首页 >> 综合新闻

南乐县红十字会 开展“5.8博爱周”系列主题活动

发布时间:2018-05-16   来源:   作者:root

为纪念第71个“5.8”世界红十字日,5月8日-14日,南乐县红十字会开展了 “5.8博爱周”系列主题活动,通过开展红会送医、结伴帮扶、主题宣传等活动,进一步彰显“人道、博爱、奉献”的红十字精神,凝聚更多的社会力量关心和支持红十字事业,营造红十字会“全方位、多层次、立体化”的宣传氛围,扩大红十字会的社会影响力。

一、“5.8博爱周”期间 “红会送医”正式启动

根据河南省红十字会送医计划安排,省胸科医院对我县进行帮扶,5月8日,南乐县“红会送医计划”启动仪式在县人民医院举行,省胸科医院工会主席魏翔、市红十字会专职副会长杜周彬、赈济救护部部长冯永玲、县政府副县长、红十字会会长侯圣贤出席仪式并作了重要讲话。5月9日,省胸科医院志愿专家队伍在县人民医院开展送技术、送义诊、送知识活动:首先专家志愿者带领各科室医护人员查房,对医护人员进行传帮带指导;接着,专家志愿者们坐诊接受患者咨询;活动最后,省胸科医院心外科主任医师范卫东针对《急性主动脉夹层在胸痛时的诊断和治疗》内容举办了知识讲座,向进百名基层医务工作者进行了授课。

二、关爱困难群众,开展结伴帮扶

为了助力我县2018年脱贫攻坚工作,南乐县红十字会紧紧围绕县委县政府2018年脱贫攻坚部署,针对预脱贫的18个贫困村开展“结伴脱贫路”系列活动。

1.开展募捐活动。为更好地开展“结伴同行脱贫路”工作,南乐县红十字会4月底在全县范围内开展“博爱一日捐 结伴脱贫路”募捐活动,县委书记孙栋带头参与捐款,随后募捐活动在全县干部职工及爱心企业中掀起高潮。截止到5月14日,共接受了来自190家爱心单位12000余人的善款,计637134.41元,为开展“结伴脱贫路”工作提供了保障。

2.走进贫困村,送义诊。“5.8博爱周”期间,县红十字会开展“结伴同行脱贫路”和“红会送医计划”特别行动,市、县红十字会组织市油田职工医院、县人民医院、县中兴医院三支红十字专家医疗志愿服务队,走入寺庄乡豆村、岳村集、韩张镇罗庄村、堤口村四个贫困村开展义诊活动,为3000余名群众提供了外科、内科、骨科、妇科、儿科等健康咨询,并为1000余名群众免费量血压、测血糖、查心电图、做B超等免费检查。

3.深入贫困户,送关怀。在开展义诊活动的同时,南乐县红十字会根据重点贫困户医疗需求,组织红十字专家走进赵会民等8户贫困户家中开展上门义诊,并为他们送去米、面、油等慰问物资,发挥好人道领域党和政府的助手作用,把党和政府的关怀送到他们家中。

三、开展“五进”宣传活动


1. 红十字知识和防灾避险知识走进机关、企业、学校。为进一步提高“世界红十字日”的社会知晓率,不断提高党的方针政策、红十字知识、防灾避险知识的普及率,加大党的方针政策和红十字知识的推广力度,增强群众防灾减灾意识,提高群众防灾减灾能力,县红十字会组织订购了五千份《全国红十字防灾避险知识竞赛试题》在5.8博爱周期间,组织21个机关事业单位680名干部职工、5个企业120名企业员工、2所中学3200名学生参与红十字知识和防灾避险知识竞赛活动。

2. “三献”知识和应急救护知识宣传走进社区、农村。宣传工作进社区。县红十字会走进县城昌盛园社区,为居民宣传无偿献血、造血干细胞捐献、遗体器官捐赠、应急救护等红十字“三献”知识,发放宣传页资料500余份,并利用人体模型给居民耐心细致的讲解了应急救护、心肺复苏、气道异物梗阻处置等急救知识。

在下乡义诊活动的同时,县红十字会利用宣传板报、张贴宣传广告、发放无偿献血、造血干细胞捐献、应急救护等宣传资料,向群众宣传红十字相关内容,活动共发放宣传资料2000余份。

3.“5.12”防灾避险知识宣传。5月12日上午,南乐县红十字会在昌州中路开展防灾减灾主题宣传活动,通过悬挂宣传条幅、设置宣传展板和咨询台,向群众宣传防灾减灾科普知识,通过现场发放宣传资料、接受现场咨询等方式集中宣传火灾、地震、洪涝等灾害的基本知识和避险办法,现场发放宣传页200余份、纪念品50余个。

总之,通过“5.8博爱周”系列活动的开展,使群众逐步了解了红十字事业,认识到了红十字工作的重要性,为我县红十字会工作的开展和红十字精神的传播奠定了坚实的基础。


南乐县红十字会

2018年5月14日