首页 >> 政务要闻

县委副书记刘翠到张果屯镇调研乡村振兴和村“两委”换届选举工作

发布时间:2018-05-15   来源:   作者:宣传部

5月14日,县委副书记刘翠先后到张果屯镇联富农业园区、一二三产融合项目(农贸市场)、县畜禽粪污资源利用整县推进暨生态农业全产业链项目、朱庄村共兴万亩示范园区、禾丰白羽鸡养殖基地等进行实地查看,了解该镇乡村振兴战略实施情况。县领导李仁启和县委办、张果屯镇主要负责同志参加调研。
    刘翠认真听取了该镇乡村振兴整体规划和村“两委”换届选举工作汇报后,指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手,是我们破解“三农”难题的“金钥匙”。乡镇作为乡村振兴战略实施的前沿阵地,一定要提升站位,高度重视,认真对待。她强调,实施乡村振兴战略,必须要规划先行。乡镇要在吃透上情、了解下情、摸清实情的基础上,进行科学合理的规划。同时,要把村“两委”换届选举、脱贫攻坚、美丽乡村建设、乡村环境整治等工作与实施乡村振兴战略结合起来,统筹考虑,一并实施。
    在调研该镇联富农业园区、一二三产融合项目(农贸市场)等重点项目时,刘翠指出,“产业兴旺”是乡村振兴的前提和基础,是促进农民脱贫增收的关键所在,是乡村振兴的内源性动力支撑。她强调,发展产业要在“提质”上下功夫,乡镇在现有产业的基础上,要结合“一乡一业,一村一品”要求,因地制宜,注重特色,做到“宜种则种、宜养则养、宜游则游”,全力打造现代精品农业,推动农业提质增效。要在“融合”上下功夫,要立足实际,通过招商引资或返乡创业,引进一批生产、加工、销售的农业产业化项目,实现链条式发展,促进农业产业化联合体发展,促进一二三产融合发展。要在“用人”上下功夫,人是干好工作的关键,乡镇要抓好村“两委”换届选举工作,把致富带动能力强、有群众基础的“能人”选进村委班子,发挥好实施乡村振行战略中的“能人”带头作用,全力做好乡村振兴这篇大文章,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,实现业兴、村美、民富。