固乡设施农业产业化进程,实现食用菌种植标准化、脱毒化、自给化、专用化,进一步抢占食用菌市场。

3、生态效益。食用菌基地种植标准化的大面积推广运用,使得农户化肥和农药施用量减少,生态系统化学污染减轻,毒害性物质积累和残留减少。极大地减少了农药、化肥对土壤、空气、水源的污染,同时也增加了植被覆盖,有利于生态环境的改善和保护。

三、项目建设条件、内容及规模

  (一)项目建设条件

1、土壤条件:项目建设区土地资源丰富,具有扩大规模建设的基础,土壤肥沃、地型平整。

2、水利条件:项目区水力设施齐全,可充分保障项目建设用水。

3、交通条件:项目区位于乡政府南1公里处,341国道北,紧邻大广高速,交通便利。

4、劳动力条件:项目所在地行政村分布密集,与我乡贫困村佛善村相邻,劳动力充足,并能发挥带贫能力。

(二)项目位置

该项目建设选址位于近德固乡常庄村,紧邻大广高速。

(三)项目规模

该项目总投资300万元,占地60亩,拟建20个温室大棚。

、主要做法

(一)成立组织机构,加强项目管理。

政府成立项目建设领导小组,由分管农业科级干部任组长,土地、财政、水、农业等部门和包村干部、支部书记为成员,领导小组下设办公室,办公室设在乡农业办公室,具体负责项目立项、规划审核、组织实施、检查督促和验收等工作。

(二)开展试验示范,做给农民看。

强化技术保障及推广,广泛组织推广先进适用新技术,加大示范区内农户的科技培训工作,组织开展技术培训,培养一批种菜示范户和种菜大户,使所有种植户掌握食用菌种植标准化及综合配套技术,实现科技成果转化,推动食用菌种植产业的可持续发展。

(三)建立辐射基地,带领农民干。

示范场在向农民示范培训农业新技术的同时,以专业技术协会的形式,将分散经营的农民组织起来,带领他们以龙头企业产业化开发为核心,建立新技术产业开发的辐射示范基地,推广应用新技术,研制开发新产品,实现增产增收的目的。

项目建设保障措施

1、全面做好宣传发动工作。采用各种方法,大力宣传蔬菜种植标准化示范区项目建设的重要意义,发动群众,大力发展蔬菜种植产业,加大对蔬菜种植标准化示范区项目建设工作的宣传和报道,扩大近德固蔬菜种植标准化的知名度,促进特色产业发展壮大。

2、强化组织领导。政府成立项目建设领导小组,由分管农业科级干部任组长,土地、财政、水、农业等部门和包村干部、支部书记为成员,领导小组下设办公室,办公室设在乡农业办公室,具体负责项目立项、规划审核、组织实施、检查督促和验收等工作。

 

3、强化技术保障及推广,广泛组织推广先进适用新技术,加大示范区内农户的科技培训工作,组织开展技术培训,培养一批种菜示范户和种菜大户,使所有种植户掌握蔬菜种植标准化及综合配套技术,实现科技成果转化,推动蔬菜种植产业的可持续发展。

近德固乡人民政府

2017年11月10日