首页 >> 政务要闻

县委书记孙栋组织召开书记专题会研究脱贫攻坚工作

发布时间:2018-05-22   来源:   作者:宣传部
    5月21日,县委书记孙栋组织召开书记专题会研究脱贫攻坚工作,县领导李继峰、杨瑞峰、李贵彩和县委办、宣传部、督查局、扶贫办负责同志参加会议。
    与会人员围绕兰考县《干字当头精准发力深入践行总书记精准扶贫精准脱贫战略思想》《河南省脱贫攻坚工作存在的突出问题及解决办法》等材料,结合各自工作实际,就抓好南乐县精准扶贫、精准脱贫工作谈了各自感受和建议。
    孙栋指出,兰考县脱贫攻坚经验是省委、省政府和省扶贫办及兰考县智慧的集中体现和生动实践,为南乐县做好脱贫攻坚工作提供了有益借鉴。要结合南乐实际,深入学习兰考县的好经验好做法,提升思想认识,健全机制制度,以脱贫攻坚通揽经济社会发展全局。要建立健全驻村制度,县级干部、驻村帮扶单位主要负责同志每月至少在分包贫困村住宿一夜;驻村第一书记要坚持五天四夜制度。要统筹抓好专项扶贫、行业扶贫、部门扶贫,县纪委监察委集中精力抓行业扶贫、案件查办;县委组织部坚持抓党建促脱贫。要坚持扶贫与扶志、扶智相结合,做到精神文明建设与经济建设同频共振,坚持寓教于乐,开动脑筋、穷尽办法,拓宽思路、强化措施,教育引导群众坚定不移听党话、跟党走。要丰富精神文明建设载体,如对每年考上大学的学生,村两委动员每户群众自愿捐一元钱;乡党委政府从财政资金中予以适当奖励,并组织到学生家中敲锣打鼓予以表彰。要引导各行政村建立健全村规民约,结合村庄历史文化、经济发展编写村歌、传唱村歌;采取群众喜闻乐见、贴近群众生活的形式,每月开展一次集体大扫除、每月入村送一次电影、每月组织讲师团举办一场讲座,激发群众爱党爱国爱家乡的思想,增强群众的集体归属感、荣誉感、获得感。