首页 >> 政务要闻

县委书记孙栋带队到郑州市政府对接生物基可降解塑料制品推广工作

发布时间:   来源:   作者:宣传部

524日,县领导孙栋、刘玉林带领县发改委、工信委、工商质监局、环保局负责同志,到郑州市政府对接生物基可降解塑料制品推广工作。郑州市政府党组成员、副市长史占勇和市政府办、工信委、工商局、质监局、环保局、机关事务管理局等单位负责同志参加会谈。

县委书记孙栋表示,南乐县在河南省率先推行“禁塑”,一是为了唤起全社会的环保意识,为建设美丽中国、打造人类命运共同体贡献南乐担当;二是南乐拥有国家生物基材料产业基地,具有“禁塑”的底气。目前,南乐县生产的可降解农膜、育秧盘、垃圾袋、购物袋、餐盒等一系列生物基塑料制品,在堆肥条件下半年内即可100%降解为二氧化碳和水,产品畅销国内外,是治理“白色污染”的理想替代品。面对白色污染吞噬良田、围堵村镇、戕害生物,推广使用可降解塑料制品、全面禁塑已是众望所归、大势所趋、正当其时。鉴于郑州市正在全市推行限塑,希望能够把南乐县生物基可降解塑料制品推介给郑州市政府,助推白色污染治理,共建美好家园。孙栋指出,今年65日世界环境日主题就是“塑战速决”,南乐县将邀请国内知名专家学者和主流新闻媒体举办治理白色污染发展生物基新材料产业论坛,欢迎郑州市政府及有关部门领导到南乐实地调研指导生物基新材料发展工作。

县政府党组成员、副县长刘玉林详细介绍了南乐县国家生物基材料产业建设历程、产品种类、销售价格及禁塑工作具体进展情况,并向与会郑州市政府及有关部门负责同志展示了生物基可降解购物袋、垃圾袋。

郑州市政府党组成员、副市长史占勇对南乐县大力发展生物基新材料产业、在全省率先推行“禁塑”予以高度评价,仔细查看了生物基可降解垃圾袋、购物袋样品,详细了解了生物基材料技术、产品性能、销售价格、可降解特性及品种等情况。史占勇认为,全国上下正在全力推进大气、土壤和水污染三大攻坚战,白色污染是不可回避的问题。当前,尽管生物基可降解塑料制品成本略高于石油基塑料制品,但推广使用生物基可降解塑料制品不会对土壤、环境等造成危害,其社会意义、生态意义更大。史占勇表示,将积极向郑州市委、市政府及省直有关部门反映,助力生物基可降解塑料制品在更大范围内得到推广使用。