首页 >> 政务要闻

县委书记孙栋带队调研村委换届、麦田管理、脱贫攻坚工作

发布时间:2018-05-21   来源:   作者:宣传部

5月19日,县委书记孙栋带队调研村委换届、麦田管理、脱贫攻坚工作。县领导郭爱青、徐冰川、杨瑞峰、李贵彩和县委办、政府办、县纪委、组织部、督查局、民政局、农牧局、农机局、粮食局、气象局、扶贫办、梁村乡、元村镇、近德固乡、中原农险等相关单位负责同志参加活动。
    孙栋一行先后到近德固乡西吉七村麦田、近德固乡跳堂村和元村镇曹庄村及梁村乡史官村、张村扶贫就业基地实地调研,听取负责人关于相关工作情况汇报,详细了解相关工作进展情况。
在近德固乡西吉七村,孙栋实地查看了麦田管理情况,向相关负责人详细了解了全县因暴雨大风导致小麦倒伏、减产和保险理赔情况。孙栋要求,要注重培养群众的自强自立意识,实事求是对群众受灾情况进行调查核实,做到不瞒报、不漏报、不虚报,保证受灾数据既不夸大也不缩水。县农牧局要在小麦防火、防干热风、防病虫害上加强指导与管理,与县农机局加强沟通对接,确保夏季麦收工作顺利进行、颗粒归仓。
    在近德固乡跳堂村、元村镇曹庄村,孙栋认真听取了近德固乡、元村镇村两委换届工作进展情况的汇报,详细了解村两委候选人年龄构成、学历结构、村集体收入等情况。孙栋强调,村两委换届要打破年龄观念,多培养选拔年轻有为、敢于担当、思路清晰、清正廉洁、群众认可的干部,确保新一届村两委切实当好人民群众的代言人、经济发展的带头人。李继峰同志和组织部、民政局等部门要多到村指导,严格程序、严格标准、严格审查、严格把关,确保村两委换届工作顺利推进。村两委班子要切实发挥作用,培养群众集体观念和集体荣誉意识,引导群众树立“乡村是我家 清洁靠大家”意识,每月开展一次大扫除,每户派出一劳力,积极参加村集体劳动,共同维护干净卫生的村居环境。提升农村群众的环境保护意识,鼓励村内能人等开展义务捐树活动,打造村前村后绿树环绕的良好生态环境。要进一步完善村规民约,推进移风易俗,充分利用公示栏等,大力弘扬村内孝老敬老、义务植树、先进模范等正能量。坚持经济建设与精神建设双轮驱动,统一群众思想,净化干部队伍,着力增强村两委班子的凝聚力、战斗力、向心力,促进乡村经济社会发展。乡镇党委书记要处处留心、步步留意,借鉴学习外地工作经验,改变工作思路和方法,结合我县“沟渠贯通”工程,连通村内沟渠坑塘,把好水引进来,营造水环树绕的优美村居环境。孙栋强调,乡村振兴和脱贫攻坚相辅相成。由杨瑞峰同志负责,县农牧局等相关部门要对全县322个行政村拉清底数、吃透情况,根据资源、文化、产业等情况,按照村集体收入、贫困人口、基础设施建设、村两委情况等分类,列出清晰明了的农村档案,加入智慧党建平台,通过县级层面做好顶层设计和谋划,让全县各行政村的工作动起来,为乡村振兴打下坚实基础。要以“精准”的思维、严谨的态度、科学的精神,结合农村档案,对各行政村进行精准“体检”和“施药”,分类排队、因地制宜、因村施策,宜种则种、宜养则养、宜游则游,真正推动乡村振兴工作进程。
    在梁村乡史官村,孙栋走访了贫困户查记法、刘合方,详细了解家庭收入、住房、身体等情况,现场询问贫困户是否熟悉第一书记情况,以及所享受的帮扶措施等。孙栋还通过举例子、打比方、作比较等方式,鼓励贫困户刘合方一家增强内生动力,转变思想观念,增强生活信心。孙栋强调,扶贫关键在于扶志,要坚决摒弃贫困群众的“不劳而获”观念,鼓励贫困群众通过到户增收、庭院经济等项目,依靠勤劳的双手实现脱贫致富。
    孙栋一行还到梁村乡张村毛绒玩具产业扶贫基地进行了实地查看,详细了解毛绒玩具运作模式、经营情况和贫困户就业情况,认真询问职工家庭收入等情况,要求要进一步完善扶贫基地的贫困户档案,做好职工的职业病预防等工作。