首页 >> 图片新闻

南乐县委农村工作会议召开

发布时间:   来源:   作者:宣传部

2月11日,我县召开县委农村工作会议,县委书记孙栋等全体县级干部,县直有关单位负责同志,各乡镇科级以上干部,部分基层站所负责同志,各行政村支部书记,县纪委副书记、纪委委员、县委巡察办主任、正科级巡察专员,县“一创双优”活动督导组组长,部分民营企业代表共900余人参加会议。县委副书记刘翠主持会议。
    孙栋指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,是解决新时代主要矛盾的突破口。党的十九大明确提出实施乡村振兴战略,该战略是我们党“三农”工作一系列方针政策的继承和发展,是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手。实施乡村振兴战略,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对“三农”工作的领导,坚持农业农村优先发展,坚持高质量发展的根本要求,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,深化农业供给侧结构性改革,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。
    孙栋要求:一要切实增强实施乡村振兴战略的责任感、紧迫感和使命感。实施乡村振兴战略,上级有安排、群众有需求、南乐有基础,全县上下一定要下定决心,坚定贯彻上级决策部署,开拓创新、真抓实干,奋力书写南乐“三农”工作新篇章。二要准确把握实施乡村振兴战略的总体要求,坚持党管农村工作,坚持农业农村优先发展,坚持农民主体地位,坚持四化同步城乡融合,坚持尊重规律规划引领。三要明确实施乡村振兴战略的主要任务。一是加快推进农业现代化,以产业兴旺支撑乡村振兴。要注重稳,稳定粮食生产能力;加快转,推进农业全面转型升级;促进融,积极推动产业融合发展。二是推动农村绿色发展,以生态宜居引领乡村振兴。要加强生态环境保护、人居环境整治、抓好美丽村庄建设。三是传承优秀传统文化,以乡风文明促进乡村振兴。要加强农村思想道德建设,继承和创新优秀传统乡土文化,丰富农民精神文化生活,开展移风易俗行动。四是提升乡村治理水平,以治理有效推动乡村振兴。要加强农村基层党组织建设、基础制度建设、推进乡村平安建设。五是促进农民增收致富,以生活富裕保障乡村振兴。要坚决打好精准脱贫攻坚战,千方百计促进农民增收,切实加强农村基础设施和公共服务。四要加强和改善党对农村工作的领导。要完善领导机制、打造过硬队伍、注重改革创新、形成强大合力、营造良好氛围。
    孙栋号召,实施乡村振兴战略任务艰巨、使命光荣,我们一定要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取,埋头苦干,扎实做好新时代我县“三农”工作,为决胜全面建成小康社会,开启新时代南乐全面建设社会主义现代化新征程,做出新的更大贡献。