首页 >> 工作动态

南乐县安全监管局“四个结合”护航夏季高温作业 确保劳动者平安度夏

发布时间:2018-05-18   来源:县政府   作者:史益龙

临近高温雷雨季节,进入事故多发频发时期,为做好夏季高温期间安全生产工作,南乐县安全监管局采取多项措施,强化安全教育、宣传和培训力度,在开展执法检查过程中突出“四个结合”确保取得实效。

一是执法检查与宣传教育相结合。向企业宣传安全生产法律法规知识,特别是《防暑降温措施管理办法》的宣传工作,普及高温作业防护、中暑急救等职业卫生知识,督促企业严格落实安全生产主体责任,提高整体安全生产意识。

二是执法检查与服务企业相结合。加深与企业的沟通联系,详细了解企业实际情况,针对不同的问题与难点,聘请专家进行详细的答疑解惑,及时研究对策、提出整改措施意见,从根本上予以彻底解决。

三是执法检查与督促整改相结合。监察执法员采取“四不两直”的方式,突出对涉氨涉粉有限空间作业、铸造、建材、耐火材料制造加工等一般工贸行业的执法,重点检查露天作业岗位、接触热源岗位以及有限空间作业的防暑降温工作制度建立情况劳动防护用品发放和使用情况;督促整改落实,确保任务到岗、责任到人、措施到位,增强执行力和公信力。

四是执法检查与举报核查相结合。24小时值班值守,广泛收集各类安全生产非法违法行为、事故隐患的举报投诉信息,保证来人、来电、来邮等及时受理,按要求派出执法人员赶赴现场,确保第一时间核查情况,查处违法违规行为,消除安全隐患。