首页 >> 政务要闻

县委书记孙栋带队到河南省新华书店发行集团有限公司对接生物基可降解塑料制品推广工作

发布时间:   来源:   作者:宣传部

524日,县领导孙栋、刘玉林带领县环保局、新华书店负责同志,到河南省新华书店发行集团有限公司对接生物基可降解塑料制品推广工作。省委网信办主任郭岩松和中原大地传媒股份公司副总经理、河南省新华书店发行集团有限公司总经理宋宝安等参加活动。

县委书记孙栋表示,南乐拥有国家生物基材料产业基地,生产的可降解农膜、育秧盘、垃圾袋、购物袋、餐盒等一系列生物基塑料制品,在堆肥条件下半年内即可100%降解为二氧化碳和水,产品畅销国内外,是治理“白色污染”的理想替代品。面对白色污染吞噬良田、围堵村镇、戕害生物,推广使用可降解塑料制品、全面禁塑已是众望所归、大势所趋、正当其时。南乐县已在全省率先推行“禁塑”,分步推广使用生物基可降解塑料制品。河南省新华书店发行集团有限公司作为河南省最大的图书、音像、电子出版物一级总发行单位,销售网络遍及全省各地区,购物袋消费具有较大的市场空间,希望河南省新华书店发行集团有限公司在系统内大力推广、使用生物基可降解购物袋,为生态文明建设做出积极贡献。孙栋指出,今年65日世界环境日主题就是“塑战速决”,南乐县将邀请国内知名专家学者和主流新闻媒体举办治理白色污染发展生物基新材料产业论坛。地球是我家,建设靠大家。欢迎河南省新华书店发行集团有限公司以实际行动支持南乐“禁塑”活动。

郭岩松、宋宝安仔细查看了生物基可降解垃圾袋、购物袋样品,详细了解了生物基材料技术、产品性能、销售价格、可降解特性及品种等情况。郭岩松对南乐县大力发展生物基产业、在全省率先推行禁塑给予充分肯定,表示省委网信办将在推广、使用、宣传生物基可降解塑料制品方面积极参与、大力支持。宋宝安介绍了河南省新华书店发行集团云书网、实体店等情况,认为推广使用生物基可降解购物袋等产品,对于加快生态文明建设具有重要的社会意义、生态意义。将在全省各县区新华超市、实体书店和快递业务方面率先使用生物基可降解购物袋、垃圾袋等产品,通过河南省新华书店发行集团电商平台宣传、推介、销售生物基可降解塑料制品,积极推进白色污染治理,共建美好家园。

孙栋、宋宝安就南乐县城街头书屋、书吧和校园书店建设等工作进行了深入交流,孙栋表示,要在南乐持续深入推进全民阅读活动,打造书香南乐,提升全县整体精神文明素质。