首页 >> 工作动态

县科技局举办麦田春季管理技术培训班

发布时间:2018-02-27   来源:县政府   作者:root

2018年2月24日是南乐县第二个全民公益日。针对去年冬季缺少有效降水,麦田持续干旱的现状。24日上午,县科技局邀请河南民兴种业总农艺师胡山景到梁村乡西崇疃村举办了麦田春季管理技术培训班,现场100多农户参加培训。

培训班上胡农艺师主要讲了四点:一是返青水浇灌。从苗情、墒情、温度三个方面确定春节后第一次浇水时间、是否施肥及施肥量;二是病害防治。白粉病、赤霉病、纹枯病等病害发生规律、特点及防治时间、防治方法等;三是肥料使用。化肥的发展、使用及危害,有机肥、化肥、生物肥各自特性及使用方法;四是玉米品种选择。并向农民推荐了适宜的玉米品种。培训班上还发放了《乡村科技》、《无公害蔬菜生产技术》等科普书籍100多本,发放麦田管理技术资料100多份。

培训结束后,胡农艺师到田间部分农户麦地进行实地指导,部分农民找来纸和笔记下了麦田管理要点和胡农艺师的联系方式。他们纷纷表示授课精彩,受益匪浅,希望今后能多举办类似的活动,为农民传经送宝。