首页 >> 政务要闻

县委书记孙栋组织召开书记专题会集中研究雪亮工程、亮化工程等十大民生基础设施工程

发布时间:   来源:   作者:宣传部

517日,县委书记孙栋组织召开书记专题会,围绕促进南乐经济社会高质量发展,集中研究涉及民生的雪亮工程、亮化工程、雨污分流工程、农村改厕工程、造林绿化工程、沟渠贯通工程、城区路网工程、城市供暖工程、污水处理工程、城乡环卫工程推进情况。县领导刘冰、刘翠、李继峰、杨瑞峰、单海岩、杨文峰、李洪涛和县直有关单位主要负责同志、12个乡镇党委书记参加会议。

会议逐一听取了十项工程牵头责任单位负责同志关于工程现状、存在问题、推进情况及下步打算情况汇报,与会人员进行了认真讨论。

关于雨污分流工程,孙栋要求,由县政府党组成员、副县长单海岩统揽全县城区雨污分流管网规划建设,县市政园林中心围绕责任、目标、人员、时间、标准制定实施方案,邀请相关专家论证,征求社会意见建议,通过集体研究一次性解决县城区雨水污水处理问题。要加班加点、大力推进雨污分流工程,力争620日之前完成雨污分流工程,确保雨季县城区不能再出现积水情况。

关于亮化工程,孙栋指出,一个地方要有“精气神”,要积极营造蒸蒸日上、勃勃生机的发展态势。亮化工程要本着“花钱少、效果好”的原则,围绕整个县城亮起来、美起来,由县政府党组成员、副县长单海岩牵头负责,两周内制定出县城区亮化设计方案,做到入城口标准要高、老城区实现覆盖,切实增强全县干群的自豪感、幸福感。

关于城市供暖工程,孙栋要求,要在保证质量的情况下加快进度,确保高标准、高建设、高水平的情况下降低成本;要引入有实力的大公司,让城市供暖工程成为百年工程、良心工程。

关于雪亮工程,孙栋要求,县公安局要结合实际,大力推进雪亮工程,两周内制定出系统的县城区雪亮工程实施方案,涵盖大外环、马颊河湿地公园以及县城区背街小巷,实现无缝隙、无死角、全覆盖,切实提高整体治安水平,有效震慑犯罪分子,切实保护人民群众生命财产安全。

关于污水处理、农村改厕、城乡环卫工程,孙栋要求,污水处理、农村改厕、城乡环卫是农村人居环境建设三年行动计划的重要内容,要整合各种资源,强化各种举措,稳步有序推进农村人居环境突出问题治理。由县住建局负责,围绕县、乡、村三级污水处理制定实施方案,明确工作职责、目标任务、实施节点。城乡环卫工程要在巩固现有品牌的基础上,针对实施过程中出现的问题,围绕实现垃圾无害化处理、改善人居环境制定出实施方案,列清工作台帐,抓好措施落实。要学习借鉴先进地区农村改厕的好经验、好做法,聘请有实力的大公司,按照试点先行的原则,在部分村庄率先开展农村改厕工程,然后在全县实施,争取两年内完成全县所有农村厕所改造工作,切实改善农村如厕环境,提高人民群众生活品质。

关于沟渠贯通工程,孙栋对工程启动以来取得的成效予以充分肯定,要求县水利局全体人员要学习弘扬“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,以红旗渠精神推进水利各项工作。由县政府党组成员、副县长杨瑞峰牵头,县水利局负责尽快制定出“水润南乐、沟渠贯通”工程实施方案,争取620日之前全县所有沟渠实现贯通并引入丹江水。各乡镇要为沟渠贯通工程营造良好的施工环境,决不能在河沟里设排污口,所有“小散乱污”企业一律关停。

关于绿化工程,孙栋指出,昨天全省春季造林流动现场会在南乐召开,全省各地市参会人员对南乐造林绿化工作给予高度评价。我们要再接再厉,百尺竿头更进一步。由县政府党组成员、副县长杨瑞峰牵头, 结合南乐当前绿化实际,学习借鉴外地好经验,尽快制定今冬明春造林绿化工程实施方案,明确有关部门、乡镇职责,其中:县林业局负责抓好农田林网、国储林等项目实施,县市政园林中心负责抓好县城区和机关庭院绿化指导工作,县交通局负责县道两侧绿化,县公路局负责干线公路绿化,各乡镇负责村庄及乡村道路两侧绿化。要针对雄安新区等地未来绿化苗木需求,有针对性地栽植绿化苗木,通过实施造林绿化,在给南乐带来生态效益的同时,又为当地带来经济效益。

孙栋强调,经济社会发展既要重视“面子”,更要抓好“里子”,特别是事关民生的十大基础设施工程,更应该紧紧抓在手上、落实在行动上。各乡镇、各部门要本着对历史负责、对南乐负责的态度,规范管理保存本单位负责的重大工程项目图纸、档案资料,县档案局要加强对各乡镇、各部门的技术指导检查,确保纸质、电子档案同步留存。县委办、政府办负责对十大工程实施方案进行审核把关,十天内提交县委主要领导审阅,经县政府常务会议研究通过后抓紧实施。由县政府党组成员、副县长单海岩统揽,统筹做好雨污分流、亮化、城市供暖、雪亮工程等工程规划。今后,凡是政府租种的土地一律不允许群众自行种植庄稼,由乡镇党委政府种植芍药等宿根植物。县发改委负责梳理今年下半年拟开工重点项目名单,各乡镇负责书面通知涉及群众,一律不得进行点种。