首页 >> 政务要闻

县委书记孙栋主持召开十二届县委60次常委会会议

发布时间:   来源:   作者:宣传部

5月18日,县委书记孙栋主持召开十二届县委60次常委会会议。县委常委郭爱青、李仁启、李继峰、李彦军、徐冰川、李维出席会议,县领导赵军辉、侯圣贤、运献国和县委办、纪检委、组织部、政法委、统战部、督查局、民宗委、县委法律顾问列席会议。
    县委书记孙栋领学了习近平总书记新时代的经济思想、习近平同志在十九届中央政治局第五次集体学习时的讲话、省委王国生书记署名文章《努力学习弘扬焦裕禄同志的“三股劲”》《濮阳市人民政府关于打好土壤污染攻坚战的实施意见》,通报了在兰考参加全省2018年扶贫干部培训班学习的基本情况和感受。孙栋强调,习近平总书记的思想十分深邃,要深刻理解习近平总书记讲话的深远意义,读好、学好、用好习近平总书记系列讲话精神。希望各位常委要俯下身子,耐住性子,认真研读一些经典著作,提高理论素养,熟练掌握马克思主义的立场、观点、方法。焦裕禄同志精神体现了“对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲”三股劲,新时代的广大党员干部更应该有一份使命担当、有一份理想信念、有一种政治定力,认真学习弘扬焦裕禄精神的这三股劲,把工作进一步做好、做细、做实。希望领导干部在忙碌工作的闲暇之余多读书、多思考问题,多提见解,把领导干部的署名文章、上级文件政策,认真学习,结合实际,真正弄懂悟透,学以致用。会后,县委办要把《努力学习弘扬焦裕禄同志的“三股劲”》印发到全县各级党支部,认真学习,并对学习情况进行监督。要把污染防控摆在更加重要的位置,在环保问题上谁都不要含糊,严格落实好环保的各项要求,果断铲除小散乱污企业。全县广大干部群众要对污染问题认识到位,推动南乐高质量发展。县政府按照《濮阳市人民政府关于打好土壤污染攻坚战的实施意见》要求,抓紧制定出台我县实施方案。脱贫攻坚是头等大事,要认真学习研究兰考脱贫攻坚方面好的经验做法,尽快建立我县脱贫攻坚责任体系,把十九个深度贫困村包给县党政班子、人大主任、政协主席,建机制、完制度,把稳定脱贫的明确路径,以正式文件一件件落实下来,形成齐抓共管、合力攻坚的良好局面,真正实现可持续脱贫。
    县委常委、县纪委书记、县监委主任郭爱青领学了哈尔滨市纪委开展五个方面专项治理和执纪监督,传达了全省纪检监察系统集中开展以案促改工作和信访举报工作电视电话会议精神,通报了中纪委关于违反中央八项规定精神的35起案例。孙栋指出,纪检监察机关对一个地方抓作风建设至关重要,要通过查处案件,震慑腐败分子,要通过抓早、抓小、抓机制、抓制度、抓警示,促进党风持续根本好转,要在预防腐败方面早下手、下狠手、见成效,让干部不犯错、少犯错。纪检监察机关抓作风建设、抓问题落实,应抓在平时,让红红脸、咬咬耳、扯扯袖成为常态,根据中央新要求、外地好的做法,结合南乐实际,围绕专项治理和执纪监督,开展专项行动。下周召开全县警示教育大会暨两个责任廉政恳谈会,做到廉政警钟长鸣,加强预防干部犯错,一方面让领导干部严格自律,一方面引导群众合法、合理、有序、按规进行信访,对诬告、乱告人员一律严惩。
    县委常委,组织部长李继峰传达了全市人大政府政协换届工作会议暨代表委员推选工作培训会精神,汇报了市第八届人大代表和政协委员推选情况。孙栋指出,全市人大政协换届工作已经拉开帷幕,人大代表、政协委员推选工作要按照市委安排部署,严格审核把关、严格按照程序,工作认认真真,把各行各业的优秀人员推选上去,充分体现代表性、先进性、广泛性,按照时间节点抓紧推进。县委办下发通知,要求所有乡镇党委书记在“两委”换届期间一律不准请假外出。
    县委常委、政法委书记李彦军汇报了省政府办公厅调研组南乐调研共建共治共享社会治理相关事宜。孙栋要求,要以“共建共治共享”为立足点,推进社会治理现代化。高标准、高规格打造现代化的南乐共建共治共享社会治理指挥中心,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,促进社会公平正义,让人民群众安居乐业,获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
    县政府副县长侯圣贤汇报了近期宗教工作开展情况。孙栋强调,基层干部要把民族宗教工作当成重中之重,县级领导干部分包乡镇、分包各项工作的同时,一定要关心、关注、支持、指导基层民族宗教工作,一定要用正能量、主旋律来教育引领广大群众,让党的方针政策引领人、让核心价值观鼓舞人、让中华民族传统文化教育人,让改革释放的红利惠及民生、切实增加群众收入,增强共产党的向心力、凝聚力,让广大农民群众不信鬼神信马列,永远跟党走,爱党爱国爱家乡。通过严厉打击邪教、占领思想文化阵地、加强“两委”班子作用的发挥、惠及民生项目的落实等举措,多措并举,齐抓共管,形成合力,确保南乐县的民族宗教工作健康有序开展。